全部

图解丨洪水退去,庄稼怎么办?专家支招灾后农业生产补救措施

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-29 08:00:08

0001.jpg

齐鲁网8月29日讯 当前,正值玉米、花生、大豆产量形成的关键时期,强降雨对农业生产造成不利影响,农业厅组织有关专家和技术人员进行现场考察和技术会商,提出灾后技术指导意见。

1.玉米

(1)积水严重地块及时排水。近期受台风影响,全省大部分地区降雨量较大,部分地块田间积水严重,后期局部地区也还会遇到强降雨,应及时疏通沟渠,争取在玉米淹水后的3天内排净田间积水,最迟不超过5天。

(2)补施氮肥。受强降雨影响,田间氮肥淋失严重,应及时补施氮素化肥,每亩撒施5-7.5公斤尿素。可用无人机喷施叶面肥,延长叶片功能期,提高光合能力。

(3)适时开展病虫害防治。重点关注南方锈病、三代黏虫和玉米穗虫,强降雨过后,南方锈病、青枯病、叶斑病、蜗牛等喜湿性病虫害有偏重发生的可能,喷施戊唑醇防治锈病,菊酯类农药防治黏虫,积极组织统防统治。

(4)严重倒伏地块及时处理。根倒的玉米田可扶正,穗上部茎折的及时割除茎折部分,穗下部茎折严重的地块,可处理作为饲料,提前改种其它作物。

(5)适当晚收,以丰补欠。通过适当晚收提高粒重,弥补穗粒数不足。推广玉米适期晚收技术,避免玉米过早收获,将玉米收获期推迟到10月初,延长玉米灌浆期,充分发挥品种的产量潜力。

2.花生大豆

(1)开沟排水。做到雨停田块无积水。

(2)根外追肥。花生,每亩叶面喷施磷酸二氢钾120~150克+尿素350~400克+75%百菌清可湿性粉剂70~80克等杀菌剂的混合液45~50千克,大豆,每7~10天叶面喷施磷酸二氢钾1次,延长花生功能叶片寿命,防止早衰。

(3)病虫害防治。花生要及时防治花生叶斑病、白娟病等病害。当病叶率达到10%时,每亩用17%唑醚·氟环唑悬浮剂45毫升,或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油20毫升,或60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂(百泰)60克,隔10~15天喷1次,共喷2次。上述药剂交替施用,喷足淋透。大豆及时喷施生物杀菌剂、化学杀菌剂和高效低毒药剂防治锈病、蚜虫、豆荚螟、食心虫等病虫害。

3.蔬菜

(1)抢排积水,加固设施。及时疏通排水沟渠,尽快排尽积水,减轻蔬菜沤根。对受损的设施要尽快进行加固、整修,避免发生次生灾害。受损的棚膜、卷帘机等材料、设备及时更新或维修。

(2)及时做好病虫害预防。受涝灾以后,蔬菜易发生疫病、灰霉病、白粉病、青枯病、软腐病、菜青虫、蚜虫等多种病虫害,田间和设施内继续生长的蔬菜,根据蔬菜种类和生育期不同,及时合理喷施或根施杀菌杀虫剂,预防病虫害发生。

(3)加强田间管理。一是及时中耕松土。涝灾排水后土壤板结,应在天气转晴、土壤湿度降低后及时中耕松土,破除板结,散墒通气,促进根系发育。后期可冲施增强根系活性的氨基酸或腐殖酸等,加快根系恢复生长。二是对有望恢复生长的蔬菜,及时扶正,摘除老黄叶,通风降湿。可喷施叶面肥促进生长。三是对造成绝收的地块,及时补栽补种。立即全面清理残株,清洁田园,结合土壤翻耕和整地,对土壤进行消毒处理。在施用基肥时,增施生物有机肥或微生物菌肥,改善土壤生物环境。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨今天鲁南和半岛局部大雨或暴雨 需防范地质灾害

海丽气象吧丨今天鲁南和半岛局部大雨或暴雨 需防范地质灾害

海丽气象吧丨今天鲁南和半岛局部大雨或暴雨 需防范地质灾害[详细]
齐鲁网 2018-08-29
海丽气象吧丨今夜到明天 鲁中、鲁东南和半岛局部暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨今夜到明天 鲁中、鲁东南和半岛局部暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨今夜到明天 鲁中、鲁东南和半岛局部暴雨或大暴雨[详细]
齐鲁网 2018-08-28
好记者讲好故事丨山东台吉璐璐讲述“手”的温暖故事

好记者讲好故事丨山东台吉璐璐讲述“手”的温暖故事

挥洒年轻色彩,书写青春飞扬!8月22日,全省新闻战线第五届“好记者讲好故事”演讲比赛决赛,在山东广播电视台400平米西演播室拉开帷幕,21...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司