全部

【开创民营经济发展美好明天】民营经济:山东发展不可替代的重要力量

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-04 21:02:11

齐鲁网11月4日讯 习近平总书记在全国民营企业座谈会上,首次用“五六七八九”概括了中国民营经济的特征。 指出“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。山东民营经济在各项主要经济指标中的占比,也充分印证了这一点。 

改革开放40年,山东民营经济从无到有、从小到大、由弱到强,如今正大跨步迈入高质量发展新阶段。

民营经济已占据山东“半壁江山”,贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体90%以上 。 

始终站在改革开放前沿,省委书记刘家义指出, 民营经济和民营企业家是山东发展的重要推动力,是改革开放的重要探路者,是社会主义市场经济的重要活力源。 

撑起半壁江山,释放更强动力,山东民营经济全面蓄能起势。

微信截图_20181104204205.jpg

最近,全球轮胎巨头倍耐力与华勤集团签约,共同建设全球领先水平的智能制造轿车轮胎工厂,并把倍耐力亚太区的橡胶轮胎研发创新中心设在兖州。

华勤集团董事长牛腾告诉记者:“和国际品牌的这种合作,技术的积累,管理的积累,对我们自主品牌未来在国际市场上竞争有一个非常大的帮助和促进。”

紧跟国家改革开放的步伐,华勤短短30年赶上世界一流企业水平。而国家对民间投资准入领域的日益放宽,也极大推动了地炼行业发展。清源集团抓住获批每年704万吨进口原油配额的机遇,建设特种油生产研发基地。

清源集团有限公司董事长马之清说:“中国的特种油,(过去)民营企业是进不了的,通过习总书记给我们营造的这个环境,我们就更有信心去发展好,去做好。”

山东宏观经济研究院院长刘冰表示:“我们要平等的对待这些民营企业,包括民营企业家,和民营企业的财产,让他们坚定未来发展的信心。”

重整信心再出发,民营经济也面临不少发展中的困难,其中绝大多数都是关于人地钱的烦恼。政府拿出纡难解困的治本之策,鼓励企业心无旁骛,创新创造。齐鲁制药每年研发投入占销售收入比重高达10%。2014年以来已相继在海外建成4个创新中心,构建起发现、开发、产业化的完整创新研发体系。

齐鲁制药集团总裁李燕告诉记者:“大大提振了民营经济发展的信心。我们要在两个健康发展的方面,立足本业,苦练内功,打造具有全球水准的核心竞争力和创新能力。 ”

翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒表示:“集中精力抓好企业运营,苦练管理内功,实现高质量发展。”

山东伊莱特重工股份有限公司总裁牛余刚说:“从我们企业来说,创新是个关键,我们提前布局,在市场竞争中赢得了先机,产品也走出国门。”

微信截图_20181104204236.jpg

根据中央的决策部署,山东将拿出真金白银,破门清障,把支持民营经济六项政策落实落细。但好政策落地见效,还需打破三重门,并提高企业对政策的知晓度。京博石化最近就成立了专门的政策研究室,主动寻找政策红利,转型升级。

京博石化副总经理兼原料总监台磊告诉记者:“我们现在正处于化工行业的转型期,要和我们国家出台一些政策,如何做紧密的对接,来引导帮助我们企业做一些实实在在的转型。”

微信截图_20181104204344.jpg

天高海阔,劲风满帆。今天,山东民营经济面临“四新”经济集聚发展、传统产业转型升级等特殊机遇。大发展的春天,已经奏响激昂的序章。

山东省诚信行物业管理有限公司董事长王宏杰告诉记者:“要从我们自身企业的发展战略,管理理念,人才培养等方面深入的思考,抓住当前企业发展的机遇。”

济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林说:“民营企业家要从经济高速发展走向高质量发展阶段,对我们来讲,科技领先的企业就要抓住这个机会,大显身手,在广阔的舞台上,更好地去表现。 ”

山东省委党校经济学部副主任刘跃奎说:“总书记为我们开出的,六个方面的药方,就是有针对性来解决这些问题的,必将在新时代,破解民营企业发展的一系列难题,助推民营经济实现高质量发展。”

闪电新闻记者 王盈 魏波 刘杰 陈银 孙凯旋 张磊 淄博台 宋滢 临淄台 张伟

[责任编辑:杨凡、穆楠、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青年企业家座谈会丨张文:聚焦主业勤练内功 牢牢把握新机遇实现新发展

青年企业家座谈会丨张文:聚焦主业勤练内功 牢牢把握新机遇实现新发展

11月4日,山东青年企业家学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神专题会在济南召开,部分青年企业家和优秀创业青年代表参加...[详细]
齐鲁网 2018-11-04
海丽气象吧丨重要天气!今夜至6日山东将有一次降雨过程

海丽气象吧丨重要天气!今夜至6日山东将有一次降雨过程

海丽气象吧丨4日夜间至6日我省将有一次降雨过程[详细]
齐鲁网 2018-11-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司