全部

记者探访山东道路限速整改 导航软件8000多条信息已更正修改

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-17 07:23:09

齐鲁网9月17日讯(记者李杨 王文龙)潍高路寿光段可以说是潍高路上地形环境最为复杂的一段,道路两边既有村庄又有学校,在密集的绿化带的遮掩下,驾驶人的视野受到较大限制。前段时间,有媒体报道说:在潍高路上行驶,就像在坐过山车,一开始限速80km/h,一会的功夫时速限限速值就变成了70、60、40km/h,20多分钟内限速值从40到80连换7次,不但让人踩刹车踩到脚抽筋,就是有3本驾照也不够扣的。时隔一个半月,记者再次来到潍高路,发现原本很忙的“志玲姐姐”安静的有点出奇。

记者乘车由长深高速大王收费站驶出,沿潍高路广饶段行驶了大约10分钟到达义乌小商品城,发现沿途的限速标志全都不见了,手机导航也只是在临近义乌小商品城时有一次限速语音提醒,但在此处增设了人行过街设施和车辆减速震荡带。就连经过大王镇中心小学时,导航也只提示说 “经过 学校路段”,并没有提及限速。

东营市公安局政委交警支队长周海林告诉记者,通过规范以后,潍高公路全程一共有三处设置了限速,一个是在东营和潍坊交界处,另一个是在滨州和东营的交界处,这两处均为每小时80公里。再就是在义乌小商品市场,因为这个地方人流车流量比较大,所以这个地段限速值设置的是每小时60公里。

记者从义乌小商品城掉头行驶,朝潍坊方向行驶了大约30公里,一路上手机导航除了在临近潍坊界时有一处限速提醒外,再无其他限速提醒。

据了解,潍坊公安交管部门已经对辖区内的全部国省道,进行了全面的排查和整改,拆除不合规定限速标志296面,规范更正测速点位的导航提示37处。

在长深高速穆陵关隧道路段,记者发现在距离隧道2公里和1公里处,分别设置了4面“前方隧道限速80公里”提示告知牌和4面逐级降速标志,驾驶人能够更加容易地获取限速管理信息,限速提示人性化程度明显提升。

临沂市公安局高速公路交警支队副支队长王峰祥告诉记者,其实原先导航软件播报的这个路段限速80,指的是隧道里面的限速,只不过当时限速标识做的不够规范,使导航软件发生了误报。

除长深高速穆陵关隧道外,临沂高速交警部门还对京沪高速蒙阴段、日兰高速竹园立交段等限速值不同路段进行了调研整改。

自为期6个月的专项治理开展以来,山东公安交管部门共派出了17个督导组下到基层,和基层民警一起进行排查、整改。山东公安交管部门将在这六个月的时间内,对全省高速公路的每一段每一条,逐段逐点逐线进行排查和整改,确保每一块标志,每一处测速设备,和每一个提示牌,都能够整改到位,发现问题,当场整改,当场整改不了的,邀请专家进行论证,拿出解决办法,尽快进行整改。

记者利用两天的时间,行程近1200公里,对京台、京沪、长深、荣乌等主干高速公路和潍高路等重点国省道的限速进行了实地探访,发现经过治理之后,导航软件的语音播报准确率明显提升,用语也比较规范。记者了解到,自为期6个月的道路测速突出问题排查治理专项行动开展以来,全省公安交管部门联合高德、百度等导航软件公司建立警企协作机制,派出17个联合工作组,实地勘查整改导航软件播报信息与实际不符、播报点位错误、提示用语不规范等问题。

以从临沂到邹城为例,将近 170公里的路程,高德地图的播报一共出现过七次,包括中间测速的播报和违法抓拍的播报,相比修改之前,降低了大概有70%。

高德地图工作人员告诉记者,从7月份开始他们配合山东省交警一直在做调整和修改,大约一个月的时间内,累计高速上做的修改和核实工作,涉及到电子眼的总数大概是2600多个。具体修改的内容分为三类,第一类是针对交警提供来的信息,对于那些不再起作用的电子眼,直接做了数据下线处理。第二类是数据类型上的修改,将播报为测速但实际上并没有测速功能的,播报提示由“前方700米测速拍照”,直接修改为“前方700米有视频监控”。第三类就是非测速类一些功能上的修改,比方说之前语音播报的是视频拍照,现在改成视频监控。

与高德地图一样,百度地图导航软件也存在提示较多、较密以及不准确的问题,现在已根据省公安交管部门提供的准确信息和实地勘查等,对导航提示做出了修改,与原先相比,高速路限速的播报减少了90%左右。

截至目前,全省公安交管部门共向导航公司反馈各类信息9360条,其中8052条信息已更正修改。

省公安厅副厅长丁冠勇表示,当前,省公安厅正联合省交通运输厅等多个部门,组织业务骨干和专家开展调查研究,起草《山东省公路限速设施设置指导手册》,全面规范我省公路限速管理工作,目前正在征求意见,拟于近期正式出台。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第五届尼山世界文明论坛:思想盛宴 友谊桥梁

第五届尼山世界文明论坛:思想盛宴 友谊桥梁

第五届尼山世界文明论坛即将于9月26日开幕,山东积极筹备,力求把论坛打造成为国际思想文化对话交流平台。[详细]
齐鲁网 2018-09-16
抗灾救灾在行动丨寿光发放首批灾后重建政策性贷款

抗灾救灾在行动丨寿光发放首批灾后重建政策性贷款

为支持灾后重建,省、市、县出台多项金融政策。这两天,在寿光市,首批灾后重建政策性贷款陆续发放到受灾群众手中。[详细]
齐鲁网 2018-09-16
私闯禁区拍摄军事设施,山东一男子网上找兼职落入台湾间谍陷阱

私闯禁区拍摄军事设施,山东一男子网上找兼职落入台湾间谍陷阱

维护国家安全,是所有国家机关、社会组织、公民个人的法定职责或义务。当前,我国国家安全各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,台湾...[详细]
齐鲁网 2018-09-16
29秒丨2018中秋晚会古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

29秒丨2018中秋晚会古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

2018年中央广播电视总台中秋晚会舞台正紧张筹备中,闪电新闻记者带你探班中秋晚会筹备现场,独家揭秘舞台“古槐”的移植过程。[详细]
齐鲁网 2018-09-15
济南战役胜利70周年 老兵英雄山下相逢

济南战役胜利70周年 老兵英雄山下相逢

1948年9月,济南战役打响,济南解放军取得胜利,揭开人民解放军战略决战的序幕。9月14号,三位老兵不约而同的来到济南英雄山下,70年前他们...[详细]
齐鲁网 2018-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司