全部

​物业新规落地难: 滨州业主新房空置五年 物业拒绝减免物业费

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-25 20:02:07


齐鲁网7月25日讯 自7月1号开始,新的《山东省物业服务收费管理办法》正式施行。在这一新规中,第十七条“普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收”规定,尤其受到业主们的关注。不过,这一广受期待的新政策,在各地的真正实施过程中却遇到了不小的障碍。

新房空置期 物业费能否减免?

家住滨州的刘先生,5年前在当地的创业花园小区购买了一处商品房,因为想着留给孩子以后作婚房,再加上房屋接收时发现一些质量问题等待维修,所以这处房子几年来一直处于空置状态。今年7月,刘先生准备正式装修,他向小区物业表示,应该按照7月1日记通过的《山东省物业服务收费管理办法》执行物业费六折规定,但物业公司却要求全额缴纳,双方因此产生纠纷。

刘先生表示,自己的房屋五年来一直空置,本身就符合新的《山东省物业服务收费管理办法》第十七条——“普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收”的条件。同时,这座房屋五年来质量问题不断,却一直没有得到妥善维修,所以他认为,自己于情于理都不该缴纳全额费用。

不过物业部门却拒绝了刘先生的要求,并切断了房屋的供水,目前,装修工程不得不陷入停滞,刘先生一家的心情也非常焦急。

物业经理:定价偏低 亏本经营

滨州创业花园物业的这位负责人告诉记者,他们隶属于山东中建物业公司,总部位于济南。之前关于刘先生的房屋质量问题,他们已经向小区开发商反映,未来将由建筑单位处理。

至于物业费,该经理表示,他们目前对于创业花园小区的定价已经很低,正处于亏本状态,根据济南总公司的要求,他们要求已经办理装修手续的业主全额缴纳物业费,由于刘先生五年前已经缴纳了装修保证金,他们认为在程序上刘先生已经实际入住。

随后,记者来到了滨州市滨城区物价局,物价局的工作人员电话联系了中建物业在滨州的管理人员,并进行了现场调解,并要求中建物业公司对刘先生的诉求及时答复。然而,在向物价部门投诉多日之后,物业部门却迟迟没有与刘先生进行联系,小区的物业工作人员也表示没有收到公司管理人员的处理意见。

山东中建物业经营异常 物业维权难题待解

为了进一步了解情况,记者来到了中建物业公司在济南的总部注册地——济南文化西路16号,不过在这里,记者却未能找到这家公司。之后,记者又拨通了该公司电话,但工作人员也拒绝透露公司所在地,只是表示会向相关领导进行汇报。

记者查询国家工商总局企业信息查询系统后发现,山东中建物业管理有限公司目前已被市场监督管理部门列入经营异常名录。

法律人士表示,虽然从理论上讲,业主可以拒交不合理的物业费,然而在实际生活中,因为水电等基础配套大都掌握在物业公司手中,业主单独维权往往会遭遇很大的困难。同时,长期以来,一些地区物价管理部门对物业机构的违法行为处罚不严、执法不力,也为物业机构违规事件大量存在,提供了滋生的土壤。

编后:此次物业新规的颁布实施,受到社会各界的广泛关注和欢迎。不过,要让广大业主们获得幸福感,除了让业主们有法可依之外,还需要各个物业服务公司的守法自觉,更需要物价等管理部门执法必严、违法必究。我们也期待着,在各方的共同努力下,我们的物业管理和服务能够走向成熟。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、刘宝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【本台评论】深挖不作为和乱作为的根源

【本台评论】深挖不作为和乱作为的根源

把群众像皮球一样踢来踢去,这是典型的不作为;小区一片狼藉就通过验收,这是典型的乱作为。这两件事,都可以看做是群众身边的些许小事,但...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
【敢领改革风气之先】涉税事项办理能否只进一门 只跑一次

【敢领改革风气之先】涉税事项办理能否只进一门 只跑一次

继续关注“你一次办好了吗”。最近,惠民县个体工商户翟先生的税盘被锁了,为解锁,他可忙坏了。 眼下这样的涉税事项办理起来能否再便利些...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
刘军帅赛后采访很腼腆 直言格德斯脚下功夫不俗

刘军帅赛后采访很腼腆 直言格德斯脚下功夫不俗

而在提到新外援格德斯时候,刘军帅羞涩地表示,“他比我年龄还小,我俩性格差不多,他的脚下功夫确实不错,而且很有能力,都值得我们去向他...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
【敢领改革风气之先】水电不通却验收合格 这房子业主收还是不收

【敢领改革风气之先】水电不通却验收合格 这房子业主收还是不收

同样属于一个单位的业务,老百姓就是不知道找谁能解决问题。济南市民王先生买的别墅刚刚被相关部门验收合格,这几天他收到通知去收房,子水...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
长春长生生物员工:生产线全部停产,上班时间等通知

长春长生生物员工:生产线全部停产,上班时间等通知

连日来,“长生生物问题疫苗事件”持续升温,将这家位于吉林省长春市高新区的长生生物科技股份有限公司推向风口浪尖。7月24日,长春市高新...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
组图!热源厂工人:三九送温暖 三伏换锅炉

组图!热源厂工人:三九送温暖 三伏换锅炉

济南三伏天的高温是不是很让你怀念三九天的寒冷呢?三九天里因为有了暖气,我们在屋子里可以享受温暖。而在三伏天,为我们送温暖的热源工人...[详细]
齐鲁网 2018-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司