全部

济南绿地IFC中央公馆售楼拆分合同 业主质疑捆绑销售

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-03 14:53:11

齐鲁网济南11月3日讯 前段时间,山东广播电视台《政事面对面》节目播出了济南某些楼盘成交价格与网签价格差距大,存在拆分合同的行为,节目播出后引起了广泛的关注。最近,济南绿地IFC中央公馆的业主反映,他们购买的小区同样存在捆绑销售和拆分合同等违规行为。

10月30号下午,记者见到了正在开会协商的业主们,在与他们交流时发现,虽然业主们购房时间不同,但遇到的问题大致相同,李先生就是其中的一位,他去年8月份购房,买房不久后他就发现了问题。

李先生告诉记者,当时的房屋价格是25000元。地下室和车位都是绑定的。其中地下室是18000元一平。车位有产权车位35万,没产权的33万。在购买的时候,必须付完房屋的首付款,地下室和车位的钱必须一次性付齐。

QQ截图20181103124528.jpg

李先生说,买房时销售人员告诉他现在房子紧缺,必须要同时购买地下室和车位,否则没有选房资格。由于担心买不到房子,李先生最终只能同意高价购买地下室和车位,并签订了认购书。

随后,记者在网上查到,2017年4月份,山东省住房和城乡建设厅发布了关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知,其中明确指出,开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控,显然,开放商的这种行为是违反规定的。

然而当时李先生没有看到这个规定,现在想把捆绑的地下室退掉。但在李先生要求退款时,却被告知地下室和车位是他自愿购买的,如果想退房,只能扣掉定金,李先生考虑到没有直接证据,只能同意买房。

而在准备网签时,事情有了新的变数。李先生本来购房的价格是25000元,但是当时是由于政府限签,开发商告诉李先生,如果把房屋合同拆分成18000元房屋费和7000元的装修设计费。就可以提前办理网签。

QQ截图20181103124212.jpg

网签之前,销售人员给了李先生一份承诺书,上面写着:本人承诺,该房屋综合单价及综合总价均包含装修设计费,该房屋的实际交易价格即购房合同约定的最终综合价格。但李先生买的并非精装房,明明是毛坯房,怎么会有装修设计费呢?随后,他询问了销售人员。销售人员的回复是,没有装修就是毛坯房。这是为了规避政府的限价限签政策。

今年7月9日,济南市城乡建设委员会发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,对济南楼市的带装修项目进行规范,《通知》里明确规定,带装修销售的商品房应明示装修价格,不得通过提高装修价格变相抬高房价。并且,今年十月份济南市城乡建设委员会规定不允许再签订拆分合同,那么,绿地IFC中央公馆是否仍在违反规定呢?

销售人员称他们现在已经不再签订拆分合同,但业主们纷纷表示,既然开发商之前的做法属于违规行为,那么,他们能否退房呢?对此,绿地IFC中央公馆的相关负责人表示,他们在销售中确实存在违规行为,但并不能成为业主解除合同或者认为合同无效的理由。

记者咨询了律师陈正斌,陈律师表示,最高法院有关于审理商品房买卖合同的解释,其中明确规定,认购协议的条款如果具备了商品房买卖合同的主要内容,是具有约束力的,所以购房者的想法难以实现。第二个是拆分合同,即使违反了地方主管部门的一些限价规定,但是认定合同有效无效,只能依据全国人大及人大常委会制定的法律,或者国务院颁布的行政法规为准。地方政府主管部门相应的管理规定,不能影响合同的效力。

闪电新闻编辑 崔冬梅

[责任编辑:杨凡、梁延菊、崔冬梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东:今天多地霾持续 周日风来霾消散雨飘落

海丽气象吧丨山东:今天多地霾持续 周日风来霾消散雨飘落

海丽气象吧丨山东:今天多地霾持续 周日风来霾消散雨飘落[详细]
齐鲁网 2018-11-03

山东台4件作品获第二十八届中国新闻奖 1人获长江韬奋奖

11月2日,第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选结果揭晓。其中,山东广播电视台1人荣获长江韬奋奖,1件作品荣获中国新闻奖二等奖...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
火锅滋补消费模式开启 11月山东牛羊肉价格或呈上涨趋势

火锅滋补消费模式开启 11月山东牛羊肉价格或呈上涨趋势

火锅滋补消费模式开启 11月牛羊肉价格或呈上涨趋势[详细]
齐鲁网 2018-11-02
海丽气象吧丨山东多地遭遇霾天气 周日冷空气来袭降温明显

海丽气象吧丨山东多地遭遇霾天气 周日冷空气来袭降温明显

海丽气象吧丨山东:多地遭遇霾天气 周日冷空气来袭[详细]
齐鲁网 2018-11-02
菏泽一小伙想注册公司却被告知已有公司 竟是中介“惹的祸”

菏泽一小伙想注册公司却被告知已有公司 竟是中介“惹的祸”

菏泽单县的赵洪宇从小患有小儿脑瘫,想要找一份工作很不容易。为能有独立生活的能力,赵宏宇想到自己创业,可是到了注册企业的时候,对方却...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
明明购买了无固定限期理财 潍坊一女士却为取钱犯了难

明明购买了无固定限期理财 潍坊一女士却为取钱犯了难

​潍坊市民宋女士平时没事的时候,就喜欢投资理财,时间都是短期的,这样用钱的时候比较自由,但让宋女士没想到的是最近一笔投资理财出问题...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
【今日聚焦】东平:企业名称核准到底以谁为准?

【今日聚焦】东平:企业名称核准到底以谁为准?

为营造优质的营商环境,短缩企业开办时间,山东明确提出今年9月30号前,取消企业名称预先核准环节,企业可通过网上系统自主申报、即时取得...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司