全部

山东启动生活必需品应急保障机制 向潍坊灾区调运2万多条毛巾

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-27 16:21:08

齐鲁网8月27日讯(记者 何则伟 郎坤)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省物价局、省农业厅、省商务厅介绍蔬菜等重要商品价格波动情况。

山东省商务厅高度重视储备应急保供工作,围绕“找得到、调得动、运得去、供得上”的目标定位,按照满足50万以上受灾人口7天消费基本需求和应对小范围市场异常波动需要,以提升应急能力为核心,推进生活必需品应急储备、调拨及紧急配送制度建设,初步形成了“一个平台、五个保供基地、150个应急保供企业、4600个应急投放点”的山东省储备应急保供体系。目前,全省生活必需品储备共计10大类,主要有猪肉、小包装大米、面粉、食用油、矿泉水、方便面、饼干、火腿肠、奶制品、罐头、应急照明设备等。



这次暴雨灾害发生后,省商务厅党组高度重视抢险救灾中的应急保供和市场供应、市场稳定工作:

一是下发了《关于全力做好应急保供和市场稳定工作的紧急通知》,对当前的应急保供及后期的市场供应市场稳定工作作了全面部署,要求大型批发市场、骨干连锁零售企业,切实加强生活用品特别是肉蛋菜的采购、调拨、储备,以保障市场供应。同时自觉履行社会责任,在抗灾救灾关键时刻,发挥骨干企业在保供稳价方面的示范带头作用。

二是启动了生活必需品应急保障响应机制,重点支持潍坊等灾情较重地区保供稳价,自21日灾情发生后,每天从省保供基地潍百集团应急商品储备库分批向寿光、青州等地调运生活必需品。目前,已向灾区调运水52050件、方便面21310箱、饼干300件、手电筒2068支、蜡烛22944根、毛巾被20133条,较好地保障了灾区群众生活所需。

三是加强市场监测稳定市场预期。启动生活必需品市场监测日报制度,密切关注蔬菜等生活必需品价格指数变化,重点加强对粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场运行分析监测,对当地受灾情况进行研判评估,对本地生活必需品供应渠道、价格作出预警和预判,以及早采取措施,防止价格震荡影响市场稳定供应和群众生活。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郎坤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

中超联赛第20轮战罢,赛程三分之二刚刚结束,目前中超积分榜上,北京国安和上海上港同积42分,鲁能主场1-4不敌恒大之后,恒大超越山东鲁能...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

8年前因年幼杀鱼走红网络的“杀鱼弟”小孟,7月31日因家庭矛盾而一时冲动服下百草枯自杀,引起了网友的广泛关切。如今,经过28天的治疗,17...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司