全部

高质量发展看山东|瞄准世界一流大港强港 日照港依海而兴向海图强

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-13 23:13:09

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面宣传展示山东扎实推动高质量发展成果,建设现代化经济体系的有力举措和显著成效,由山东省委宣传部、山东省委网信办共同主办的“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访活动,于2018年9月10日-15日在山东举行。

齐鲁网日照9月13日讯 日照坐落在黄海之滨,这片蔚蓝的海洋孕育了日照这座城、这座港。日照因港而生、依海而兴,日照港从老人口中的“小渔村”,屹立转变为亿吨大港,承载了一座城几代人的期望,成为了日照人民口口相传的一段佳话,临港涉海如今已是日照最大的优势,也是核心战略资源。

_DSC1275.jpg

13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照港。采访团记者从高处俯看日照港码头,成千上万的集装箱整齐有序地排列延伸,林立的门机拔地而起,远处,货轮的汽笛划破天际,港口呈现蒸蒸日上的景象。

_DSC1267.jpg

建港初期,日照港是单一的煤炭输出港,港区面积小、作业工艺简单,只具备简单的煤炭装船和煤炭仓储功能,服务能力、带动能力都十分有限。三十多年来,港口一路向西走、向西看,抓住21世纪初钢铁行业发展的大趋势,大力发展矿石及钢铁运输,一跃成为全国最大的铁矿石中转港,带动了内地经济的壮大升级。

_DSC1297.jpg

记者了解到,在干散货领域独树一帜后,日照港发力液散货运输。黄海湾阔水深,不冻不淤,凭借这一优势,日照港目前有3座30万吨级原油码头正式投用,第4座30万吨级原油码头已获得核准。仅仅靠69个员工的紧密协作,便可在36个小时内装卸完成30万立方的原油。日照港已实现将油品直接从码头输送至炼油厂,“日照-仪征”、“日照-东明”以及正在建设“日照—濮阳—洛阳”、“日照-京博”输油管线,使日照港成为集“船舶、码头、仓储、管道、用户”于一体的原油集疏运体系。而这,仅是日照港推动新旧动能转换以及实现产业升级的一个缩影。

_DSC1315.jpg

港兴,则市荣。这既是日照港在全市改革发展中的定位,也是日照市对港口寄予的历史重托。今年以来,日照港布局多式联运打通物流运输的最后“一公里”,在山西、河南等中西部腹地设立了4个无水港,与中远海运集团合作,成功开展了港外物流、集装箱场站、混配矿等现代物流业务。积极融入“临日都市圈”,在两市协同发展战略框架合作协议基础上,制定了服务临沂客户的“10项承诺”,把“日照始发、临沂成列”的班列运输变成现实,给鲁南经济带来新的活力、新的生机。建筑制造业拥有沿海港口最大的施工企业,船舶生产、设备修造、钢构施工等领域年产值突破5亿元,形成了多元化发展的优势。

_DSC1354.jpg

日照港地理位置优越,与韩国、日本隔海相望,靠近国际海运主航线,海上航线可达世界各港。于是,“一带一路”上,日照港开启了“加速跑”:与摩洛哥亚非经济特区签订合作意向书,几内亚的科纳克里港合作了铝土矿码头,“照蓉欧”(日照—成都—欧洲)集装箱国际班列满载货物驶进欧洲,为腹地外向型经济发展插上腾飞的翅膀。

_DSC1334.jpg

日照港瞄准世界一流大港强港,依海而兴向海图强

_DSC1345.jpg

多彩日照港

日照港不断强化“向海意识”,把港口作为支点,加强陆海统筹、海陆产业互补联动,推进海龙湾工程、“东煤南移”工程和LNG码头等重点项目落地,推进新旧动能转换和高质量发展,使“港产城海”协同发展,为日照港转型升级再添“一把火”。央广网新闻资讯事业部唐新在参观了展览馆后,由衷地感叹:“很震撼!日照港不愧是国家先进港口!”

_DSC1364.jpg依海而兴。向海图强。山东既是海洋大省,也是港口大省,按照《山东海洋强省建设行动方案》,山东将充分利用海洋科技、海洋人才和长期积累形成的海洋产业基础优势,加快建设世界一流的海洋港口,推进港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,打造“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用。

闪电新闻记者 白少光 李旭莹

[责任编辑:杨凡、韩薇、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女士路遇车祸面部出血严重 莱州4位医务工作者现场紧急施救

女士路遇车祸面部出血严重 莱州4位医务工作者现场紧急施救

近日,下午六点左右,在莱州的一个十字路口,一辆轿车和一辆电动车发生事故,骑电动车的妇女脸朝下趴在地上一动不动。路过这里的莱州市卫计...[详细]
齐鲁网 2018-09-15
新泰:爷爷为孙女三次办户籍 入学户口竞是假的

新泰:爷爷为孙女三次办户籍 入学户口竞是假的

孩子上学,像户口本这样的材料必不可少,需要向学校提供后才能办理学籍。新泰市的一位居民反映,自己孙女的学籍信息是建好了,现在也在正常...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
古德洛克首秀14分 山东西王男篮94-68八一男篮

古德洛克首秀14分 山东西王男篮94-68八一男篮

今天下午,山东男篮与八一男篮在山东省体育局训练中心进行了一场热身赛,此次热身赛也是小外援古德洛克归队后的首秀,全场比赛古德洛克多次...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司