全部

敢领改革风气之先 | 开发商拖着不办房产证,房管局管不着?谁来监管?

来源:齐鲁网

作者:于凡 王希

2018-07-29 21:18:07

齐鲁网7月29日讯 当前,山东正全力深化“一次办好”改革,对接发展所需、基层所盼,在攻难点、治痛点、疏堵点上下功夫。在这个过程中,企业对放管服改革还有哪些意见和建议?群众办事还有哪些不顺畅、不方便的地方?

变相垄断,质次价高效率低

f766b7216f1f9627e64ef62911a0901d.png

山东省建筑设计院施工图审查中心是省内具有超高超限审查资质的一类图审机构,总工程师王总介绍,施工图审查服务由政府购买,2016年底开始要招投标。可是全省17城市对招标书各有各的要求,各有各的规范。去年一整年,他们不得不频繁修改标书。

9cb5779b74219307b60b925c159da595.png

山东省建筑设计院施工图审查中心总工程师王先生告诉记者,“全省各地的招投标的要求都不一样,有的还弄了好几轮,有些废标,有些参加的人数不够,单位不够,我们在前一轮的标就作废了,从新再做,从新再做就又不一样了,我们又得改。”

b443e1bef7b4984c28fdc30a243802ba.png

该统一的没有统一,很多城市特殊的规定,都是为特定中介机构专门设置,无疑变相地造成区域性市场垄断,质次价高效率低在所难免;而该区别的又没有区别,又大大增加了外来中介机构进入市场的难度。为了让投资建设项目审批加速,山东推行施工图、消防、人防三审合一,都由图审机构完成,同时明确规定审批时间必须控制在7天之内。然而,在他们看来,这个时限对超高超限建筑是不合理的。

e1850648b52d246deaf29a5bb00d9746.png

山东省建筑设计院施工图审查中心总工程师王先生表示:“超高超限的,特别是一些复杂的超限工程,有的可能仅有两千平米,但是花费的时间和精力和我们同时审二十万平米的住宅小区可能相当。对这个超限工程、复杂工程应该适当的加长一些,不能和住宅、办公楼一样对待。”

买房多年, 证件齐全却拿不到房产证

28cdb29b8aad77d57b48f3f655d0277a.png

临沂市青棠湾小区居民们,一直都有一个烦心事儿,房子买了很多年,但房产证始终办不下来。

临沂青棠湾小区业主耿先生谈起自己的经历,始终耿耿于怀,“2008年买的房到现在还没法办房产证,气得(不行),天天给我说今天能行明天能行。”

c5f6641012572a91449f3c78e82c9197.png

临沂市青棠湾小区开发商则表示:“(房子)为什么能卖,我们是有预售手续的,在房产局有备案,合同哪里出的,房产局出的!”

当记者问及不办房产证房管局管不管的问题时,青棠湾小区开发商回答得很理直气壮,“不管啊,这有什么好管的”。

在业主们看来,房子的土地证、预售许可证等手续都齐全,开发商硬拖着不给办证,谁能来监管呢?

临沂市国土局不动产登记中心工作人员表示,“我们这边没有监管权,只要(开发商)资料齐全,他们不来办证的话,我们也不可能让他们过来办证。”

“一次办好”落实不到位,群众获得感不明显

17ebbc9e6ba90d9100cda5e7e8983cf7.png

眼下,全省上下正在全力推进“一次办好”,优化营商环境改革,但仍存在着上面雷声大、下面雨点小,各部门各地落实不积极、不到位等问题,群众的获得感仍然不明显。

e20e9d35d0dc6a6d7a8fb5d18260023b.png

有办事群众表示,早上来排队,下午才能办,窗口需要排队很长时间的,能不能多设几个窗口,改善一下。

326f5a8bcf35ff769ffe96b4ec42fdfa.png

还有的建议,如果能网上预约就更好了,就像医院排号一样,哪个时间段约多少个号,大约多长时间看完,这样的话来了就不用排队了。

“一次办好”曝光台:

507c94f34fda4f9a49d353cf34ad4cdc.png

1个月以来, 山东广播电视台“一次办好”曝光平台上,也收到了大量办事企业和群众反映来的诉求。

网友烟雨斜阳在山东台微信上留言,滕州市领取退休人员独生子女费一次性补偿,设置了一道道门槛,一个个证明,许多信息计生委和社区都有却还是让群众一趟趟地跑。

816b2da9146fda9d05916680130ca7d8.png

一位东营网友在齐鲁网《阳光连线》上反映,今年4月他发现身份证名下有前科信息,经确认为8年前民警输入错误导致,可多次联系东营警方、省公安厅均没有结果,至今没有删除错误信息。希望有关部门关注群众需求,及时回应。

闪电新闻记者 于凡 王希

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

资格线170分!山东2018年专科(高职)批志愿30日填报

资格线170分!山东2018年专科(高职)批志愿30日填报

目前,2018年高考录取,本科批开始收尾,专科高职批进入高峰。今日,省招考院公布了,专科(高职)批志愿填报资格线为170分。[详细]
齐鲁网 2018-07-29
降20分!山东2018高考本科批第二次征集志愿资格线线公布 30日填报

降20分!山东2018高考本科批第二次征集志愿资格线线公布 30日填报

山东2018年高考本科批第二次征集志愿将于7月30日填报,让很多尚未录取的考生惊喜的是,这一批次填报资格线比原本科控制分数线下降20分, 为...[详细]
齐鲁网 2018-07-29
海丽气象吧丨山东出现分散性降雨 降水缓解暑热

海丽气象吧丨山东出现分散性降雨 降水缓解暑热

海丽气象吧丨山东出现分散性降雨 降水缓解暑热[详细]
齐鲁网 2018-07-29
海丽气象吧丨山东发布海上大雾和雷电黄色预警信号

海丽气象吧丨山东发布海上大雾和雷电黄色预警信号

海丽气象吧丨山东发布海上大雾和雷电黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-07-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司