全部

2018年山东行业薪资及涨幅出炉 互联网行业平均工资6474元

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-23 14:36:08

齐鲁网8月23日讯 随着一则《2018中国互联网百强企业名单》的发布,山东再次被推到了风口浪尖上。“中国互联网企业100强”综合考虑了企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标。纵观100强企业排名,山东竟零入榜!在2017年的排名中,山东还有2家企业上榜,新旧动能转换实施半年,山东省互联网行业发展不进反退?面对如此尴尬的局面,近日,齐鲁人才网发布的《2018年最新山东互联网行业就业市场报告》(以下简称《报告》),还是给了山东人一些希望。

1.jpg

据《报告》显示:截止到2018年7月底,山东互联网行业岗位发布量占比为14.5%,较之2017年同期增长3.4%。2018年是山东省新旧动能转换实施至关重要的一年,以互联网行业为代表的“高精尖”行业成为优先发展对象。从岗位发布量涨幅来看,山东省实施新旧动能转换工程半年多以来,互联网行业发展已初见成效。除了岗位发布量之外,薪资涨幅也是检验行业发展前景的另一个重要因素。山东省互联网行业薪资状况如何呢?

互联网行业薪资“一路领先” 涨薪率先破千元

890.jpg

以上是截止到2018年7月底山东省行业薪资及涨幅排行前十,通过与2017年同期薪资对比来看,各个行业涨薪均在700元以上。其中,互联网行业涨薪最大,从2017年的5419元,上涨至2018年的6474元,涨幅率先突破千元;信托/担保/拍卖/典当行业排名第二,涨薪904元,与排名第一的互联网行业差151元;电子技术/半导体/集成电路、房地产开发行业薪资涨幅分别以871元、858元位列第三、四位,其他行业之间差距不大。

5-7K占主导“高薪”区间均有上涨

888.jpg



通过2017-2018年同期山东省互联网行业薪资分布分析来看,截止到2018年7月底,5-7K占绝对主导地位,占比为49.8%,占所有薪资区间的一半;其次为3-5K,占比为25.8%。通过与2017年同期对比来看,5K以下薪资区间占比均有下降,其中3-5K的薪资区间下降幅度最大,降幅为8.1%;5K以上薪资区间均有不同程度的上涨,5-7K涨幅最大,达6.9%,其他薪资区间涨幅相对较小,涨幅均在0.8%—1.6%之间。随着互联网行业的快速发展,未来山东职工薪资也逐渐向“高薪”区间倾斜。

本科学历涨薪最快 反超硕士、博士

666.jpg

都说学历是第一“敲门砖”,似乎在山东省互联网行业并未体现。以上是截止到2018年7月底及2017年同期山东省互联网行业薪资按学历排行。大致规律呈随着学历水平的提高,薪资水平也是不断攀升。虽然符合常规的伦理,但是从涨薪来看,不同学历之间的薪资涨幅还是存在一定差距的。通过2017、2018年同期数据对比来看,本科学历涨薪最快,涨幅为1084元;博士学历涨幅为795元,较之本科学历差289元;硕士及大专学历分别位列第三、四位,涨薪为761元和621元;大专及以下学历涨薪最少,仅为209元。山东省互联网行业企业均以中小企业为主,岗位要求多停留在技术层面,本科学历基本满足山东省互联网行业岗位需求,对于更高学历人才需求量相对较少,这也是造成本科学历薪资涨幅达的根本原因。

行业薪资参差不齐  IT技术总监/经理岗位工资最高

111222.jpg


以上是截止到2018年7月底山东省互联网行业相关岗位薪资排行,可以清楚的了解到不同岗位之间的薪资差异。从排名前15的岗位薪资来看,仅IT技术总监/经理、IT项目经理/主管薪资破万,分别为12407元和10613元,其他技术岗位薪资均在7000元以下,出现如此大的薪资差距主要与其岗位性质有关。从岗位性质来看,排名第一、二位的均为管理岗,此类岗位就业“门槛”高,大多数人达不到岗位要求的质量层次。

虽然山东互联网行业发展相比较于北上广等一线城市没有明显的竞争优势,但落后只是暂时的,随着新旧动能转化工程的不断推进,山东企业正在试图利用 “互联网+”推动商业模式创新转型,发展实体店+电子商务以改变传统的商业模式,从而实现“弯道超车”。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨今日处暑天气逐渐转凉 未来一周最高气温30℃

海丽气象吧丨今日处暑天气逐渐转凉 未来一周最高气温30℃

海丽气象吧丨今日处暑 天气逐渐转凉[详细]
齐鲁网 2018-08-23
海丽气象吧丨山东海上大风橙色预警信号降为黄色

海丽气象吧丨山东海上大风橙色预警信号降为黄色

海丽气象吧丨山东:海上大风橙色预警信号降为黄色[详细]
齐鲁网 2018-08-23
山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动

山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动

山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动[详细]
齐鲁网 2018-08-23
重磅!一图读懂山东“一枚印章”管审批

重磅!一图读懂山东“一枚印章”管审批

山东“一枚印章”这样管审批[详细]
齐鲁网 2018-08-23
山东男篮全身心备战新赛季  张庆鹏正式归队训练

山东男篮全身心备战新赛季 张庆鹏正式归队训练

山东男篮继续在省体育局训练基地进行备战训练。不过,这两天的训练场上,多了一个面孔,那就是老将张庆鹏,距离新赛季CBA联赛还有两个月时...[详细]
齐鲁网 2018-08-23
海丽气象吧丨“苏力”致山东今明两天出现偏北大风 降水影响不大

海丽气象吧丨“苏力”致山东今明两天出现偏北大风 降水影响不大

海丽气象吧丨“苏力”致我省出现偏北大风 降水影响不大[详细]
齐鲁网 2018-08-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司