全部

清末老房子下雨后塌了七八次 东阿县文物管理所:谁使用谁维修

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-05 22:10:08

齐鲁网8月5日讯 76岁的董书河是聊城市东阿县铜城街道办事处前屯村人,最近他总是忧心忡忡的,饭吃不下,觉也睡不香。原来,前一段时间下大雨,前面邻居家的老房子坍了一部分。房檐、石头、砖块、部分墙体都掉了下来,直接把家里的茅房给掩埋了,还砸坏了摩托车和一些生活用品。

 下雨导致墙体坍塌,两年塌了七八回

微信图片_20180805210612.png

 记者在现场看到,坍塌的大石块和青砖散落在董书河的院子里,没有坍塌的墙体也已经出现了裂痕,这让董书河和他的家人整天提心吊胆。董书河的老伴说,这地方从去年开始坍塌,已经有七八回了。

 为了修房子,董书河说他去找过邻居,但是一直没有结果。随后,记者找到了董书河的邻居秦和平了解情况。秦和平说,这处老房子是他在上世纪80年代从村里买的,他们家住到2014年才搬走,本来打算翻盖新房,但是县里的文物部门不让盖,工作人员告诉他这处老房子是文物。

老房子是县级保护文物,文物管理所:谁使用谁维修

记者在老房子的前面看到一块石碑,正面写着:东阿县文物保护单位,红枪会旧址,2012年8月公布。而背面则写着“清末建筑”。红枪会是当地群众的一个联防组织,这栋房子是民国东阿县商会会长董茂贞的旧居,后捐出为红枪会旧址,现仅存正房,抬梁式平顶建筑,东西长19.1米,南北宽6.9米,高4.5米,该旧址对研究鲁西地区的建筑提供了实物资料。

微信图片_20180805210624.png

既然是文物建筑,那么它的修缮就跟普通的房子不一样了。秦和平说,从去年开始,他就去找县里的文物部门,工作人员也来现场考查过,但是修缮问题一直没有落实。

对于这处文物建筑该如何维修呢?记者来到了聊城市东阿县分管文物的文广新局了解情况。工作人员告诉记者,他们知道这件事情,领导已经把工作安排给文物所了,具体落实情况需要找他们。接着,记者又来到了当地的文物管理所。

微信图片_20180805210627.png

聊城市东阿县文物管理所工作人员告诉记者说,产权是私人的,根据文物保护法规定,谁使用谁维修,“产权是他的,他使用他维修。”

文物建筑出问题  到底谁来修?

微信图片_20180805210630.png

 根据《中华人民共和国文物法保护法》第二十一条,国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。”

微信图片_20180805210635.png

不过记者看到,第二十一条也规定:非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助。所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。

记者了解到,修缮这处文物建筑大约需要几十万。这个费用对于房子的主人秦和平来说,可能是一笔不小的钱。对此,秦和平说,“我现在还修什么,他没给我维修费,他也不让我扒了(另盖新房)”。

东阿县文物管理所的工作人员告诉记者,如果秦和平修的话,跟他们专业人员的要求不一样,主要是保证不再坍塌。而记者查询《中华人民共和国文物保护法》得知:“文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。”如果让非专业的人来修缮,会不会造成不必要的损坏呢?针对记者的疑虑,工作人员表示,考虑到了实际情况,他们早就请省里的专家来考查过了,并且已经绘了图纸,目前已经向上级部门申请资金来修缮,只是钱还没有到位。

隐患重重  何时才能消除?

随后,记者又来到文物管理所的上级单位东阿县文广新局,了解事情的进展。负责人介绍,对于县级文物的修缮、保养,产权人、属地和文物部门都有一定的责任。目前,他们已经开展了相关工作,“一是申请资金,二是要严格复原古迹的原貌,把工作做好。”那么,多长时间能修缮好呢?负责人表示,“说快也很快,相关工作正在走程序。”

对于文物,只有修缮、保养好了,才能更好地研究它的价值。另一方面,群众安全无小事,有这么一处随时可能再次坍塌的建筑在那里,周边的村民怎么能不提心吊胆呢?希望相关部门及时采取措施,消除安全隐患,防范于未然。

附:山东广播电视台融媒体资讯中心“一次办好”问题线索征集联系方式:

山东首个“放管服”官方媒体投诉热线——山东广播电视台融媒体资讯中心“一次办好”热线0531-66661234开始征集线索,同时齐鲁网、闪电新闻客户端“一次办好”曝光平台正式上线。扫描二维码进入爆料平台↓↓

1533112145212.png

如果您在行政审批、办理事项中遇到问题,可以拨打0531-66661234或者将具体问题发送至闪电新闻客户端邮箱shandianxinwen@126.com参与曝光。

此外,您还可以在各大应用市场下载闪电新闻客户端反映问题,下载闪电新闻后进入客户端首页,点击右下角“报料”按钮,进入#一次办好曝光台#话题参与曝光。

1533112145240.jpg


1533112145225.jpg

在这里,您不仅可以发布图文信息,还可以发布不超过2分钟的小视频,我们会第一时间将您拍下的问题反馈给相关部门。

同时,山东广播电视台公共频道《政事面对面》栏目将开通“你一次办好了吗”专栏,聚焦“放管服”,关注老百姓身边的办事难题。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

病人每天吸氧48小时?邹城市人民医院称工作失误

病人每天吸氧48小时?邹城市人民医院称工作失误

近日,邹城市一89岁老人受伤住进了邹城市人民医院,伤愈后办理了出院手续,竟发现收费清单显示老人在一天内持续48小时吸氧。[详细]
齐鲁网 2018-08-05
户籍民警火眼金睛 菏泽一网上逃犯终难逃

户籍民警火眼金睛 菏泽一网上逃犯终难逃

近日,菏泽单县公安局李新庄派出所的一位户籍民警在给辖区居民办业务的时候,抓获了一名网上在逃人员。[详细]
齐鲁网 2018-08-05
好片!《崂山传奇》斩获第六届优秀国产纪录片优秀长片奖

好片!《崂山传奇》斩获第六届优秀国产纪录片优秀长片奖

8月4日,由国家新闻出版广电总局主办、北京电视台承办的第六届优秀国产纪录片及创作人才表彰活动在北京举行。其中,由青岛推送的《崂山传奇...[详细]
齐鲁网 2018-08-05
潍坊高新区全域国际化城市雕塑创意大赛入围作品终评结果公示

潍坊高新区全域国际化城市雕塑创意大赛入围作品终评结果公示

2018年7月30日,潍坊高新区全域国际化城市雕塑创意大赛组委会在潍坊文化创意产业园505室组织召开了入围作品终评专家评审会。 潍坊高新区全...[详细]
齐鲁网 2018-08-05
 海丽气象吧丨山东多地迎来降雨 济南8月上旬或高温持续

海丽气象吧丨山东多地迎来降雨 济南8月上旬或高温持续

海丽气象吧丨山东:高温+降雨 济南8月上旬或达成高温满贯[详细]
齐鲁网 2018-08-05
政能量丨严管+厚爱!看山东激励干部担当作为22条释放哪些信号

政能量丨严管+厚爱!看山东激励干部担当作为22条释放哪些信号

8月3日,《中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》发布。《意见》释放了哪些选人用人,培养干部人才的信号?闪...[详细]
齐鲁网 2018-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司