全部

2018中秋晚会曲阜主会场搭建进入倒计时 闪电新闻记者为你独家揭秘

来源:齐鲁网

作者:王安琪 于铭

2018-09-16 00:24:09

齐鲁网曲阜9月16日讯 2018年中央广播电视总台中秋晚会已经进入倒计时,9月14日,记者来到曲阜尼山探班正在紧张筹备中的秋晚主会场。

倒计时第10天,选址在尼山圣境的秋晚主会场一片热火朝天,绿化、布景、灯光、调试设备.......晚会舞台的搭建已经基本完成,预计16、17号交付验收。

IMG_2795.JPG

300公斤古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

10:00许,十余名工人围在一个“大块头”旁边正商量得热闹,“我们要把这棵大约300公斤重的古槐模型‘栽’到舞台上,这棵‘古槐’的龙骨是钢管焊接的,外面包了一层泡沫材料”,正在现场施工的颜廷杰师傅告诉记者。

IMG_2631.JPG

“把绳子绑在这里......既要保证能把树吊起来,也要保证安全性,不伤害道具。”几位工人师傅在现场试验了五六种方案,甚至钻进了“古槐”树洞绑绳结。

IMG_2672.JPG

“起起起,小心......”

经过半个多小时的准备,这棵“大块头”被吊车吊起,从舞台下移动至目标位置。

IMG_2742.JPG

现场的工作人员非常专业,舞美制作刘明东一边拿着手机认真比对设计图,一边吆喝着台上的工人师傅前后左右微调模型到精确位置。

IMG_2717.JPG

“转一下!注意树叶不要挡屏幕!”十人才能合抱的“古槐”被吊车吊着,在距离地面不足10cm的高度不断调整,师傅们又花了接近半小时的时间,才将其安装到位。

IMG_2761.JPG

正在现场监看舞美施工的设计师秦伟介绍:“根据设计,主舞台上安置了两颗古树,一棵古槐(右侧),一棵古柏(左侧),分别选自济宁和曲阜最具代表性的树种,这一切都是为了能体现主会场曲阜的本地特色,与周围实景山水相搭配。”

IMG_2766.JPG

道具布景一遍遍重复上色 只为实现最佳舞台效果

在秋晚布置施工现场,在其他人都干得热火朝天的时候,记者注意到有一位师傅却很佛系,他拿着一把长柄刷,反反复复在“刷墙”。

IMG_2730.JPG

“一切都是为了舞台效果,也为了让舞台与曲阜的环境和风格相匹配,使舞台与周边环境更和谐”,正在工作的美工张术利准备了大红色、黄色、蓝色等5种颜色,一遍又一遍描绘着道具布景“古建筑”上的木头纹理,“因为舞台风格以红色为主,所以大红色也是我所使用的主色调”。

IMG_2747.JPG

数千块LED显示屏正在紧张铺设

站在主舞台前放眼望去,会场最忙碌的当属铺设LED显示屏的工人师傅。

IMG_2801.JPG

据现场工作人员介绍,主舞台地面部分区域、卷轴状大屏背景、石阶上都将会安置LED显示屏,大概有数千块小LED屏幕拼凑的大屏将会在中秋当晚呈现非常好的视觉效果。

IMG_2776.JPG

舞台还将展示曲水流觞的效果,工人们正在做舞台防水处理。

今年的中秋晚会沿袭实景山水、唯美大气、亲情浪漫的全民秋晚的理念。

“这里我们都知道是孔子的故乡,在这里绵延着中国几千年的文化,文化底蕴是非常深厚的,所以说中秋晚会一贯以来是实景演出,把这个晚会和我们曲阜当地非常优美的山水景色结合到一起,包括春秋战国时期一些建筑立面的元素,也会在我们这个舞台上面呈现,总之这个舞台有山有水,它还是跟我们实景,跟我们现场所有环境能够融为一体的。”2018年中央广播电视总台中秋晚会现场导演顾宇向记者介绍说,“按照计划,曲阜主会场预计16、17号交付验收”。

目前,参加中秋晚会的演员们进入到紧张的排练中,今年的中秋晚会除了山东济宁曲阜的主会场,还有两个海外分会场,分别是马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼。届时将通过三个会场的交替互动展现全球华人过中秋,天涯海角共此时的美好时刻。

闪电新闻记者 王安琪 于铭 曲阜报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

29秒丨2018中秋晚会古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

29秒丨2018中秋晚会古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

2018年中央广播电视总台中秋晚会舞台正紧张筹备中,闪电新闻记者带你探班中秋晚会筹备现场,独家揭秘舞台“古槐”的移植过程。[详细]
齐鲁网 2018-09-15
济南战役胜利70周年 老兵英雄山下相逢

济南战役胜利70周年 老兵英雄山下相逢

1948年9月,济南战役打响,济南解放军取得胜利,揭开人民解放军战略决战的序幕。9月14号,三位老兵不约而同的来到济南英雄山下,70年前他们...[详细]
齐鲁网 2018-09-15
不动产登记如何

不动产登记如何"一次办好"?《服务面对面》邀请厅长来解读

办理二手房交易省了哪些程序?不动产登记怎样做到少跑腿?“一窗办理”如何让百姓实现“一次办好”?9月16日18:00,山东首档大型改革政策解...[详细]
齐鲁网 2018-09-15
政能量丨山东省政务服务中心投入运行 探索24小时“不打烊”

政能量丨山东省政务服务中心投入运行 探索24小时“不打烊”

山东省政务服务中心9月14日投入运行 ,统一受理省级行政许可事项和部分依申请公共服务事项、其他行政权力事项的申请、咨询和投诉等。[详细]
齐鲁网 2018-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司