全部

中国农民丰收节丨共庆丰收 谱写乡村振兴新篇章

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-23 21:01:09

齐鲁网9月23日讯 今日秋分, 我国迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。他指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。秋分时节,山东处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦。 

丰收1.jpg

处处好秋色,家家庆丰年。在临沂市朱家林国家级田园综合体,当地的农民和来自五湖四海的游客,一起分享丰收的喜悦。这个沂蒙山腹地的空心村,以产业为支撑,吸引30多个农业、文创等项目落地,形成了“新六产”创新创业的核心区。

丰收2.jpg

临沂市沂南县朱家林田园综合体建设指挥部副指挥黄树田说:“习总书记强调要把实施乡村振兴战略作为新时代三农工作的总抓手,作为我们沂南县,就是要紧紧抓住朱家林国家级田园综合体试点项目的机遇,按照创新三美共享的发展理念,全面激活农业农村各类生产要素,提升老百姓土地房屋劳动力的价值。”

丰收3.jpg

让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。在济宁邹城市上九山古村落,喜获丰收的农民穿上节日的盛装,载歌载舞,迎接第一个属于自己的节日。靠着乡村旅游和林果产业带动,上九山村村民年人均增收四千多元。济宁邹城市石墙镇上九山村村民常传菊表示:“我们农民自己的节日,心里非常高兴,这些年通过发展特色农业,我们的腰包也鼓起来了,现在我们的农业成了有奔头的产业,农民现在是一个让人们羡慕的职业。”

丰收4.jpg

在菏泽单县丰源社区丰收节开幕式上,单县对产业振兴新农人、人才振兴带头人等进行了表彰。单县十佳产业振兴新农人司全军认为:“充分体现了中央对三农工作的重视,使咱农民真正有了追求感和幸福感。下一步我们合作社结合乡村振兴政策和扶贫政策,争取带动更多的群众脱贫致富。”

丰收5.jpg

在枣庄市山亭区店子镇,10万亩长红枣大获丰收。从昔日的荒山秃岭,到今天的瓜果飘香。枣庄市山亭区店子镇走出了一条“长红枣+乡村游+电商”的产业化发展之路。枣庄市长红枣产业协会会长孙宜良说:“我们由传统的在路边上摆摊卖,到现在通过两大电商巨头淘宝和京东。我们现在每天的销售额能达到1万多块钱,在100单左右,整个一个月预计能达到100多万左右。”

丰收6.jpg

地上庆丰鼓喧天,空中无人机竞技,德州市平原县向“最美农民”致敬,向丰收礼赞。“今天是我们农民自己的节日,看出了党和国家对我们三农工作的支持和对我们广大农民的关怀。现在干劲十足,充满了信心。”德州平原县最美农民郭爱华说。

丰收7.jpg

“春种一粒粟,秋收万颗子”。在山东广袤的土地上,丰收的喜悦伴随着躬耕劳作的父老相亲,以农民丰收节为新的起点,乡村振兴的步伐迈得更加坚实。菏泽农民韩法庆说:“习总书记说,幸福是奋斗出来的。我们农民更要用自己的双手,去实现自己幸福美好的生活。”

丰收8.jpg

德州市农办副主任林晓波说:“习近平总书记指出,中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富。体现了我国对农业农村和农民的高度重视,体现了三农工作重中之重的位置。”

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨秋分中秋紧相连 假期刮北风有点冷

海丽气象吧丨秋分中秋紧相连 假期刮北风有点冷

海丽气象吧丨秋分中秋紧相连 假期刮北风有点冷[详细]
齐鲁网 2018-09-23
环保督察整改再落实丨德州建设大运河万亩林场 构筑生态绿色屏障

环保督察整改再落实丨德州建设大运河万亩林场 构筑生态绿色屏障

德州市加快建设万亩林场,逐步改善生态环境,在鲁西北构筑起一道绿色屏障。[详细]
齐鲁网 2018-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司