全部

关爱留守儿童:小小建筑师“益”起过中秋

来源:齐鲁网

作者:于鹏

2018-09-22 23:06:09

专家授课过程中展示条幅:父母多关爱,孩子少孤独.jpg

齐鲁网济南9月22日讯 9月21日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(山东分场)活动走进中建一局济南高新区遥墙安置房项目B区。从全国各地来到现场与父母团聚的16名“小小建筑师”和项目一线的150名农民工兄弟共同参加本次活动。

工友阅读关爱留守儿童手册.jpg

图为工友阅读关爱留守儿童手册。

韩纪龙的父亲韩现彪是中建一局济南高新区遥墙安置房项目工程部经理,这是和儿子过年后的第一次见面,“想儿子了就和儿子视频,有的时候儿子睡着了,看看他睡觉的小模样,也解馋”。

承办方为工友代表发放中秋节慰问礼物.jpg

“在建筑领域,有好多像韩现彪一样的建设者,因为工作原因,很多建设者的孩子变成留守儿童”,山东省民政厅社会事务处处长纪德成表示“希望通过这些宣讲和分享,让广大在外务工人员都能够与孩子沟通得更好,让远方的孩子始终感受到父母就在身边,在亲情关怀下成长。”

小小建筑师接受采访说妈妈我爱你.jpg

小小建筑师接受采访说“妈妈我爱你”。

来到活动现场和父母团聚的“小小建筑师”们,将自己亲手做的月饼送给了爸爸妈妈,并收到了主办方赠送的水彩笔、书包等礼物,“能和爸爸妈妈一起过中秋,我太高兴啦” 孩子们开心的喊道。

活动现场上的小小建筑师.jpg

中建一局工会主席王希强说,“中建一局始终将践行央企社会责任作为一项重要的工作来抓,拓展幸福空间,关爱留守儿童。中建一局现已承办6场宣讲进工地活动,先后走过广东、湖南、西藏、陕西…..惠及数千留守儿童和家庭。希望能够通过宣讲进工地活动,让更多的留守家庭受益。”

活动现场照片.jpg

活动中,济南市家庭教育研究会讲师王晓桥为大家带来了《做有智慧的好家长》为主题的公益课,为广大工友介绍如何让“留守不孤守”?如何让“留守”成“留未来”?四川籍彝族农民工吉叶阿衣木听完讲座感慨颇多。“为了多赚些钱让他好好读书,连给孩子的电话都比以前打的少了,孩子说我不关心她,以后我要多与孩子沟通交流,让她知道我的爱。”

农民工和专家进行现场互动.jpg

“作为父母,我们要履行好家庭监护责任,在辛苦工作之余,加强和孩子们的沟通,给予孩子亲情关爱……”活动过程中,项目员工和工友们共同发起了“我是法定监护人”的集体倡议。

宣读“我是法定监护人”倡议书.jpg

图为项目员工和工友们共同宣读“我是法定监护人”倡议书。

山东省民政厅社会事务处处长纪德成、中建一局工会主席王希强、山东省民政厅社会事务处副处长韩冬梅、中建一局一公司工会主席田福军、济南市民政局副巡视员刘万峰、山东省总工会女职工部部长李颖、共青团山东省委志愿者行动指导中心部长王峰、山东省妇女联合会家庭和儿童工作部部长盛淑慧出席活动。活动由山东电视台著名主持人别晚晴主持。

小小建筑师接受书包文具等中秋礼物.jpg

图为小小建筑师接受书包文具等中秋礼物。

据悉,本次活动是由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司主办,山东省农村留守儿童联席会议办公室、山东省民政厅、中国建筑一局(集团)有限公司联合承办,活动举办地中建一局济南高新区遥墙安置房项目B区是山东省装配式示范工程,也是山东省最大装配式住宅项目,占地48.26公顷,单体建筑总数为48栋,可安置居民2642户,6608人。

中建一局济南高新安置区遥墙安置房项目B区演唱歌曲《虫儿飞》.jpg

图为中建一局济南高新安置区遥墙安置房项目B区演唱歌曲《虫儿飞》。

通讯员 赵美涵 孙向宇

闪电新闻记者 于鹏 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环保督察整改再落实丨德州建设大运河万亩林场 构筑生态绿色屏障

环保督察整改再落实丨德州建设大运河万亩林场 构筑生态绿色屏障

德州市加快建设万亩林场,逐步改善生态环境,在鲁西北构筑起一道绿色屏障。[详细]
齐鲁网 2018-09-22
《飞阅齐鲁》摄制组本月完成全省航拍

《飞阅齐鲁》摄制组本月完成全省航拍

9月22日上午,庆祝改革开放四十周年“飞阅齐鲁”大型航拍活动日照开拍暨专题片“活力日照”开拍启动仪式在日照广播电视台举行。 [详细]
齐鲁网 2018-09-22
海丽气象吧丨中秋假期首日山东局地降雨 日照雷电黄色预警

海丽气象吧丨中秋假期首日山东局地降雨 日照雷电黄色预警

海丽气象吧丨中秋假期第一天局地降雨 日照发布雷电黄色预警[详细]
齐鲁网 2018-09-22
【儒商大会2018】看过世界的山东人 请你回家

【儒商大会2018】看过世界的山东人 请你回家

大儒商道,至诚天下。9月28号-30号,儒商大会2018将在济南举行。本次大会 以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题。届时,来自国内外...[详细]
齐鲁网 2018-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司