全部

山东理工大学被指停车收费不合理 校方回应

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-30 20:45:10

齐鲁网10月30日讯 2015年3月14日,山东理工大学东西两个校区开始收取停车费时曾引起不小的轰动。3年过去了,市民对高校停车收费的看法越来越理性并逐步接受。但近日,市民刘女士在山东理工大学停车时,却与收费人员产生了口角,认为这种情况下收取停车费不合理。

刘女士说,她的孩子在理工大上学,周六去接孩子下课,当时从北门进入校园,但是停车点离得东门比较近。按照规定,从哪个门进从哪个门出,不然即使没有停够30分钟,也要交停车费。于是,刘女士决定开车从北门出去。

可当到达北门时,发现要从北门出去的车排起了长队,大约排了二十五六分钟后,终于轮到了刘女士,管理员要求收取停车费,而且态度不好。

刘女士说,虽然也交了停车费,但总感觉不太合理。她认为,理工大有四个门,这四个门都设置了计时停车设备,而且都联网。自己当时是从北门进入的学校,但是北门拥堵,如果当时可以从东门出来,根本用不了30分钟,收费两元不合理。

山东理工大学的停车缴费标准是什么?

记者来到理工大学北门了解情况,学校停车收费的工作人员表示,如果进出校门不一致是要收费的,一小时两元,规矩是学校管理处定的。

记者随后来到鸿远楼一楼停车管理处,停车管理处负责人表示,北门安装了计时停车设备,按照收费要求,机动车在校园内停留不足30分钟的,不予收费,超过30分钟的,计时收费。不足一小时按一小时收费,连续停放的累积收费。

具体标准为小型汽车2元/车/时,同时规定停车超过24小时,一个时间单元,最高收费不高于20元。

刘女士因堵车而耽误了自己出门的时间,这该怎么办?

停车管理处负责人表示,这是电子系统计时,无法避免这种情况。但是为了防止堵车给大家带来更多损失,目前学校也正在升级机动车电子通道系统。

将来如果发生堵车情况,车主可在校园内用微信或支付宝扫一扫收费二维码先行支付,在缴费后15分钟内离开校园还可以享受免费,逾期后,系统将会从缴费时间起再次计费。


学校为何只对同门出入的车辆施行30分钟免费呢?

停车管理处负责人表示山东理工大学官网上悬挂有《山东理工大学机动车电子通道管理暂行办法》,对于外来车辆进出校门时,必须从同一校门进出,禁止穿行校园。因为山东理工大学特殊的地理位置,将共青团路截断,而且校园停车是半小时内免费,所以不少车辆为图近便,会直接从东西门穿堂而过,这样一来,增加了学校师生的安全隐患,也导致东门门前路口的拥堵。

只对同门出入的车辆施行30分钟免费既是为了防止社会车辆为图近便,把校园道路当成城市道路随意穿行,同时也是为了控制校园车辆,保证校园交通秩序,保证学生出行安全。

有些朋友也会觉得,学校就是学生学习的净土,学校应该全力为学生服务,不应该接纳外来车辆进入校园。

对此,停车管理处负责人作出解释,任何车辆都可以进入,如果全面禁止会很不方便,高校不仅仅只是为学生们服务的。

作为离淄博人最近的大型院校,山东理工大学西校区可以说早已经成为了很多市民的后花园。这里既有美丽的校园风景,又充满着高校的人文气息,还有着任何地方都无法比拟的青春活力和开放氛围。

高校的开放应该算是对市民的福利,在享受权利的同时,也应该承担一些义务,共同来维护它!减少社会车辆无故进入学校停车占道,维护学校正常的教学秩序和减少交通隐患。

[责任编辑:杨凡、彭芳、王源]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

经过一个多月的紧张施工,10月30日郭店收费站改造完毕,正式通车。改造工程于9月15日开工,在郭店收费站东岗入口新增两处收费车道,收费车...[详细]
齐鲁网 2018-10-30
海丽气象吧丨山东:17市空气质量优良 半岛局部有阵雨

海丽气象吧丨山东:17市空气质量优良 半岛局部有阵雨

海丽气象吧丨山东:17市空气质量优良 半岛局部有阵雨[详细]
齐鲁网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司