全部

敢领改革风气之先丨青岛高新区:从官员到推销员 专业化招商引来高质量项目

来源:齐鲁网

作者:魏波 临沂台 徐奇 通讯员 傅瑜

2018-10-12 21:44:10

齐鲁网10月12日讯 青岛高新区通过招商制度改革,让招商专业化、精准化,提升了招商的质量和效率。

751261c866949d81d6429df3c207b35d.png

虽然是周末,在青岛高新区负责招商的迟明,还是因为园区企业的一个电话,主动跑上门来。这家做光电设备的企业,由迟明牵头引进,到现在已经运行了一年多。

青岛国家高新技术产业开发区科研院所综合服务事业部副部长迟明告诉记者,“我们现在要求是对每一个所引进的项目,从最初的接洽、商谈,到落地转化,甚至到后续整体的运营,我们要有一种终身负责制的态度来跟进”。

这种态度来自青岛高新区的招商制度改革。两年前,当地根据产业发展方向,从各部门抽调人员组建10个招商事业部,这些人的档案被封存,行政级别也被打破,让专人干专事。目标任务也更细化,对每个事业部的考核,就包含了引进项目、高层次人才的数量和质量等不同类别的几十项要求。

45b8e91f429f4f050d64ed2e2751f5ee.png

长光禹辰信息技术与装备(青岛)有限公司副总经理李先锋表示:"我们一旦有一些想法或有问题,都会及时跟他们沟通和咨询,都会给我们一个相应的明确解决方案,确实是保姆式的服务“。

79ca87b59009af7731c16c2012837c04.png

招商制度改革,让青岛高新区不仅招得来而且留得住企业。仅在上个月,总投资618亿的86个项目就选择落户这里。目前,青岛高新区已累计引进177个世界新兴产业类重点项目,其中包括1家世界500强和6家国内行业50强企业。

82703e31f517f341910437fba985221d.png

青岛高新区工委书记王作安介绍:“我们从过去的‘签字盖章’,现在变成了‘保姆式服务’,让每一个在青岛高新区落地的项目都有“管家”,帮助企业主动对接市场、资金、技术等系列环节。同时,让行政审批做到程序最简、服务最优,企业开办时限缩到3天以内”。

闪电新闻记者 魏波 临沂台 徐奇 通讯员 傅瑜

[责任编辑:杨凡、韩薇、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南千佛山第三十六届“九月九”重阳山会开幕

济南千佛山第三十六届“九月九”重阳山会开幕

还有几天就是重阳节了,今天,在济南的千佛山,景区一年一度的千佛山“九月九”重阳山会正式拉开帷幕。上午10点,记者在千佛山看到,来逛山...[详细]
齐鲁网 2018-10-12
文博会“神翻译”:四川话、安徽话、山东话…全不在“话”下

文博会“神翻译”:四川话、安徽话、山东话…全不在“话”下

在山东文博会AI智能展区,一款翻译“黑科技”引来了不少观众驻足。工作人员拿着话筒在一旁解说,大屏幕上将其所说的话实时转化成文字,还同...[详细]
齐鲁网 2018-10-12
现在,一次“改造”城市的机会就摆在你面前,请珍惜!

现在,一次“改造”城市的机会就摆在你面前,请珍惜!

山东文博会开幕第二天,前来观展的人仍是络绎不绝。在风语筑AI展馆门前,众多市民排队体验AI规划。当一把“城市规划师”?这自然吸引了不少...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司