全部

山东五类滩区迁建工程稳步推进 26个外迁安置社区全部开工建设

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-10 16:44:09

齐鲁网9月10日讯 用3年时间,通过外迁、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造和临时撤离道路改造提升等安置方式,全面完成迁建任务。这是山东对60.62万名滩区群众的承诺。记者从省发改委了解到,今年以来,按照省委省政府的部署要求,压茬梯次推进五类工程,迁建工作取得重要阶段性成效。

0910-安置村.jpg

工作协调推进体系不断健全。在省里领导小组成立以后,省直成员单位和大部分市县都把健全工作机制作为先期工作,成立或明确了迁建工作专门机构,配齐配强人员力量,积极落实工作责任,做到工作有人抓、有人管、有人推。如济南市从发改、住建、水利等部门抽调精干力量,组成市级迁建办,推进滩区迁建工作。东平县建立黄河滩区临时党总支,乡镇、施工企业都建立了黄河滩区党支部,构建以社区建设、群众工作、产业发展为“三横”,以党建统领为“一竖”的“丰”字型架构,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。省专项小组办公室充分发挥协调推进作用,严格落实“月调度、季通报、年考评”制度,定期调度和通报各成员单位工作开展情况,已开展3轮实地调研督导和多次专题协调会议,现场协调解决工作推进中的困难和问题。

规划政策体系更加完整。省里制定印发了滩区迁建规划重点任务分工方案、项目资金管理办法、绩效评价办法等三个文件,确保迁建工程有章可循、有规可依。财政、国土、住建等部门印发了税费减免、用地保障、社区建设等政策性文件。积极协调26个省直成员单位,围绕新村建设、产业发展、乡村旅游、基础设施、公共服务配套等方面,编制完成全省滩区迁建专项方案,计划三年筹集资金65亿元,着力改善滩区群众生产生活条件,构建起“1+26”规划政策体系同时,已争取部分国家专项债政策支持市县黄河滩区项目建设,用于缓解地方筹资压力。

省直成员单位主动作为。加大资金筹集力度,争取和落实省以上补助资金96.46亿元,其中中央资金39.58亿元,省级资金56.88亿元。农发行山东省分行与济南章丘区、长清区、梁山和高青4个县区签订22.23亿元贷款合同协议,有效缓解了市县筹资压力。会同国土、住建、环保等部门,提出了解决菏泽迁建工程用砖问题的一揽子方案,省国资委协调省管企业,筹集4000万元捐助资金,专项用于支持东明、鄄城两县新建砖厂。省住建厅初步将28个新建村台纳入“美丽村居”省级试点。

各类迁建工程稳步推进。外迁安置工程:经咨询评估后,42个外迁安置社区优化为27个,除东明县1个社区外,已全部开工建设,其中菏泽市牡丹区郝寨社区、鄄城县辛庄社区已封顶。就地就近筑村台工程:东明县2个村台已完成淤筑进入沉降阶段;16个村台基本完成吹沙,剩余10个村台正在清障清基、修筑围堰、铺设管线。筑堤保护工程,除用地预审手续外,其他要件均已办理完毕。旧村台改造提升工程:100个旧村台实施方案已有40个通过水利部黄委审核,其中利津县12个旧村台改造提升工程率先开工建设。临时撤离道路改造提升工程实施方案已有180公里通过水利部黄委复核,占全部任务量的37.3%,其中77公里已动工。

(综合 新锐大众 大众日报等消息)


[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮出战新赛季揭幕战?高层回应:尚无官方通知

山东男篮出战新赛季揭幕战?高层回应:尚无官方通知

之前,有消息说新赛季CBA常规赛揭幕战交战双方已经确定,卫冕冠军辽宁将坐镇主场迎战山东,比赛的时间是10月20日。对此,山东西王篮球俱乐...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司