全部

纪录片回顾上合青岛峰会:看“后峰会时代”的山东新变化

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-14 21:27:10

齐鲁网10月14日讯 美美与共、和合共生。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,来自12个国家的元首或首脑、10个国际组织或机构负责人出席,注册外宾、中外记者超过5000人,23份合作文件签署,一系列重要共识达成,是上合组织成立以来规模最大、级别最高、成果最多的一次峰会。

22.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,举办上合峰会,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇,希望认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

44.jpg

上合峰会结束后,位于青岛奥帆基地的国际会议中心保留了下来,成为展示大国风范的新地标。

青岛市民赖守君说:“自豪,两个字自豪。”青岛小学生王浩嘉说:“我们中国的发展非常快,然后我们长大之后,一定要好好学习天天向上,作为国家的栋梁,好为国家效力。”

国际会议中心由奥帆中心主场馆改造而成,外形犹如腾飞起舞的海鸥,寓意腾飞铸梦,扬帆领航。上合期间,这里展现着大国外交的国际风范;峰会结束后,场馆继续向公众开放,让大家近距离体验峰会举办现场的浓厚氛围。自从7月1日开门纳客以来,游客络绎不绝。

88.jpg

安徽游客江冰说:“我觉得还是和我们现在中国这个走出去还是非常契合的,就是说要把中国自己的一些文化,我们的一些理念要展示给全世界的人。”江苏游客杨映红说:“我觉得设计得非常好,和我们的大国形象很贴合。”

秉持“绿色办会”理念,在主会场改造之初,就为“后峰会时代”做足了规划。

青岛旅游集团党委书记、董事长王红说:“上合峰会结束以后,我们按照习主席的要求,办好一次会,搞活一座城,充分的发挥场馆的会后效应。整个会议中心呢我们是分成了两部分,一部分呢是将原有上合峰会的场景保留下来,供市民参观。另一部分呢是作为高端的商务政务会议以及宴会、发布会,还有婚礼等等举办地来利用的。”

青岛旅游集团党委委员、副总经理任现辉说:“目前呢我们统计了一下,有接近60多场会议在这里举办,大的有一千多人的规模,小的也有上百人的这种规模。现在呢平均每两天就有一场会议在这里举办。”

77.jpg

城市为峰会助力,峰会让城市更美。以上合峰会成功举办为契机,青岛坚持办会为民、利民、不扰民,把筹办工作与改善城市环境、提升城市建设管理水平相结合,城市基建、生态环境、交通、通讯等基础设施建设得到全面改善,以“红瓦绿树、碧海蓝天”而著称的青岛,因举办上合峰会变得更加精致动人。

青岛市规划局副局长滕军红说:“我们没有为了峰会而峰会,而是着眼于提升城市品质而来的。下一步呢我们在城市规划建设管理方面,会更加用世界眼光、国际标准高点站位,充分彰显我们青岛的特色,把我们青岛建设得更加富有活力,更加时尚美丽,更加独具魅力。”

1212.jpg

人是城市中最美的风景。青岛峰会提出共享办会理念,坚持办会过程人人参与、办会成果人人共享,广泛发动、紧紧依靠市民群众积极参与峰会筹办。峰会期间,每天有 20000多名城市运行志愿者走上街头,用他们心贴心的服务,感染着每一个来到青岛的人。

青岛城市志愿者宋乐玉说:“非常忙,非常累,心里特别高兴,是什么原因呢?世界的峰会组织在青岛召开,这意味着什么?意味着我们青岛,越来越发达,越来越发展,越来越让全世界知道,我们青岛市是多么的美好。比如说我们队里面有一个志愿者叫孙秀芳,她的孩子从加拿大来了,(之前)好几年没回来。但她呢告诉孩子,我必须要参加这个峰会的志愿者,我一天假都不能请。”

这样的故事,几乎每位志愿者都能说出几个。对青岛的热爱、对峰会的热情,让他们得到家人的支持与理解。如今,峰会已经结束,但这些志愿者依然每天走上街头,为市民和游客提供文明引导、指路等服务,成为青岛当地一道独特的风景线。

青岛城市志愿者韩玉清说:“在身体条件允许的情况下,我一直做下去,因为我觉得很阳光。对我的精神支持,很骄傲很自豪。”

崇德尚礼,城市有爱。在青岛,用“峰会气质”滋养的文明之花遍地开放,正引领着这座城市不断前行进步。

1818.jpg

上合峰会期间,这首民谣《八大关》刷爆了很多人的朋友圈。充满沧桑感的嗓音唱出了老青岛的小情怀,温婉旋律唤醒了很多青岛人的记忆。

《八大关》演唱者、青岛市民张文成说:“八大关的这个景观,是每一个青岛人应该都去到过的地方,所以那个时候就把八大关当成了我们写的第一首歌的这个素材,并被很多人就是产生共鸣之后,形成了这样的一种传播和认同。”

因为上合峰会,青岛的美好被更多人看到,也为张文成带来了全新的机遇。峰会结束后的这三个多月,他的歌迷成几何倍数递增,这位土生土长的青岛小哥举办了人生第一场音乐会,观众来自全国各地。

张文成告诉记者:“一个城市真的在腾飞和不断在发展的过程当中,每一个人都希望因为这个城市能给大家带来更多的机会,或者能带来更多的这种发展的契机,所以包括我在内也是一样的,我也希望因为这个契机,让自己的音乐能够被更多的人认同。”

风从海上来,上合铸精彩。一场盛会带来的不仅是一个人、一座城的改变,也是山东与世界的美丽相约。峰会在新起点上发出的《青岛宣言》,更向世界展示了新时代蓬勃发展的中国方案。

1313.jpg

不久前,在位于青岛胶州的中国——上合组织地方经贸合作核心示范区内,总投资437亿元的26个项目集中开工,其中有9个是来自俄罗斯、德国等“一带一路”国家的外资项目。

俄罗斯客商安德烈说:“这边有最近的铁路站,也有陆港可以办海关手续,减少运费也减少办手续的时间,所以这是非常非常重要的。”

由习近平总书记亲自宣布创建的中国——上合组织地方经贸合作示范区,是上合峰会留给青岛的巨大机遇。三个月的时间,示范区核心区内已入驻、签约包括京东“亚洲一号”物流基地、中集冷链等100多个新兴产业项目,总投资1700多亿元,初步形成高端物流、国际贸易、金融服务、产能合作等产业板块。

青岛胶州经济技术开发区管委会副主任郝国新说:“贯彻落实习总书记的重要指示,放大上合组织青岛峰会效应,以实际行动加快推动上合示范区建设。我们示范区立足东北亚,深度融入“一带一路”,以全面开放促进与上合国家共同发展。”

1414.jpg

让世界瞩目山东,让山东拥抱世界。上合组织青岛峰会,为山东开启了全面打造对外开放新格局的崭新篇章。上合组织国家进口商品展、上合组织国家电影节、青年企业家创新发展国际峰会、外交部蓝厅发布、2018儒商大会……盛事不断、高朋云集,成果丰硕、未来可期。今年1—8月,山东省外贸进出口总值达1.2万亿元,同比增长3.2%。其中,对“一带一路”沿线国家出口增长2.1%。全省新设外商投资企业1384家,同比增长42%。新引进19家世界500强落户,全省累计吸引213家世界500强投资项目723个。在中国改革开放40周年的关键节点上,山东凝聚起高质量发展的无限动力。

新方位,标注新起点。乘着上合组织青岛峰会的东风,山东正全力起航,在新时代改革开放大潮中奋楫扬帆,展现“敢领风气之先,敢于创造,善于创新”的齐鲁气象,谱写更加辉煌灿烂的发展新篇章!

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美女记者患淋巴瘤无钱医治 10平米出租屋内干微商筹钱

美女记者患淋巴瘤无钱医治 10平米出租屋内干微商筹钱

一年前,女记者张坤患上了T淋巴母细胞淋巴瘤四期,是淋巴瘤中比较严重的一种。一年多的时间,张坤辗转泰安、济南、天津、北京治疗,由于家...[详细]
齐鲁网 2018-10-15
海丽气象吧丨本周山东多地有雨 有小幅降温

海丽气象吧丨本周山东多地有雨 有小幅降温

海丽气象吧丨本周山东多地有雨 有小幅降温[详细]
齐鲁网 2018-10-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司