全部

山东为洪涝灾区学生设立入学“绿色通道”

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2018-08-28 09:43:08

齐鲁网8月28日讯 近期,受连续台风特别是台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失。省教育厅消息,中共山东省委教育工委、山东省教育厅今天发布紧急通知,要求各地、各高校高度重视防汛、防台等学校安全工作,切实落实安全责任制,认真做好各项安全防范,果断处置各类安全风险和突发情况,确保广大师生和校园安全。并全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。各地教育行政部门、各学校在今年秋季入学时要为灾区学生设立“绿色通道”,为灾区学生优先办理入学手续。

附通知原文:

中共山东省委教育工委 山东省教育厅

关于做好校园安全和学生资助工作

的紧急通知 

各市教育局,各高等学校:

近期,受连续台风特别是台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失。为进一步做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作,现就有关事宜紧急通知如下:

一、树牢安全理念,确保学校安全

各地、各高校要进一步牢固树立安全发展理念,高度重视防汛、防台等学校安全工作,切实落实安全责任制,深入开展校舍安全等安全隐患排查整治,强化防汛、防台等各类安全教育,扎实做好值班值守和应急处置工作,认真做好各项安全防范,果断处置各类安全风险和突发情况,确保广大师生和校园安全。

二、做好资助工作,确保学生顺利就学

(一)高度重视,全面掌握受灾家庭经济困难学生情况。各地教育行政部门、各学校要把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。

(二)精准资助心组织,切实保证各项政策落实到位。各地教育行政部门、各学校在今年秋季入学时要为灾区学生设立“绿色通道”,为灾区学生优先办理入学手续。根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实好有关资助政策,保证学生顺利就学。

(三)宣传引导,持续加强对受灾学生的人文关怀。各地教育行政部门、各学校要通过报纸、电视、网络平台等多种媒体,做好宣传、教育和引导工作。要利用多种形式,切实做好灾区学生的思想教育和心理健康教育,并根据实际需要,为他们提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,乐观地学习和生活。

并根据实际需要,为灾区学生提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,乐观地学习和生活。

中共山东省委教育工委  山东省教育厅

                                 2018年8月27日

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地发雷电、暴雨预警!局地大暴雨 日照已出现超100毫米降水

山东多地发雷电、暴雨预警!局地大暴雨 日照已出现超100毫米降水

山东局地暴雨!日照局地已出现超过100毫米的降水 [详细]
齐鲁网 2018-08-28
海丽气象吧丨青岛、日照、烟台、潍坊、淄博局部出现暴雨

海丽气象吧丨青岛、日照、烟台、潍坊、淄博局部出现暴雨

海丽气象吧丨青岛、日照、烟台、潍坊、淄博局部出现暴雨[详细]
齐鲁网 2018-08-28
关注青州救灾|抗灾一线志愿者:无论做点啥,不枉身上这件红马甲

关注青州救灾|抗灾一线志愿者:无论做点啥,不枉身上这件红马甲

“乡亲们不要挤,排好队,咱们每家都有!”在青州市王坟镇西股村,满载5吨食盐的爱心车就停在村委会门口。一位身穿红马甲的志愿者大姐不时...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
海丽气象吧丨今天夜间到明天鲁东南、半岛和鲁中局部暴雨

海丽气象吧丨今天夜间到明天鲁东南、半岛和鲁中局部暴雨

海丽气象吧丨今天夜间到明天鲁东南、半岛和鲁中局部暴雨[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司