全部

山东将加强蔬菜等重要商品市场价格监控 严查串通涨价等违法行为

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-27 16:16:08

齐鲁网8月27日讯(记者 何则伟 郎坤)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省物价局、省农业厅、省商务厅介绍蔬菜等重要商品价格波动情况。 7月31日,山东下发了《关于加强汛期重点商品市场保供稳价工作的通知》,对做好汛期价格稳定工作作出了具体部署。各级价格主管部门认真抓好贯彻落实,灾情发生后迅速启动价格应急监测,加强值班值守和市场巡视,及时进行预警预报,努力稳定市场预期。

近日,省政府发出紧急通知,对抢险救灾工作作出部署和要求,我们将坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强政治意识和大局意识,认真抓好贯彻落实,全力做好保供稳价工作。

加强市场价格监控

高度关注粮油肉蛋菜等群众生活必需品和防汛救灾物资的供应和价格,进一步落实好价格监测预警值班制度和定点定时专报制度,坚持对市场和价格进行巡视,随时掌握市场动态,及时发现和跟踪苗头性、倾向性问题,发现市场异常情况随时报告,迅速预警,并及时研究应对措施和建议,积极平抑市场价格异常波动。

保障市场供应和价格稳定

认真抓好鲜活农产品整车运输车辆免收通行费政策的落实,促进市场及时供应。结合受灾地区蔬菜等市场价格波动情况,根据影响范围和程度,积极配合相关部门和受灾地区,及时启动应急预案,综合运用区域调剂、动用储备、进出口调节等手段及时应对。抓好前期出台的农业生产用电降价政策落实,配合相关部门抓好灾后农副产品生产恢复工作,最大程度降低农民损失,稳定农副产品生产,保障后期市场供应和价格稳定。

强化市场价格监督检查

加强市场价格巡查,重点检查粮食、食用植物油、肉禽蛋奶菜、饮用水等群众必需品价格,以及灾后重建物资价格,对串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价、以次充好、变相抬价等违法违规行为,依法严肃查处、严厉制裁,对典型案件予以公开曝光。确保“12358”价格举报电话全天候畅通,依法从严从快办理价格举报案件,维护良好市场价格秩序。

进行价格政策告诫

通过召开价格政策告诫会、发放提醒函、约谈相关经营单位等方式,要求各经营单位树立大局意识、全局观念,自觉规范自身价格行为,认真开展价格自查自纠,不得趁恶劣天气、自然灾害之机捏造散布涨价信息、囤积商品、哄抬价格、串通涨价、合谋涨价、价格欺诈,严格执行明码标价规定,认真接受价格监管部门的监督检查,对严重扰乱市场价格秩序的价格违法行为,将依法从严从重查处。

努力保障低收入群众基本生活

认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对月度CPI中食品价格同比涨幅超过6%,或低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅超过5%的市、县,要及时启动联动机制,按规定要求向低收入群众发放临时价格补贴,切实安定好群众生活。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郎坤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

鲁能今日休整明日集结备战 4名U23陆续归队

中超联赛第20轮战罢,赛程三分之二刚刚结束,目前中超积分榜上,北京国安和上海上港同积42分,鲁能主场1-4不敌恒大之后,恒大超越山东鲁能...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

8年前因年幼杀鱼走红网络的“杀鱼弟”小孟,7月31日因家庭矛盾而一时冲动服下百草枯自杀,引起了网友的广泛关切。如今,经过28天的治疗,17...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司