全部

深潜近10载 “蛟龙号”开始升级改造 

来源:齐鲁网

作者:记者郭静 袁丹 通讯员李直东

2018-10-16 20:13:10

齐鲁网10月16日讯 创造同类作业型载人潜水器世界纪录,安家青岛的“蛟龙”号已经成为中国挺进深海的“国之重器”。从2009年开始海试,到2017年试验性应用航次收官,“蛟龙”号载人潜水器已经走过了近10年的漫漫深潜路。去年开始,“蛟龙”号开始了改造升级。一年过去了,“蛟龙”号近况如何?记者今天前往国家深海基地进行了实地探访。

在国家深海基地的潜水器维护车间“蛟龙号”的模拟训练室里,模拟训练系统是按照“蛟龙号”舱内一比一的比例设计的,为潜航员和下潜人员提供一个全真环境的操作训练平台。

国家深海基地高级工程师高翔告诉记者:“模拟器前面的这个就是综合计算机,它是提供了整个‘蛟龙’号的信息汇聚和显示的平台,潜航员在这里可以对‘蛟龙’号所有的技术状态进行汇总和查看。在潜航员的控制面板,大概有30到40个按钮,潜航员可以通过这些按钮,对‘蛟龙’号每个系统、每个部件进行控制。”

2008年,中国第一艘载人潜水器“蛟龙”号建造完成,2009年开始海试,2012年,“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜至7062米,创造了世界科学作业载人潜水器的最深纪录。2013年起,“蛟龙”号马不停蹄地开始了长达5年的试验性应用航次,足迹遍及中国南海、太平洋、印度洋等七大海区,取得了丰硕的深海科考成果。在结束了五年的征程之后,2017年,“蛟龙”号开始针对之前发现的问题进行升级改造。 

国家深海基地管理中心主任于洪军告诉记者:“最主要还是业务化能力提高,易检测、易维护,易维修,将来不是实验性应用了,将来想多干活,提高工作效率。”

于洪军告诉记者改造中,还专门针对海底热液区等特殊区域进行了提升。“海底热液区有一定风险,是高温区,烟囱喷发是高温,一个是安全性,我们不能让它出危险,第二,我们想提高作业能力,针对海底热液区的特点,需要不停去作业,去采样,去测试。”  

“蛟龙号”升级今年基本完成 新母船今年年底下水 

记者从国家深海基地了解到,“蛟龙”号升级改造预计今年年底基本完成。与此同时,“蛟龙”号新母船“深海一号”也正在位于武汉的武昌船舶造船厂加紧建造,计划今年年底下水,明年上半年交付使用。这艘新母船船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,船上配有多种类型的实验室,具备全球航行能力,是中国首艘专业化载人深潜支持母船。

国家深海基地管理中心主任于洪军告诉记者:“专门针对潜器的作业特点来做的,所以我们有专门的维护车间,维护保养车间,有专门的装备。”   

QQ图片20181016182447.jpg

“深海一号”将执行中国首次载人深潜环球科考

据了解,“深海一号”明年交付使用后,将搭载全新升级改造的“蛟龙”号进行海试,2020年,将执行中国首次载人深潜环球科考,“蛟龙”号载人潜水器、“海龙二号”无人有缆潜水器、“潜龙一号”无人无缆潜水器将搭乘“深海一号”,共探深海。

闪电新闻记者 记者郭静 袁丹 通讯员李直东

[责任编辑:杨凡、梁延菊、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!济青高铁11车站初见雏形

济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!济青高铁11车站初见雏形

济青高铁,这条从济南东站到红岛站全长307.9公里,投资近600个亿的高铁线将在今年底正式开通,到时,济南到青岛将由2个半小时缩短到1个小时...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨

海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨

海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨[详细]
齐鲁网 2018-10-16
110秒丨重阳节怎么过?90后00后一起为你支招

110秒丨重阳节怎么过?90后00后一起为你支招

10月17日就是农历“九九重阳节”,重阳节又被称为“老人节”,意在倡导孝德理念,弘扬传统美德。从传统习俗来看,重阳节前后有登高、赏菊、...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
海丽气象吧丨今天山东多地有雨 德州等10市轻至中度霾

海丽气象吧丨今天山东多地有雨 德州等10市轻至中度霾

海丽气象吧丨今天多地有雨 10市有轻至中度霾[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司