全部

山东检察机关去年共发出检察建议11835件

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-23 11:21:10

齐鲁网10月23日讯(记者李杨 王文龙)山东省人民检察院今天召开山东省检察机关检察建议规范化工作新闻发布会。

检察建议是检察机关在履行法律监督职责过程中,发现被建议单位履行职责、行使职权存在违法过错或违法过错隐患,对被建议单位依法出具建议文书,进行纠正或预防的法律监督工作方式。

检察建议监督案件办理程序为:线索发现或受理、初核拟办、决定立案、调查取证、提出意见、制作文书、送达文书、接收回复、复议复核、跟进监督、结案评估、立卷归档。

2016至2017年,山东省检察机关共发出检察建议11835件,主要涉及诉讼监督和社会治理等领域,它们在促进社会治理法治化、推进依法行政、维护国家利益和社会公益、预防违法犯罪、服务保障民生、推进社会治理创新等诸多方面发挥了不可替代的重要作用。以2017年全省检察机关聚焦生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域发出的检察建议为例,办结599件,督促收缴行政罚款4987万元,收回国有资产及专项资金3107万元,收回欠缴国有土地出让金2.9亿元,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金2430万元,督促清除违法堆放的生活垃圾7404吨、危险废物4484吨,淘汰了一批高污染低端落后产能,解决了一批群众反映强烈的污水直排、违法倾倒垃圾、非法采砂、非法占用耕地等资源环境问题,取得了“办理一案、治理一片、惠及一方”的良好效果。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮周一下午四点抵达吉林长春,备战客场与东北虎的比赛,队长吴轲因为膝盖铁定缺席,张辉自然不必多说,与辽篮比赛中受伤的张春军赛后...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司