全部

丹尼·舍特曼院士:建立可持续经济需要人类的智慧,它是最重要的资源

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-18 13:06:08

齐鲁网青岛8月18日讯 2018年8月18日,以“落实新理念、培育新动能、推动新发展”为主题的第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛正式开幕。来自以色列的丹尼·舍特曼院士发表主题演讲。演讲中,院士简单介绍了中国和以色列人口发展趋势,并指出人口老龄化是未来趋势。因此如何保证现有生活水平,提升年轻人的能力是关键课题。唯有创新和提升企业家精神才能够建立可持续的经济发展。

webwxgetmsgimg (3).jpg“人类的智慧是最重要的资源”

丹尼院士认为,建立可持续经济最基本的就是需要人类的智慧。首先就是要提升基础教育水平,“教育是国家的未来,教师正背着国家的未来前行。”丹尼院士说道。而建立在教育之上的,是工程和科学的教育。这个世界需要培育更多的科学家和工程师,因此好的大学也就非常重要。

除此,企业家精神的提升和培养也尤为重要。丹尼院士指出,高中就应该开展企业家精神有关课程。据了解,以色列目前在高中就已开设相关课程,旨在培养高中生就应该掌握和具有一定的企业家精神。

“要让科学变的更有吸引力”

“我们需要更多的工程师和科学家”,丹尼院士说道,当今很多的年轻人都想做律师、会计、领导者,但我们世界却需要更多的科学家。因此如何让科学变的更有吸引力显得尤为重要。

丹尼院士认为,应当在孩童时代就要教授科学,从幼儿园5岁开始就应该接触真正的科学,小学、初中、高中应继续延续下去。演讲当中,丹尼院士向大家介绍了一个企业模式,名为“The Rad Model”,即每个人都可以越过秘书直接与企业CEO打电话。如果提出的想法可靠,那么便可以与公司合作,自己也能成为公司合伙人。这样一个新的企业模式在以色列已经流行起来,成为推动企业发展的有效模式。

webwxgetmsgimg (4).jpg“不要惧怕失败 重新开始就好”

谈到“失败”的话题,丹尼博士说道,失败是没有问题的,它总会出现。面对失败不要惧怕,只要“重新开始就好”。每个人在创业过程中都会遇到挫败,失败并不可怕,重复第二次成功的几率就会大很多。我们每个人都可以从失败活着别人的失败中吸取经验和教训,为我们往后的成功打下基础。

丹尼博士最后还提及了“创新”,他认为,创新和各个国家文化相关联。有的国家之需要遵守秩序就可以成功,而有的国家则不遵守,每个人都会提出不一样的新的想法,依然可以成功。这就需要所有人都要有独立思考意识,能够自由勇敢地说出自己的观点。

(闪电新闻 记者 李昊 尹承谦 青岛报道)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨济宁、泰安、临沂、菏泽出现暴雨 局地出现大暴雨

海丽气象吧丨济宁、泰安、临沂、菏泽出现暴雨 局地出现大暴雨

海丽气象吧丨济宁、泰安、临沂、菏泽出现暴雨 局地出现大暴雨 [详细]
齐鲁网 2018-08-18
集中山东半数贫困人口的地区如何脱贫?八方建言:乡村振兴要因地制宜

集中山东半数贫困人口的地区如何脱贫?八方建言:乡村振兴要因地制宜

乡村振兴战略的实施,给每个村庄都带来了发展机遇,但由于多种原因,村与村的发展基础也不尽相同。实现乡村振兴,必须要找到适合自己的道路...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
鲁能备战恒丰赛前如此轻松 外援阵容已定仍存悬念

鲁能备战恒丰赛前如此轻松 外援阵容已定仍存悬念

山东鲁能客场挑战贵州恒丰,赛前踩场训练中,全队上下异常轻松,大家有说有笑,泰山队教练组内的李霄鹏和郝伟也都参加到了抢圈训练当中。当...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
海丽气象吧丨山东发布地质灾害气象风险预警

海丽气象吧丨山东发布地质灾害气象风险预警

海丽气象吧丨山东发布地质灾害气象风险预警[详细]
齐鲁网 2018-08-17
鲁能再遇联赛副班长 拒绝“送温暖”力拼全取三分

鲁能再遇联赛副班长 拒绝“送温暖”力拼全取三分

主场拿下河北华夏后,密集的赛程并没有给鲁能留下太多喘息的机会,16日,全队就要南下奔赴贵州,迎接19轮的中超比赛,对手则是联赛副班长贵...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
贵州主帅直言球队面临问题 期望球队创造奇迹

贵州主帅直言球队面临问题 期望球队创造奇迹

明晚,山东鲁能将客场对阵贵州恒丰,17日下午,贵州主帅佩特莱斯库在赛前发布会上表示:“毫无疑问明天的比赛鲁能是更有利的一方,但是足球...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
客战贵州李霄鹏如此评价副班长  透露塔神轮休

客战贵州李霄鹏如此评价副班长 透露塔神轮休

8月17日下午,山东鲁能召开赛前发布会,主教练李霄鹏携出席,对于明天客场对阵贵州恒丰的比赛,李霄鹏表示,“这场会让塔尔德利轮休,也是...[详细]
齐鲁网 2018-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司