全部

敢领改革风气之先丨山东经济园区:打造区域经济增长核心竞争力

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-06 20:05:10

齐鲁网10月6日讯

山东经济园区创新体制机制,优化营商环境,增强发展的内生动力和活力,为山东新旧动能转换打造具有核心竞争力的区域经济增长点。墨海生物科技是济北经济开发区最近招引的一个高科技项目,项目签订土地合同的当天,同时取得了施工许可证,实现“拿地当天即开工”。 

【敢领改革风气之先】山东经济园[00_00_38][20181006-193056-4].jpg

山东墨海生物科技有限公司董事长刘宗银介绍:“以前怎么也得半年,规划许可的这几个证,像接力赛一样,一个证办完了,等公示期结束,进入下一个程序办下一个证,今天一天都拿到了,大大节约我们时间。”

【敢领改革风气之先】山东经济园[00_00_24][20181006-193041-3].jpg

这种变化源自山东正在推进的“一次办好”改革。作为新旧动能转换的先行区,济南市出台工程建设项目“拿地即开工”审批模式,规定政府审批时间不超过15个工作日。济南济北经济开发区综合服务部部长赵延军说:“同步受理了立项、环评、图纸审查、方案审查等多项手续,从以前的4*100米接力赛,变成现在百米冲刺跑,同步起跑,同步办理,一次办成,一次办好。”

【敢领改革风气之先】山东经济园[00_01_33][20181006-193150-1].jpg

 近一年来,济阳下放了97项审批权限至济北经济开发区,今年新签约项目合同引资额439.2亿元,其中过十亿元的项目8个,过百亿的2个。济南济北经济开发区党工委副书记、管委会副主任李庶森对记者说:“突破一些旧有的壁垒,在项目审批、用人分配、招商引资等方面先行先试,创新工作方式,争做全市新旧动能转换先行区的排头兵。”

【敢领改革风气之先】山东经济园[00_01_52][20181006-193209-2].jpg

作为承载项目的主体,山东162家省级以上开发区都进行了审批流程再造。潍坊滨海经济技术开发区实行党政大部制、全员聘任制、市场化薪酬分配改革,推行“一窗受理、一门办理、一章审批、一次办好”;兖州工业园实施“政企合作”园区开发运营机制,采取“量身定做,一企一策”,支持企业产业园建设;烟台经济技术开发区构建全员招商、专业招商、市场化招商“三位一体”机制 ,加快先进制造业发展壮大;青岛实行“区中园”模式,打造中德生态园,加快建设中英产业园,形成对外开放新高地。 

【敢领改革风气之先】山东经济园[00_01_55][20181006-193212-4].jpg

山东省商务厅开发区管理处副处长满其伟说:“推动最优质的资源向开发区集聚,最有效的政策向开发区倾斜,最优秀的人才向开发区集中,打造体制改革的试验区,对外开放的先行区,新旧动能转换高端产业的集聚区。”

山东省经济园区聚焦“十强产业”,推动高质量招商引资,目前已形成百亿级产业集群222个,千亿级产业集群7个。 

[责任编辑:杨凡、韩薇、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮主帅四字评价张庆鹏 赛后票贩子喊了这么一句话

山东男篮主帅四字评价张庆鹏 赛后票贩子喊了这么一句话

CBA季前赛青海赛区第二轮比赛,山东男篮90-82力克广东,取得两连胜。此役,山东男篮队中共有三人上双,大外援莫泰砍下25分,张庆鹏19分,古...[详细]
齐鲁网 2018-10-06
格德斯上演梅开二度  鲁能预备队4-1大胜权健

格德斯上演梅开二度 鲁能预备队4-1大胜权健

山东鲁能与天津权健预备队比赛在省体育中心举行,凭借上半场成源和格德斯的破门和下半场曹盛的破门与格德斯梅开二度 ,鲁能预备队4-1大胜天...[详细]
齐鲁网 2018-10-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司