全部

儒商大会2018|丁肇中:建议在山东成立一个高等技术研究院

来源:齐鲁网

作者:张伟

2018-09-28 21:35:09

齐鲁网9月28日讯 “我建议在山东成立一个高等技术研究院。”提出这个建议的人,是美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中。

9月28日,在孔子诞辰的日子里,已过耄耋之年的丁肇中来济南参加儒商大会,在下午的嘉宾恳谈会上,他的发言饱含深情,“我已经80多岁了,和山东大学合作多年,到山东来这是第11次,在这第11次中,我觉得山东有很大的进步。”

微信图片_20180928210055.jpg丁老与山东渊源颇深。他的父亲丁观海祖籍山东日照,曾在山东大学任教,而丁肇中本人对山东,尤其是山东的科技发展寄予厚望,他把山东和科技强国德国做对比,“山东人口和我比较熟悉的德国一样多,我希望经过这次儒商大会,和大家一起努力,让山东在科学上,在工业上,在人的生活水平上和欧美最先进国家不相上下。”

在“儒商大会2018”嘉宾恳谈会上再次提出“山东成立一个高等技术研究院”的提议,丁肇中显然经过深思熟虑,“研究院将主要研究一些未来技术发展和探索自然规律,这是一个非常重要题目,进行前沿研究,做出创造性贡献。”

“在欧美,这样的研究中心,有几百名的研究科学家。”恳谈会上发言时,丁教授中气十足、一气呵成,他用科学家的严谨思路向与会嘉宾介绍自己对研究院的构思,“研究院将和美国的麻省理工学院合作,用五六年时间,成为顶级研究中心。”

会上他还提到自己的实验研究成果,“搜集到1000亿个宇宙线的数据,看到之前从没有发现,不可想象的现象,改变了人类过去几十年对于宇宙的认识。”这样的实验成果和山东密不可分。丁肇中介绍:“山东大学做的实验有非常重要的贡献,山东大学对于我们热控制系统,长期进行监视和记录,收集资料,这是人类到火星到太空上唯一的资料。”

从全人类维度展望山东未来发展,丁肇中最后总结到,“希望从孔子诞生2569年,也就是他生日的今天,开始山东对人类的新贡献。”

闪电新闻记者 张伟

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儒商大会2018|回“家”的行囊里,他们都带了啥?

儒商大会2018|回“家”的行囊里,他们都带了啥?

大儒商道,至诚天下,9月28日-30日,儒商大会2018在济南举行。28日,海内外1000多名嘉宾如约而至,陆续报到。对于参会嘉宾来说,来到山东就...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
儒商大会2018|中国科学院院士葛均波这样谈“创新”

儒商大会2018|中国科学院院士葛均波这样谈“创新”

9月28日-30日,儒商大会2018在济南举行。海内外1000多名嘉宾如约而至,共聚一堂,开创一场别开生面的齐鲁盛会。 在9月28日下午举行的嘉宾...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
儒商大会2018|紫光股份董事长于英涛:施展云中蓝图 助力动能山东

儒商大会2018|紫光股份董事长于英涛:施展云中蓝图 助力动能山东

9月28日-30日,儒商大会2018在济南举行。海内外1000多名嘉宾如约而至,共聚一堂,开创一场别开生面的齐鲁盛会。[详细]
齐鲁网 2018-09-28
儒商大会2018|每人一个surprise!一块月饼背后的浓浓乡情

儒商大会2018|每人一个surprise!一块月饼背后的浓浓乡情

“月”是故乡明,点滴总关情。 小小的月饼凝结着每一个回家的人特有的乡情。儒商大会2018,为了让回家的人感受到家的温暖和乡情,组委会特...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司