全部

牢记嘱托 走在前列丨滨州:资源下沉 增进民生福祉

来源:齐鲁网

作者:魏波 王春雷 滨州台 武学聪 朱永贵

2018-08-10 20:44:08

齐鲁网8月10日讯 习近平总书记在山东视察时强调:“增进民生福祉是发展的根本目的,要多谋民生之利、多解民生之忧。”牢记总书记嘱托,滨州市践行以“人民为中心”的发展思想,在经济基础相对薄弱的情况下,把有限财力的80%用于民生,通过补齐短板增进民生福祉。

微信截图_20180810195618.png

尽管是炎炎夏日,上班一族苏小曼也不再窝在家里过周末,滨州新建成的“十里荷塘”景区就在家门口,最近开始免费开放,这里的斑斓花海、淡雅荷香,吸引着她前来赏花观景、纳凉度夏。
滨州市民苏小曼说:“之前的时候,咱滨州这种旅游景点非常少,现在一出家门口就是旅游景点,就感觉滨州越来越好,越来越美。”
微信截图_20180810195629.png

这个新城市景观的前身,是沿黄村台改造迁建留下的连片藕塘,尽管新增用地指标紧张,滨州滨城区政府却没有拿来开发商业项目,而是再投入2.5个亿,因势造景,打造民生工程,仅这个项目的投入就占到区年财政收入的10%还要多。滨州市滨城区副区长孟维赞介绍,目的是要打造滨州市区的后花园,增加更多的旅游景点,丰富滩区的旅游元素,使它真正成为市民休闲娱乐的好去处。
微信截图_20180810195757.png

习近平总书记在山东视察时强调:“城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。”在滨州今年的政府规划中,像“十里荷塘”这样的休闲景观还要再打造70多个,总投资超过35个亿;同时,还将完善市民体育健身广场软硬件设施,在县级以上主城区建设“15分钟健身圈”。
滨州市市长宇向东说:“总书记最牵挂的是人民群众,最关注的是民生改善,坚定不移地抓推进、抓落实、见实效, 努力让人民群众享受到高水平的城乡公共服务,努力打造和谐宜居的城市环境。”
微信截图_20180810200152.png

为了民生福祉,总书记还强调“要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,扎扎实实把民生工作做好。”作为滨州今年的重点民生工程,眼下,滨州市连片规划的人民医院、中医院和妇幼保健院新院,正同时开工。
微信截图_20180810200242.png

滨州市卫计委党组书记主任商秀丽介绍,滨州的经济基础并不发达,三个医院同时建,大约投资30个亿,建筑面积45万平米,大约有3000多个床位。下这么大的决心,在滨州历史上是首次。

三个新医院选址的经济技术开发区,原来只有两个社区卫生服务中心,医疗资源少,百姓就医也不方便,但就是这样一个民生项目,当初落地时并不顺利。
微信截图_20180810200123.png

滨州市卫计委党组书记主任商秀丽介绍,光人民医院这一块就是400亩地,这400亩地让开发区很“肉疼”,如果说,商业开发的话,按照300万一亩来算,就是十二个亿。
在收入与支出的取舍中,滨州选择了民生改善的大账,在市里协调下,不仅医院占地无偿划拨,建设资金也由政府投入。
微信截图_20180810200012.png

滨州经济技术开发区管委会副主任张令锋说:“如果引进一个好的大的工业项目确实能为我们带来很好的经济效益,但是从长远来看对我区的公共设施的完善,老百姓的就医,都会带来很好的效果,即使我们损失巨大的土地收益也是值得的。”
微信截图_20180810200039.png

因为对民生的持续高投入,不久前,滨州入选“中国地级市民生发展100强”。今年,当地还将把80%以上的财力用于民生,除计划开建 植物园,实施街头游园和绿道建设工程外,还将开建 3.7 万套老旧小区和棚户改造安置房等工程, 通过补齐教育、卫生、住房、医疗、养老等短板,谋民生之利,解民生之忧。

闪电新闻记者 魏波 王春雷 滨州台 武学聪 朱永贵

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青年企业家创新发展国际峰会2018丨激荡青春风暴 “掘金”山东机会

青年企业家创新发展国际峰会2018丨激荡青春风暴 “掘金”山东机会

走进山东、融入山东、创富在山东,刚刚落幕的青年企业家创新发展国际峰会为国内外的青年名士、专家学者、商界翘楚搭建起扩大开放的桥梁、增...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
鲁能25人踩场4名外援悉数亮相 鲁渝战前上演老友记

鲁能25人踩场4名外援悉数亮相 鲁渝战前上演老友记

8月9日晚,山东鲁能与重庆斯威赛前,鲁能有25名队员现身踩场备战,在开放的15分钟时间里,除了与重庆队上演“老友记”,相互畅聊,队员们也...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
鲁能主帅李霄鹏:拿出百分之二百努力去拼重庆

鲁能主帅李霄鹏:拿出百分之二百努力去拼重庆

山东鲁能与重庆斯威赛前,鲁能主帅李霄鹏在新闻发布会上强调,本场比赛鲁能上下必须拿出百分之二百的努力去拼比赛。[详细]
齐鲁网 2018-08-10
重庆新帅上任首秀迎战鲁能 透露用“兵法”克敌制胜

重庆新帅上任首秀迎战鲁能 透露用“兵法”克敌制胜

今天下午,鲁能与斯威赛前发布会举行。斯威主帅小克鲁伊夫刚刚抵达重庆不久,本场比赛也将是他在中超的执教首秀,谈到主场对阵鲁能,这位主...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
海丽气象吧丨今日山东依旧高温 建议加强田间保墒蓄水工作

海丽气象吧丨今日山东依旧高温 建议加强田间保墒蓄水工作

今天,省气象台连续第5天发布高温黄色预警信号。今天白天,济南、聊城、菏泽、济宁、莱芜、滨州、枣庄和临沂等市的最高温度可达35℃,局部...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
凡人善举丨济宁、德州好心人救人于危难

凡人善举丨济宁、德州好心人救人于危难

前两天,在济宁金乡县大沙河畔发生了惊险一幕,一名中年妇女不慎失足掉入河中。听到呼救声,正在河岸边收购辣椒的邱敬福和他的同伴,来不及...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司