全部

济南先行区7个村庄同时开拆 大桥街道年底之前完成拆迁

来源:齐鲁网

作者:穆广辉 王安琪

2018-10-13 00:07:10

齐鲁网济南10月13日讯 10月9日,距离济南先行区规划已经4个月,从早先的小道消息到最后的官方公布,住在黄河北岸先行区引爆区的村民们也从原本的焦躁不安,变为了积极响应。

从高楼林立的市区跨过济南黄河大桥就看到了散落在平阔田野的村落,此刻大桥街道的村民正在忙碌着收拾家当,搬往新的住所,而这里在不久的将来成为另外一番天地。

9月27日,作为济南新旧动能转换先行区引爆区,大桥街道第一批21个村征地拆迁签约工作正式拉开大幕。

甜水.jpg

安土重迁,回望家园心有不舍

本次签约工作共涉及大桥境内4000余户村民,甜水新村是其中一个村庄,也是“第一拆”。

1999年,甜水人因鹊山水库建设从坝里搬到坝外;19年后,甜水人又将从平房搬到楼房。经历过两次搬迁的李英才,心情有些复杂。他28岁那年赶上村里第一次搬迁,带着一家老小,来到甜水新村,在这里奔向小康,如今19年过去,李英才再次搬迁更为难舍。一大早,李英才开车带着妻子又来到了甜水新村,如今这里已经不见往日的热闹,偌大的村子只剩下拆迁的工作人员。当记者聊起家的话题,李英才有些情绪激动,他刚才回家探访,看到被拾荒者破坏得零七八碎的家,有些难过。虽然好多东西带不走,留了下来,但是故居难离。用李英才的话说,家就是即便是自己离开,也不愿意让人去破坏的地方,那里住着自己的回忆。说到动情处,李英才的妻子有些不好意思,赶忙说道,“虽说旧家难舍,但是先行区的建设对于我们来说也是一件好事,改造我们的家园,给我盖起新房子,我们对未来生活也充满了向往。”李英才收拾了一下心情,向记者道了别,开车疾驰而去。

3Z6A9091.jpg

记者在甜水新村巷子里走了几圈,断壁残垣中只剩下村中央的村委会依旧完好无损,旁边一个侧屋隐约间还有人居住。顺势推开,一位年迈的老人,热情地招待了我们,她叫刘希俊,今年74岁。她见到来人有些兴奋,不断地告诉记者,这里是她租的村委的地方,自己在这里开了一个小卖部。如今大家都搬走了,只有她还在这里坚守原地。自己家住在村东头,邻居已经帮着搬完。门口摆了几把椅子,刘希俊说,“乡亲们帮我搬了家,我这几把椅子等他们回来也能歇歇脚,算是回报一下乡亲们。”

3Z6A9245.jpg

(刘希俊在村委会前同自己自行车合了一张影,这里是整个村子最完整的地方,她想记录一下这最后时光。)

7个村庄搬迁同时进行,“甜水速度” 甜蜜的未来向往

9月27日,作为济南新旧动能转换先行区引爆区,大桥街道改造项目共成立21个拆迁组,推动征地拆迁工作有力有序进展。截至10月9日,大桥街道已在7个村启动征地拆迁工作。其中,倪家、甜水新村、贾家是三个试点村,征地拆迁工作接近尾声;西车、小店、新装、胡家村正在有序推进中。据现场工作人员介绍,大桥街道21个村预计在年底之前就可以完成拆迁工作。

倪庄.jpg

(拆迁中的倪家村)

“从10月1日宣传动员、签定协议到验收空房、发放补偿奖励再到启动拆除仪式,甜水新村开始搬迁,只用了短短4天。可以自豪地说,在本次征地拆迁工作中,甜水新村又创造了新的大桥速度——甜水速度!”大桥街道村主任袁付果表示,甜水新村一共550多人、160多户,上次搬迁到这里,安置房整齐划一,宅基地面积也都一样大,村民住得比较满意,所以搬迁起来速度就很快。”

房屋腾空后,拆迁队伍就在第一时间开启了甜水新村的拆除工作。负责拆迁的工作人员告诉记者,甜水新村拆迁将在一周内结束,整个大桥镇一期工程也将在年底前完成所有拆除工作,之后施工方会根据规划修建道路,为下一步建设打下基础。

安置房每人47平方米 过渡安置费每月1200元

村民搬迁必然要涉及安置。甜水新村一村民告诉记者,他们搬迁后,按照本次安置政策,村集体成员可以选择宅基地面积安置,安置面积为264平方米;也可按照每人47平方米的标准安置,同时享受人均30平方米保障房。

除了这些外,在指定日期内完成完成搬迁协议的,每人可以获得每月1200元的过渡安置费。

马店村是大桥镇的人口大村,这次也在拆迁计划内,最近街头巷尾都在议论签协议的事。村民张秀英告诉记者,“现在好几个邻村都拆迁,马店村村民也在等着签定协议,这几日陆陆续续也有搬迁的村民,很多院落大门紧锁,其实里面已经成了空房。”由于周围村庄都在搬迁,镇上的小区楼房租金一路飙升,房源一度稀缺。

马家店.jpg(等待拆迁的马店村)

村子里的村民有的去了济南市里租房子,有的正在附近寻找房源。张秀英在不远处找到了一个院子安家,相比起楼房,她觉得平房更为便宜、方便,既能节省费用,更重要的是还能保留下来她的小三轮车。

微信图片_20180812154140.jpg(辛家村村民正在办理房屋腾空证明,按照拆迁办规定,只要在10月10日之前腾空房屋村民可以领取1万6千元的奖励)

8个重点项目已经开工 山东书城等项目落地大桥街道

早在8月份,济南新旧动能转换先行区高端装备制造产业园、山东科学城、国际会展中心、黄河公园一期、泉水浴场、市政道路及管线工程、安置西区一期、引爆区基础设施工程就已经正式开工。其中山东科学城、安置房、骨干路网、黄河公园等项目落地大桥街道,拆迁工作的快速进行必将会加速整个大桥街道建设的步伐,一座现代绿色智慧新城,正在蓄势崛起。

DJI_00601.jpg1.jpg






闪电新闻记者 穆广辉 王安琪 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想回家却迷了路 菏泽一女司机把车开进泥潭里

想回家却迷了路 菏泽一女司机把车开进泥潭里

近日,菏泽一位司机晚上开车回老家却迷了路,不小心把车开进泥潭里,车轮陷进泥潭里怎么也开不出来,幸亏民警及时赶到施救,成功将被困人和...[详细]
齐鲁网 2018-10-12
济南千佛山第三十六届“九月九”重阳山会开幕

济南千佛山第三十六届“九月九”重阳山会开幕

还有几天就是重阳节了,今天,在济南的千佛山,景区一年一度的千佛山“九月九”重阳山会正式拉开帷幕。上午10点,记者在千佛山看到,来逛山...[详细]
齐鲁网 2018-10-12
文博会“神翻译”:四川话、安徽话、山东话…全不在“话”下

文博会“神翻译”:四川话、安徽话、山东话…全不在“话”下

在山东文博会AI智能展区,一款翻译“黑科技”引来了不少观众驻足。工作人员拿着话筒在一旁解说,大屏幕上将其所说的话实时转化成文字,还同...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司