全部

山东蔬菜受灾面积达187.5万亩 目前已逐步恢复生产

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-27 16:25:08

齐鲁网8月27日讯(记者 何则伟 郎坤)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省物价局、省农业厅、省商务厅介绍蔬菜等重要商品价格波动情况。 受今年第18号台风“温比亚”影响,8月17日至20日,山东出现一轮大范围强降水天气过程,导致部分蔬菜设施损毁、蔬菜受淹,生产遭受一定损失。据8月27日农情调度,此次台风共造成全省23万个大棚不同程度受损,蔬菜受灾面积187.5万亩、成灾面积116.1万亩、绝收面积45.4万亩。主要集中在潍坊、济宁、菏泽三市。其中,潍坊蔬菜受灾102.9万亩、成灾59.3万亩、绝收27.7万亩,22万个大棚受损。特别是大棚蔬菜主产区寿光,弥河两岸部分村庄被淹,大棚灌水,受灾比较严重,受到社会广泛关注,对近期蔬菜价格产生了一定影响。

降雨过程中和降雨结束之后,省农业厅对各地降雨、农业受灾和灾害影响情况进行了跟踪调度。总体看,这次灾害对我省蔬菜供应影响不是很大。对供应的直接影响主要体现在降雨过程中。另外很大程度上是间接影响,也就是对市场供应预期的影响。持续降雨过程对蔬菜当期供应影响明显,主要是田间和道路泥泞湿滑等妨碍了蔬菜采收、运输。这种过程性的影响随着降雨结束迅速消失。生产供应方面,我省蔬菜播种面积大,产能充足,我省常年蔬菜播种面积3000万亩左右,总产量1亿吨以上。

近几年来各地加大了产业结构调整和扶贫工作力度,蔬菜面积又有所增加,蔬菜供应总体呈现过剩趋势,蔬菜价格持续走低,常买菜的朋友应该都有所感受。降雨结束之后,全省农业部门从面上和点上两方面做了大量抗灾、救灾工作,力争把损失降到最低程度。面上,省农业厅和受灾地区农业部门迅速派出技术人员深入田间地头指导农民排涝、施肥、打药,恢复生产,目前绝大部分受灾地块长势恢复良好,对绝收地块播种速生蔬菜,生长快的速生蔬菜20天左右就可以采收上市。

点上,寿光部分大棚被淹对蔬菜供应影响也不大。寿光主要是冬春季节生产供应反季节蔬菜,当前是寿光蔬菜生产的淡季,多数大棚处于休棚期或者换茬定植期,受损的主要是设施。全省对寿光抗灾救灾给予了有力支援,正在全力帮助受灾农户排水、修复受损大棚,准备肥料、种苗等,下茬蔬菜生产不会受到明显影响。对蔬菜供应和蔬菜价格问题,大家不必过度担心。



[责任编辑:杨凡、杨本敬、郎坤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

中超联赛第20轮战罢,赛程三分之二刚刚结束,目前中超积分榜上,北京国安和上海上港同积42分,鲁能主场1-4不敌恒大之后,恒大超越山东鲁能...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

8年前因年幼杀鱼走红网络的“杀鱼弟”小孟,7月31日因家庭矛盾而一时冲动服下百草枯自杀,引起了网友的广泛关切。如今,经过28天的治疗,17...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司