全部

乡村振兴高峰论坛|王立胜:农业农村现代化的“潍坊模式”具有国际借鉴意义

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-30 22:26:10

齐鲁网10月30日讯 10月30日,首届乡村振兴(山东)高峰论坛在济南举行。本次论坛由山东省人民政府发展研究中心主办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代新机遇新征程,全力打造乡村振兴的齐鲁样板”为主题,凝聚社会各界力量和智力优势,为全力打造乡村振兴的齐鲁样板凝聚共识、建言献策。

曾在山东工作多年的中国社科院经济研究所党委书记、副所长王立胜,在下午第二单元的演讲中,就打造乡村振兴齐鲁样板、农业农村现代化的“潍坊模式”表达了自己的见解。他认为,在新时代下,人们应当准确认识“潍坊模式”,这能更好地发挥“潍坊模式”的经验引领作用,对于推进实施乡村振兴战略具有重大的理论和实践意义。

DSC_8896.JPG“潍坊模式”在全国更具有典型、可复制性

王立胜在论坛上表示,潍坊模式具有内生性发展突出的特点,这与苏南模式为代表的长江三角地区,和以珠江模式为代表的珠三角地区比较,缺乏独特的资源禀赋和明显的区位优势,依靠农业完成现代化的起飞。与长三角和珠三角地区相比,“潍坊模式”内生性特点更为突出,主要依靠自身资源,通过体制机制的创新,实现了迭代计划,这是“潍坊模式”非常重要的特点。

潍坊模式发挥了政府和市场两只手的引导调控作用和对资源的配置作用。回顾潍坊农业产业化的发展过程,始终是与基层党委政府的积极作用紧密联系在一起的。政府力量的深度介入和积极参与,在一定程度上解决了小农户与市场的链接问题,也解决了小农户的组织化问题,将政府的信誉注入潍坊农业产业化过程当中,在克服市场失灵方面作用巨大,体现了中央更好发挥政府作用和发挥市场在资源配置中的决定性作用要求。

王立胜认为,潍坊模式很好地形成了一二三产融合发展的态势,吸纳了大量分散农业经营者。潍坊模式形成了良性城乡关系的结构,造就了各具特色的发达县域经济,形成了巨大的产能,县域吸纳人口能力较强,80%以上农村转移劳动力可以不出县实现就业。这个特点,王立胜概括成大城市与大农村并存,大工业与大农业并存,城镇化与逆城镇化并存。所以在潍坊不存在大规模劳动力转移,就连留守儿童、留守老人现象也少。

DSC_8887.JPG“潍坊模式”给我们什么启示

王立胜认为,潍坊模式是中国特色农业农村现代化道路的鲜明体现,在实践中不断对打造乡村振兴战略齐鲁样板,对国内欠发达地区农业农村发展有很强的指导作用。同时,对落后发展中国家也有较大借鉴价值,具有很强的国际意义。

他表示,农村改革应该着眼于增加内生动力,发展农村集体经济,多种实现形式,发挥集体经济的综合功能。积极鼓励农民返乡创业,构建良性的乡村治理体系。

王立胜说,研究乡村振兴都在研究人的问题、钱的问题、地的问题,实际上人的问题是最关键的因素。王立胜表示,非常希望看到农民工返乡创业,返乡创业的成本可以大大降低,他们可以利用本有的血缘地缘等关系来降低经营成本。更加重视新技术革命对现代农业产业体系、生产体系和经营体系的促进作用。不管是种植还是经营,都要充分的利用现在已经非常成熟的互联网,这可以大大降低农村的经营成本。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 李靖 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

经过一个多月的紧张施工,10月30日郭店收费站改造完毕,正式通车。改造工程于9月15日开工,在郭店收费站东岗入口新增两处收费车道,收费车...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司