全部

假期不休息!渤海湾最大原油处理平台中心三号加紧施工

来源:齐鲁网

作者:苏发东 王源 陈银 胜利台张玉峰

2018-10-07 22:31:10

齐鲁网东营10月7日讯 渤海湾是我国重要的原油生产基地,为了促进海上石油高效开发,胜利油田的工人们正在加紧对生产设施进行升级改造,其中,中心三号平台是渤海湾区域生产规模最大,技术最先进,功能最全的原油处理外输平台,2012年建成投产,年处理原油157万吨,现在二级升级改造项目已经接近收工阶段,假期期间,70多名施工人员不休息,全力推进工程进展。

中心三号平台座落在渤海湾离岸20多海里的浅海区域,是胜利海上油田的油气生产管理中心和枢纽,平台集油气生产与外输、调水与注水、变配电、生产自动化、生活保障等多功能于一体,被誉为雄伟壮美的海上钢铁石油城。这是胜利油田自主研发、自主设计,集海上生产自动化监控、生活保障等多功能于一体的大型综合性海上平台——海洋采油厂中心三号平台。

工人们正在安装油水分离系统的核心装置,也就是净化装置,采出液将在这套装置内进行净化,将处理后的原油外输,而水重新注入地下,实现再利用。

工作人员介绍,平台周边200多个油井开采出的原油,都要汇集到三号平台加压后再进行外输,现在正在进行施工的二期改造项目,将在原来的基础上实现油水分离功能,降低外输含水量,提高输油能力。“采油是水油一块采,以前要全部采上来输送到陆地上,咱们现在采出液的含水量已经达到了70%多,把这么多水输送到陆地都是做无用功,所以我们就量身定做了这套系统,实现就地分水。”“我们平台每年可降低经济成本300多万元,原油外输能力提升200多万吨。我们预计将在11月初投产使用,早一天投产,就能早一天获得更大效益,我们也是加班加点希望能够尽早投产。”胜利油田海四采油管理区副经理张涛说。

记者了解,自2013年5月投产以来,中心三号平台克服海上工作环境恶劣、安全环保形势严峻、产量效益任务重等诸多困难,全力抓安全、强三基、创效益、保稳定、促发展,各项工作稳步前进,打造出了一支朝气蓬勃、管理严谨、作风硬朗、敢打必胜、善于创新的钢铁队伍。先后荣获山东省工人先锋号、全国青年文明号、全国安全标准化班组等称号。

闪电新闻记者 苏发东 王源 陈银 胜利台张玉峰 东营报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、苏发东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“晒晒你的后备箱”影像征集邀您参加!

“晒晒你的后备箱”影像征集邀您参加!

十一国庆黄金周即将结束,你是不是驾车满载而归呢?它是远在家乡的爸妈给你带回来的思念吗?还是出游自驾你必须要给家人、朋友带回来的温情...[详细]
齐鲁网 2018-10-07
4000万的5G项目备案需要办多久 省发改委主任这样解答

4000万的5G项目备案需要办多久 省发改委主任这样解答

发改委的职能是什么?如何让企业投资更加便利?哪些审批事项不跑腿也能办?您关心的这些问题,在今天播出的《服务面对面》节目将会给您一一...[详细]
齐鲁网 2018-10-07
美食背后的“坚守” 打卡济南“网红”地标芙蓉街

美食背后的“坚守” 打卡济南“网红”地标芙蓉街

在济南的芙蓉街,这里的美食和老街巷,已经成为“网红济南”的重要元素。 眼下的十一小长假,来济南的游客依然热情不减,从1号到4号超过5亿...[详细]
齐鲁网 2018-10-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司