全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:45条新政策支持实体经济发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-20 00:05:10

齐鲁网10月20日讯 为认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,山东从降本增效、创新创业、招商引资、招才引智等8个方面制定了45条新政策,加快新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。

微信截图_20181019230910.jpg

在德州经济技术开发区,税务局的工作人员正在对辖区内企业的城镇土地使用情况进行核算。山东新出台支持实体经济45条政策中,第一条就是降低城镇土地使用税税额标准。虽然明年开始执行,但是各市都已经开始新政策的摸底准备工作。

记者从德州经济技术开发区税务局了解到,目前德州经济技术开发区现有城镇土地使用税纳税人470多户,其中高新技术企业33户,新政策生效后,可以有效降低企业的税收成本。

微信截图_20181019230922.jpg

明年起,各市将按现行城镇土地使用税税额标准的80%调整城镇土地使用税税额标准。高新技术企业则按50%执行。作为当地一家高新技术企业,德药制药的土地税将从110万元降低到40多万。

政府对高新技术企业的支持让德药制药有限公司财务部长李运感受颇深,他告诉记者,税收成本降低后,可以把更多的资金投入到新药研发上,对中小型高新技术企业来说,是一个重大的利好。

减税负、增投入,对企业技术改造,山东拿出真金白银给予支持。位于淄博高青经济开发区的山东针巧是一家传统的纺织企业,他们计划投资8000万进行设备升级,除了自身发展需要,新政策给了企业投资的底气。

山东针巧经编有限公司总经理告诉记者,新的政策提出,要按企业技术改造后产生的地方新增财力的50%连续3年全部奖补给企业。山东针巧经编有限公司初步算了一下,连续三年,大概都能拿到400多万奖励,他们也对新政带来的实惠充满信心。

微信截图_20181019230934.jpg

随着政策支持力度的加大。数据显示:1-8月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.1元,同比减少0.6元,自去年9月份以来,始终呈现同比下降趋势。

山东省经信委副主任王万良表示,政府的政策支持是真刀实枪,真金白银,如果没有投入,没有政策环境,没有这种决心和毅力,不主动作为,就会越来越被动。

做好存量,更要做大增量。今年以来,山东省委省政府开展南下学习、双招双引、儒商大会等一系列重大活动,不断创造“山东机会”。而关键是要加大项目落地力度,针对这一问题,山东也拿出了9条新政策。今后五年,对除房地产业、金融业及类金融业项目的年实际外资金额超过5000万美元的新项目等,省财政按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元。对世界500强企业、全球行业龙头企业投资超过1亿美元的制造业项目,按“一项目一议”方式给予重点支持。

微信截图_20181019231004.jpg

中国社会科学院工业经济研究所所长陈耀告诉记者,新政策应该说含金量还是比较高的,政府要用足,用活这个政策,在营商环境上能够吸引更多的新经济领域的领军企业能够到山东来落户。

走高质量发展道路,最关键要靠人才,为聚天下英才而用之,山东从资金奖励和制度创新上双双发力。根据新政策,对承担国家科技重大专项和重点研发计划等项目的单位,省财政会按项目上年实际国拨经费的3—5%奖励研发团队,每个项目最高60万元,每个单位奖励额最高400万元。同时,从制度上破冰,实施外国人才来华工作许可制度、放宽相关人员出国限制,鼓励开展“人才贷”业务,对两院院士、国家“千人计划”、泰山产业领军人才等省级以上高层次人才,个人或其长期所在企业为主体申请贷款,试点银行最高给予1000万元无抵押、无担保贷款,用于科技成果转化和创新创业。

微信截图_20181019231017.jpg

山东省重大办督导考核处副处长尹晶告诉记者,45条意见是近几年我省出台的政策中力度之大,措施之实,应该是比较少见的,也充分体现了省委省政府对推进动能转换的一种信心和决心。

[责任编辑:杨凡、穆楠、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电舆论场丨英语遇上古汉语碰撞出哪些火花?男女主播互出“考题”

闪电舆论场丨英语遇上古汉语碰撞出哪些火花?男女主播互出“考题”

新闻有锐度,尽在舆论场。 中式英语“add oil”(加油)入选牛津词典引热议,这对英语教学是否会有影响?当英语遇上古汉语,又会碰出哪些火...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
【弘扬民族精神 奋斗精神】张保国:用生命守护生命

【弘扬民族精神 奋斗精神】张保国:用生命守护生命

济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国今年54岁,作为一名排爆手,先后销毁各类炮弹、炸弹4000多发,废旧雷管30多万枚,完成重大防爆安...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
泰达主帅:尝试踢不漂亮足球 全力拼鲁能拿分数

泰达主帅:尝试踢不漂亮足球 全力拼鲁能拿分数

中超第26轮,天津泰达将客场挑战山东鲁能,赛前新闻发布会上,泰达主教练施蒂利克表示希望在客场那到分数:“回到现实要更务实一些,明天会...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
海丽气象吧丨21日至22日山东有一次小雨天气过程

海丽气象吧丨21日至22日山东有一次小雨天气过程

海丽气象吧丨21日至22日 山东有一次小雨天气过程[详细]
齐鲁网 2018-10-19
2018年全国脱贫攻坚奖揭晓 山东4位先进个人、1个单位登榜

2018年全国脱贫攻坚奖揭晓 山东4位先进个人、1个单位登榜

山东:4名个人和1个单位荣获2018年全国脱贫攻坚奖 [详细]
齐鲁网 2018-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司