全部

乡村振兴高峰论坛|魏后凯:实施乡村振兴必须解放思想形成内在动力

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-30 21:59:10

齐鲁网10月30日讯 10月30日,首届乡村振兴(山东)高峰论坛在济南举行。本次论坛由山东省人民政府发展研究中心主办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代新机遇新征程,全力打造乡村振兴的齐鲁样板”为主题,凝聚社会各界力量和智力优势,为全力打造乡村振兴的齐鲁样板凝聚共识、建言献策。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,就围绕实施乡村振兴战略的关键与难题进行主旨演讲。

DSC_8672.JPG魏后凯认为,实施乡村振兴必须抓住三个关键,以及实施乡村振兴战略需要破解三大难题。首要的关键是全面深化农村改革,形成乡村振兴内生动力。当前中国农村已经进入全面深化改革新阶段,农村改革之所以滞后的根本原因是受城乡二元观念和体制的束缚。他认为若想改变现在农村改革的滞后现状应该解放思想,打破束缚,全面激活农村资源要素和市场,形成乡村振兴的内在动力。

在促进城市资本下乡方面,魏后凯表示,必须积极引导资金、技术、人才、品牌、管理经验等城市资本下乡,并实行负面清单制度,强化土地用途管理。

魏后凯认为第三个关键点是强化农村产业支撑。他指出要转变农业生产方式,发展现代高效绿色农业,推动农村一二三产业融合,充分挖掘和拓展农业的生产功能、生态功能、生活功能、休闲功能、景观功能、示范功能、文化传承功能等,大力发展生态农业、休闲农业、观光农业、创意农业等,推动产业链条的多维延伸。

DSC_8695.JPG论坛上,魏后凯分析了实施乡村振兴战略的三大难题。首要的难题就是人才短缺。魏后凯认为,目前国内农村人口老龄化现象日益严重,农民素质和科学文化水平不适应乡村振兴的需要。乡村振兴必须要充分利用现有人才,把现有农村各类人才稳定好、利用好,充分发挥现有人才作用;加强农村人才培养,做好农村干部、农民企业家、新型主体和农民的培训;鼓励各类人才下乡,鼓励城市企业家、居民、大学生和各类人才下乡创新创业和休闲居住,并大力支持“城归”群体和城市农民工回乡创业就业,只有这样才能让人才留在乡村。

其次乡村振兴需要大量建设资金,而农村基础设施和公共服务却严重滞后。由于农村能力有限,投融资渠道单一,加上人均占有公共资源较少,资金有效供给严重不足,和城市相比差距巨大。针对资金短缺的问题,魏后凯认为解决之策是建立多渠道、低成本、可持续的投融资机制,加大政府财政资金投入,提高资金使用效率,积极引导社会民间资本和外商投资进入,大力发展农村普惠金融,为农业农村发展提供多层次、广覆盖、低成本、可持续的金融服务,全面激活农村资源。

现在农民的收入相当大一部分是依靠农民离开农村在城市打工的收入,即农民收入的增加主要是依靠农业农村之外的城市产业支撑,由此容易带来乡村衰败。针对这一难题魏后凯认为农民增收的最根本源泉是农业和农村,而不是农业农村之外的城市产业支撑,未来农民应该通过农村产业振兴和资源激活,逐步建立一个可持续的农业农村导向型农民增收长效机制。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 李靖 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

经过一个多月的紧张施工,10月30日郭店收费站改造完毕,正式通车。改造工程于9月15日开工,在郭店收费站东岗入口新增两处收费车道,收费车...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司