全部

105秒|与最强台风狭路相逢!远航31天的科学号都经历了啥

来源:齐鲁网

作者:张磊 孙杨 崔冬梅 王安琪

2018-11-06 09:40:11

齐鲁网11月6日讯 11月5日,在青岛薛家岛码头,历时31天“探险”归来的“科学号”科考船缓缓驶入青岛母港。

本航次历时31天,行程5600余海里,圆满完成了国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务,搭载了国内8个单位的25个国家级科研项目,来自中国科学院海洋研究所、烟台海岸带研究所、厦门大学、中国海洋大学等单位的80名科研及人员参加了科考。科考过程中一共完成70个站位的作业,获取了东经130度全水深的海水温度、盐度、密度等观测数据。

3.png

本航次执行首席科学家、中科院海洋所副研究员王铮告诉记者,这次取得的成果还是比较丰富的,包括物理海洋、海洋生物、生态,还有地质。地质方面比较重要的就是,头一次在这么深的西太平洋放了两套深海的地质沉积物捕获器,大概深度在4000多米和5000多米。

“原计划沿着东京130度断面,从北向南,一直到北纬2度,沿着马鲁古海峡的斜面做观测后,正准备去北纬18度断面的时候,与今年第26号台风“玉兔”狭路相逢,而“玉兔”也是2018年最强热带气旋。强台风来袭,大家与船长协商后,决定暂去南边避风,因为台风的风圈太大了,即使能过去,也无法作业”。

4.png

避风3天后,大家观察海浪图,抓住时机,在台风外围两到三米浪圈的范围内,驱船赶到北纬18度。巧合的是,台风中心也经过北纬18度断面,于是“科学”号在台风外围,沿着18度断面,科研人员克服困难,跟随台风的路径,在海洋科考史上罕见的获得了超强台风过境后的第一手观测资料。

6.png

“即使躲了3天风,浪还是很大,在台风两米浪圈范围内,船的左右倾斜程度达到了十几度,放在桌子上的一杯水能瞬间倾倒。”

在海上作业,大风大浪是平常事,单一枯燥的生活也是一大考验。

记者了解到,在“科学号”上有一个篮球场,可以作为长期海上科考生活的调剂。

科考队队长李锐告诉记者,因为篮球场位置高,而且海上风也大,所以篮球经常被扔到海里去。每次出发前,都会带很多篮球,此次出发前,大概带了二三十个篮球。

5.png

在此次科考中,波浪滑翔器、高频漂流浮标等一批国产海洋仪器成功进行了海试。大量关键海域观测资料的成功获取有助于加深人类对西太平洋海洋环流及气候变异、生物地球化学过程的认识和理解,具有重要的科学价值。

中科院海洋环流与波动重点实验室副主任袁东亮表示:“西太平洋的海温是驱动我们中国大陆季风气候和台风最主要的驱动力,今年恰逢是一个中部型的厄尔尼诺,也就是说普通的厄尔尼诺海温的异常是在赤道的东太平洋,今年的海温异常是在国际日期变更线附近,这是我们第一次在中部型厄尔尼诺期间,完成了西太平洋全水深的观测,  所以这个观测数据非常宝贵,对我们认识气候异常,对中国季风和台风的预报都有非常重要的意义。”

1.png

经过短暂的修整后,11月15日“科学号”将再次启航,“科学号”是我国海洋科考领域的“旗舰”,每年都承担着很多国家大科学计划中非常重要的科考项目等,而且每个航次都是开放共享的,会搭载许许多多的科学家和科研部门进行远洋科考作业。

闪电新闻记者 张磊 孙杨 崔冬梅 王安琪 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武警山东省总队给王成龙烈士追记一等功

武警山东省总队给王成龙烈士追记一等功

忠魂不泯酬壮志,浩气长存慰英雄。11月6日上午,武警山东省总队在济南隆重举行给王成龙烈士追记一等功大会,为在“魔鬼周”极限训练中舍己...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
菏泽巨野牡丹画亮相首届进博会 130朵牡丹画寓意深刻

菏泽巨野牡丹画亮相首届进博会 130朵牡丹画寓意深刻

继上合青岛峰会展出的巨幅工笔牡丹画《花开盛世》后,由巨野县书画院创作的巨幅工笔牡丹画《锦绣春光》再次亮相国际舞台。11月5日,首届中...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
 海丽气象吧丨穿秋裤!今天山东最高温13℃ 多地继续有雨

海丽气象吧丨穿秋裤!今天山东最高温13℃ 多地继续有雨

海丽气象吧丨冷空气持续影响山东最高温13℃ 多地继续有雨[详细]
齐鲁网 2018-11-06
【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】以环保督察为契机 推动生态山东建设

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】以环保督察为契机 推动生态山东建设

以环保督察为契机,山东列出任务目标、制定时间表,推动污染治理,构建生态文明大格局。 [详细]
齐鲁网 2018-11-05
山东:拓展民营经济发展空间 加快新旧动能转换步伐

山东:拓展民营经济发展空间 加快新旧动能转换步伐

民营企业占山东市场主体的九成以上,是山东新旧动能转换的重要载体。今年以来,山东积极落实年初制定的新旧动能转换重大工程总体方案和实施...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司