全部

Pick《尼山颂》!它凭啥唱响了5届尼山世界文明论坛

来源:齐鲁网

作者:崔真真 王安琪 尹承谦 朱志翔 韩盼盼

2018-09-26 23:52:09

齐鲁网曲阜9月26日讯 9月26日,第五届尼山世界文明论坛在孔子故里曲阜开幕,论坛围绕“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”的主题,邀请世界各国专家、学者等共同研究、共同探索人类文明的走向及人类命运共同体建设的途径,为人类未来和平、有序发展献计献策。

312aa319ac39eb64aecbfedb2d92e009.jpeg

上午9时许,在曲阜尼山的大学堂“仁”厅,一曲《尼山颂》拉开了论坛大幕。现场一百多位山东大学合唱团的同学与近百位山大民族乐队成员合作,共同进行了精彩演绎。

不到8分钟的《尼山颂》,庄重、典雅、恢弘,余音绕梁、满室回响,感受到心跳声仿佛都在与乐曲和鸣,还能听到快板、筝乐等既熟悉又新鲜的山东元素。

0e18de7c13d847fb92d624f7051df22d.jpeg

作品以神圣、恢弘,醇和的乐声,歌颂了钟灵毓秀的孔子诞生地——尼山,描绘了至圣先师的博大胸怀和伟岸风姿,礼赞孔子为人类文明带来的福祉。

作为尼山世界文明论坛的序曲,《尼山颂》是由我国当代著名作曲家和指挥家刘文金先生专门创作的大型民族管弦乐交响合唱,从首届尼山论坛至今,根植齐鲁大地古典和民间音乐基因的《尼山颂》成为了固定曲目,不断表达对中华文化的礼赞。

e250c58de1d596b4c3ad08910f4db6ed.jpeg

“山东大学承担了开幕式音乐会的演出项目,新学期开学后,来自各个年级的山东大学合唱团以及山大民族乐团的师生训练了半个月左右的时间,用民族管弦乐加合唱的形式,让各国的专家和来宾共同感受这样一个恢宏的作品,来感受中华传统文化,特别是中华传统音乐的风采和魅力。”山东大学艺术学院党委书记李晓峰教授告诉记者,“老师和同学们都带着弘扬中华文化的情怀来完成这个任务。”

“有朋自远方来,不亦乐乎”,不足8分钟的《尼山颂》演奏结束,全场掌声雷动,一场又一场精彩的文化交流与思想碰撞自此拉开帷幕。

闪电新闻记者 崔真真 王安琪 尹承谦 朱志翔 韩盼盼 曲阜报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儒商展风采丨李涛:融合发展鲁湘两地优质资源  累计捐助2.4亿元回报社会

儒商展风采丨李涛:融合发展鲁湘两地优质资源 累计捐助2.4亿元回报社会

40岁的李涛是湖南省山东商会会长,他18岁参军入伍,退伍后留在湖南发展。20多年来,他心中的家乡情始终未变、厚道山东人的本色始终未变。本...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
【商会看山东】津商大赞“济南速度”

【商会看山东】津商大赞“济南速度”

51天的“济南速度”,背后不仅是政府效率的提高,更是观念的改变,即从审批型政府向服务型政府的转变。相信,未来会有更多的天津企业会被...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
西王男篮明天搬家,新赛季赛程表出炉啦!赶紧右键保存

西王男篮明天搬家,新赛季赛程表出炉啦!赶紧右键保存

山东西王男篮新赛季赛程表出炉啦,新赛季的CBA联赛将从10月21日打响,其中,山东西王男篮在揭幕战中将对阵辽宁。除此之外,CBA全明星周末将...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
惊艳!4分钟带您领略山东海洋

惊艳!4分钟带您领略山东海洋

《海上牧歌》栏目组为儒商大会2018现代海洋论坛全力打造的海洋宣传片[详细]
齐鲁网 2018-09-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司