全部

​十年修建世界半数以上大盾构工程 中国水下隧道建造技术达到世界领先水平

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 09:36:10

齐鲁网10月22日讯 中国已经全面掌握了复杂地质、气候条件下隧道及地下工程成套建造技术与经验,特别是在水下盾构隧道设计、装备制造、安全建造等领域达到了世界领先水平。10月21日,记者从在南京举行的长江中下游大盾构技术峰会上获得这一振奋人心的消息。
据中国工程院副院长、中国科协副主席何华武院士介绍,相较跨江大桥,隧道过江在通航安全、水域资源利用、岸线资源保护、不受天气干扰、利于交通安全等方面具有显著优势。
近年来,随着过江通道和城市建设快速发展的需求增加,中国水下长大隧道进入快速发展期,以中国铁建为代表的国内企业在勘察设计、施工建设、装备制造、维管运营等大盾构全链条具备较高的综合实力,拥有自主知识产权和创新特色的核心技术,“中国标准”和“中国智造”逐步走向海外。目前中国大盾构技术已应用于海峡隧道工程的建设。
2009年,南京长江隧道的贯通开辟了中国大直径(10米以上)盾构和超大直径(14米以上)盾构隧道建设的新纪元。中铁十四局集团破解了开挖直径大、长距离、高水压、强透水、浅覆土、地质复杂等六项世界级技术难题,填补了国内盾构施工领域的多项技术空白,获得鲁班奖、国家优质工程奖金质奖、詹天佑奖等国内行业最高荣誉。
正在建设中的南京长江五桥夹江隧道是南京长江段上的第4条盾构隧道,采用的“新时代号”盾构机根据国内施工经验和夹江水文地质条件量身定制,刀盘直径15.46米、重达3000吨、长约140米,国内常压换刀、绿色建造、高耐久性管片制备等世界领先技术将为其“保驾护航”,具备精准识别、风险防控等优势。
近十年来,中国大盾构工程占世界半数以上。此次参加长江中下游大盾构技术峰会的有来自全国各地的院士专家近500人,现场资深院士和设计大师说,桥隧并举的时代已经来临,在过江通道建设中有强有力的技术支撑方案,在长江上修隧道已经没有不可克服的难题。截至目前,长江流域已建成水下盾构隧道11座,在世界各大河流中位居首位,其中中铁十四局集团建成了4座,还有4座正在建设。
此次峰会由位于山东济南的中铁十四局集团承办。作为国内超大直径和水下盾构隧道工程领域的领军者,中铁十四局集团承建了中国半数以上的大盾构工程,包括“万里长江第一隧”——南京长江隧道、“万里长江第一廊”——苏通GIL综合管廊隧道、“万里黄河第一隧”——济南穿黄隧道、国内第一条海底地铁盾构隧道——厦门地铁跨海隧道等一批有重大影响力的世界级工程。此次峰会的召开,对于未来黄河流域过江通道的建设具有重要借鉴意义。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多[详细]
齐鲁网 2018-10-22
动能转换看落实丨投资5000万元 济南闲置七年旧书库改造成创新设计产业园

动能转换看落实丨投资5000万元 济南闲置七年旧书库改造成创新设计产业园

济南一个闲置多年的旧书库,如今华丽转身,成了企业汇聚的产业园。 [详细]
齐鲁网 2018-10-21
备战供暖季丨山东最大绿色清洁热源黄台电厂准备就绪

备战供暖季丨山东最大绿色清洁热源黄台电厂准备就绪

距离正式供暖还有不到一个月,济南各大热企都在紧锣密鼓进行供暖前的准备。位于历城区工业北路的华能黄台电厂是济南重要的电源支撑点和全省...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在济南山东大学开幕

第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在济南山东大学开幕

10月20日,为深入挖掘本土企业的优秀管理实践,加强学术界与实践界的交流与融合,第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在山东大学...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
 海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾 [详细]
齐鲁网 2018-10-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司