全部

82岁老人奋战一线、消防战士24小时坚守排涝...抢险救灾在行动

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-27 17:36:08

齐鲁网8月27日讯 受8月19日台风“温比亚”影响,山东省菏泽、泰安、潍坊等地普降大雨,其中潍坊受灾最为严重。目前,抢险救灾正在紧张有序的进行当中,经过救援,山东潍坊的电力、交通、通讯等基础设施都已经恢复通畅。在灾情发生后山东电视生活频道《生活帮》栏目马上派记者前往潍坊的青州、昌乐、寿光进行报道,同时开设“抢险救灾 帮办在行动”版块,报道了一个个鲜活感人的故事。

抢险救灾在行动丨潍坊82岁老人奋战在抢险救灾一线:尽自己一点力量

洪水来袭的时候,潍坊寿光市田柳镇刘家庄子村的村民齐心协力抢险救灾,一位82岁的老人颜世森,不畏艰险,和年轻人一样冲到了抗洪救灾的前线。

1.jpg

耄耋老人奋战一线抗洪抢险:只是想尽自己一点力量

记者见到颜世森的时候,今年82岁的他正在和村里的小伙子们一起挖泥土筑堤坝。说起当天抗洪抢险的事,颜世森说,他只是想尽自己的一点力量。

999.jpg

19日的大雨,使得潍坊寿光市成了受灾最严重的灾区,颜世森家所在的寿光市田柳镇刘家庄子村也遭受了洪水的袭击。当时,面对灾难,全村人一条心,在村外用麻袋泥土筑成一道长坝,这才保住了村里没进水。82岁颜世森,没有因为自己年纪大了而退缩,第一时间冲在抢险救灾的第一线,赢得了村民们的敬佩。

“就是为了保证全村,各村的生命财产。”颜世森说。

村民筑起长坝 保住村庄

2.jpg

回忆起当天的情形,颜世森还心有余悸。如果不是村里反应快,组织大家修筑这道堤坝,大水肯定已经冲进了村里,后果也不堪设想。当时,看到已经82岁颜世森也抓起铁锨麻袋冲了上去,全村老少都分外感动,士气也被鼓舞起来。

“那个年龄冲在第一线,那不是太感人了。”村民陈女士说。

“那个水那么紧急,眼看就要上来了,谁不干,在那(干活的)身上都些泥”这是颜世森的表达。

刘家庄子村一位村民告诉记者,颜世森在工地上,没有把自己当老年人,而是和年轻人一样冲在最前面,撑着袋子装土,拖着装满泥土的麻袋,堆到堤坝上。看到这幅场景,大家的干劲就足了。

3.jpg

虽然洪水冲塌了大棚、冲倒了果树等农作物,给村民造成了不小的损失,但万幸的是,经过大家的奋力救援,他们成功在村外低洼处筑起了一道长坝。洪水被挡在村庄外面,大伙的房屋都安然无恙,人员也没有受伤。

不畏惧 老爷子屡次冲在一线

在交流中,颜世森老人告诉记者,40多年前,村里也来过几次洪水。那个时候,他还算是个壮小伙。面对洪水,他们也是像这次一样,在村外筑堤坝抗

洪救灾。颜世森老人说,虽然这次洪水来势汹汹,自己也老了,但是冲在前面保卫家园的斗志他还没有丢。

抢险救灾在行动丨为帮村民排水消防战士冲进臭水沟

洪水灾害发生后,各地救援力量迅速赶往灾区参与救灾。在所有的救灾人员中,有“一抹橙色”让灾区人民面对洪灾更有信心。这些身穿橙色抢险救援服的就是来自全省各地的消防官兵。

为帮村民排水 消防战士冲进臭水沟

范志海是日照市公安消防支队战勤保障大队的一名班长。记者见到他的时候,已经是他来救灾现场的第三天。他麻利地穿好潜水服,丝毫没有犹豫就冲进了旁边散发着刺鼻气味的水沟里。

“浮艇泵每隔四个小时都要清理一次,因为下面有一些杂草之类的,很容易堵塞浮艇泵的吸水。”范志海说。

其他消防战士介绍,他们这个班10个人,主要负责寿光市稻田镇羊田路丹河桥附近厂区和大棚的排水任务,也就是把这条水沟里的水排出去。这些积水都是从附近厂区和蔬菜大棚里流出来的,不仅散发着刺鼻的气味,里面的杂物和垃圾还非常容易堵塞浮艇泵。所以他们不得不每隔几个小时就下水清理一次。作为班长,每次下水范志海都会冲在前面。

1_meitu_5.jpg

轮班倒 24小时坚守排涝

8月24号,日照市公安消防支队战勤保障大队接到山东省消防总队命令,前往潍坊寿光市参加抗洪救灾。随后,他们这支10人的队伍就立即赶到了寿光市。接到排水的任务后,他们分组轮换24小时不间断抽水。饿的时候,他们就吃一些方便面简单充饥。为了保障灾区尽快排水,轮换下来的战士直接睡在排水管道上。

看到睡在地上的那一个个橙色的身影,灾区群众又心疼又暖心。“他们已经来了好几天了,三四天了,白天干晚上干,一直干了三四天,他们特别辛苦。”“看着年纪也不大,就是很心疼啊。”

2_meitu_3_meitu_6_meitu_7.jpg

抢险救灾在行动丨暖心!八旬离退休干部为灾区捐款2000元

抢险救灾牵动着大家的心,也牵动着青州市军干所离退休干部的心,他们时刻关注着灾区人民的安危,尽自己一份力量和灾区人民共渡难关。潍坊青州军干所60名离退休干部组织了“情系灾区,爱心募捐”活动。他们当中,年纪最大的已经94岁高龄,不能到现场的就委托子女代为捐赠,力求为抢险救灾贡献一己之力。

83岁的刘太普和岳秀华老两口都是军队退休干部,得知灾情后,十分着急。夫妻俩拿出了两千块钱,帮助灾区人民渡过难关。他们告诉记者,党和人民是一家人,他们和灾区的群众也是心连心的一家人。他们曾经是人民子弟兵,人民的痛苦就是他们的痛苦,所以他们要捐款和人民共渡难关。

抢险救灾在行动丨两万元物资 紧急送往灾区

在军干所的组织下,军队退休干部们踊跃捐款。一上午的时间,60名离退休干部总共捐款2万元。这笔善款被置换成30箱饼干、100箱方便面和100床夏凉被等生活物资,被紧急运往受灾的青州市王坟镇黄马村。当黄马村的群众领到这些物质的时候,他们不断对捐助这些物质的军干所退休老干部们表示感谢。

山东广播电视台生活频道生活帮记者:王强、李彦娇、刘鹏、李凯雯

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

中超联赛第20轮战罢,赛程三分之二刚刚结束,目前中超积分榜上,北京国安和上海上港同积42分,鲁能主场1-4不敌恒大之后,恒大超越山东鲁能...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

8年前因年幼杀鱼走红网络的“杀鱼弟”小孟,7月31日因家庭矛盾而一时冲动服下百草枯自杀,引起了网友的广泛关切。如今,经过28天的治疗,17...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司