全部

烟台芝罘区回应市民办证“被怼”:办理业务人员被辞退

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-30 08:06:07

 

7月30日,烟台市芝罘区委员会宣传部官方微信号“芝罘湾畔”发布消息,对市民反映“办证难”问题作出处理决定:

经初步调查核实,媒体报道的《办不了的残疾证》中那女士反映的问题基本属实。经研究,责成宫家岛居委会对办理该项业务的苏某某、张某某予以辞退;由区纪委对宫家岛居民区党委书记孙某某予以立案审查,对其他相关人员启动问责程序,待进一步调查后予以追责。另外,成立由区级领导牵头的专门工作班子,对那女士的诉求认真研究,并按照相关规定予以办理。

同时,芝罘区召开专题会议,就该事件暴露出的问题进行深刻反思,要求全区各单位以此为警示,吸取教训、举一反三,认真查找工作作风、为民服务等方面存在的问题,真正把“一次办好”落实到位。

此前报道:

齐鲁网7月28日讯 随着社会保障制度的愈发完善,残疾人可以通过办理残疾证,有效保障自己的合法权益。办理残疾证的第一步是提交申请,填写评残表。而这样一张评残表,却难倒了烟台市芝罘区只楚街道的那女士。那女士想给母亲办理残疾证,前前后后跑了七八天,评残表还是没有拿到。

申领评残表到底要不要批条?工作人员和党委书记说法不一

那女士说,母亲的户口是在宫家岛村,退休之前一直在哈尔滨量具刃具集团烟台有限公司设在宫家岛村的一家量具厂工作,因此需要到宫家岛居委会申领评残表。前前后后跑了好几趟,那女士终于按要求准备好了全部材料,再次来到了宫家岛居委会的办公小院,但没想到工作人员又提出了新要求,“去开家庭情况说明。把你家庭情况详细说一下,之后再找领导开条,就是到哪里办理什么业务,签上名。”

微信图片_20180728210830.png

按照工作人员的要求,那女士离开了居委会办公小院,来到了母亲之前的工作单位,哈尔滨量具刃具集团烟台有限公司开具家庭关系证明,却被告知,母亲精神疾病的问题不能开证明,只能去找医院。

另外,按照居委会工作人员的说法,除了家庭关系证明之外,还需要领导批条。这个批条却让那女士犯了难,因为之前那女士就因为此事已经找过宫家岛居委会的党支部书记,但被告知不需要开条。但芝罘区宫家岛居委会工作人员对此却并不认可,坚称必须要开条。

无奈之下,那女士只好再次来到了宫家岛居委会党支部书记办公室申请所谓的批条。这次得到的回复和之前一样,党支部书记也坚称不需要开批条,“我说的,没批条,不要批条。”

微信图片_20180728210833.png

带着家庭关系证明和居委会党支部书记的回复,那女士离开了宫家岛居委会,回到了办公小院。没想到工作人员对这份证明却并不满意,“叫你开家庭情况说明,家里父母是谁,你开身份证号码有什么用?家庭什么情况你都没写。”

那女士了解到,医院开具的病情证明是要在拿到评残表,填写完上交之后才需要提供的证明材料。而且工作单位是不能开具自己母亲健康状况的证明的。这让那女士很无奈。除此之外,工作人员还是坚持索要批条。

微信图片_20180728210837.png

一方面是居委会党支部书记说不需要开批条,另一方面工作人员表示一定要见到批条,并拒绝自行跟领导沟通,事情陷入僵局。这一番折腾,让那女士心里很不是滋味,“感觉太委屈了,真的太委屈了,办个评残表怎么就这么费劲呢?”

微博发布视频举报工作人员办事态度不好 反而遭刁难

记者随后了解到,这其中还有一段故事。那女士说,她7月10日第一次去宫家岛居委会办理评残表,因为材料不全而未能办成。第二次去办理,那女士向工作人员询问办理周期,没能得到回应。随后她在向宫家岛居委会的上级部门只楚街道办事处咨询业务时,提到了居委会工作人员服务态度不佳,后被居委会工作人员得知。从那时起,一件普通的事项办理开始变得不普通起来。

7月13号,那女士第三次去办理评残表,工作人员突然提出需要找领导开批条。那女士找到居委会领导,却被告知不需要批条。这让那女士感到委屈、无助,于是她用手机拍下了工作人员索要批条的视频,并在当天上传到了微博进行举报。

微信图片_20180728210846.png

微信图片_20180728210842.png

微信图片_20180728210850.png

微信图片_20180728210854.png

在那女士发布了微博以后,当地相关部门联系到了宫家岛居委会,要求工作人员对事情作出解释。工作人员认为那女士侵犯了他的个人权利,对那女士更为不满,称微博给他们造成了负面影响。宫家岛居委会党支部书记也认为,那女士应该道歉,并称“我们哪里错了?就是某些同志态度不好而已。”那女士现在已经删除了微博,但是居委会工作人员说,那女士必须妥善处理好这件事,也就是让上级部门撤销调查之后,才能给她办手续,“你这寻常老百姓够厉害了,你就在网上发了这个,上面这么重视,一级一级往上来调查我们。”

微信图片_20180728210858.png

向上级部门反映,办事就得要批条。那女士的监督行为触犯了工作人员,为自己招来了“麻烦”。“一次办好”,如果群众说“不好”,在宫家岛居委会将会面临有苦难言的后果。群众到底能不能对公权力进行监督?又该怎么监督?那女士需要答案。还要提醒宫家岛居委会的工作人员,如果那女士发微博的行为侵犯了你的合法权益,你可以借法律来维权,而不是借手中的权力给群众办事增设门槛。

 

山东台开通一次办好曝光台 关注咱老百姓身边的办事难题

微信图片_20180730114044.png

山东首个“放管服”官方媒体投诉热线——山东广播电视台融媒体资讯中心“一次办好”热线0531-66661234开始征集线索,同时闪电新闻客户端“一次办好”曝光平台正式上线。扫描二维码进入爆料平台!

如果您在行政审批、办理事项中遇到问题,可以拨打0531-66661234或者将具体问题发送至闪电新闻客户端邮箱shandianxinwen@126.com参与曝光。

此外,您还可以在各大应用市场下载闪电新闻客户端反映问题,下载闪电新闻后进入客户端首页,点击右下角“报料”按钮,进入#一次办好曝光台#话题参与曝光。

QQ截图20180625212403.jpg

2.jpg

在这里,您不仅可以发布图文信息,还可以发布不超过2分钟的小视频,我们会第一时间将您拍下的问题反馈给相关部门。

同时,山东广播电视台公共频道《政事面对面》栏目将开通“你一次办好了吗”专栏,聚焦“放管服”,关注老百姓身边的办事难题。


[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

记者调查:年收益高达700%,济南“国学理财”有何猫腻?

记者调查:年收益高达700%,济南“国学理财”有何猫腻?

最近两个月以来,国内相继有一百多家网络金融公司出现跑路事件,给网络理财行业蒙上了一层浓重的阴影。不过,在济南,有一家神秘的理财公司...[详细]
齐鲁网 2018-07-29
敢领改革风气之先 | 开发商拖着不办房产证,房管局管不着?谁来监管?

敢领改革风气之先 | 开发商拖着不办房产证,房管局管不着?谁来监管?

当前,山东正全力深化“一次办好”改革,对接发展所需、基层所盼,在攻难点、治痛点、疏堵点上下功夫。在这个过程中,企业对放管服改革还有哪...[详细]
齐鲁网 2018-07-29
资格线170分!山东2018年专科(高职)批志愿30日填报

资格线170分!山东2018年专科(高职)批志愿30日填报

目前,2018年高考录取,本科批开始收尾,专科高职批进入高峰。今日,省招考院公布了,专科(高职)批志愿填报资格线为170分。[详细]
齐鲁网 2018-07-29
降20分!山东2018高考本科批第二次征集志愿资格线线公布 30日填报

降20分!山东2018高考本科批第二次征集志愿资格线线公布 30日填报

山东2018年高考本科批第二次征集志愿将于7月30日填报,让很多尚未录取的考生惊喜的是,这一批次填报资格线比原本科控制分数线下降20分, 为...[详细]
齐鲁网 2018-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司