全部

未来山东高铁实现省内各市间3小时通达!附济青等在建铁路最新进展

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-25 09:55:07

济南至周边市半小时通达

济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达

济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达

济南与上海、南京、杭州、武汉、西安、郑州、沈阳、合肥、南昌、石家庄、太原、呼和浩特等12个主要城市3小时左右通达

齐鲁网7月25日讯 7月24日,山东省发展改革委副主任、新闻发言人关兆泉在山东省政府新闻发布会上透露,“十二五”以来,山东省铁路建设完成投资2450亿元,新建改建铁路里程5400公里,新增铁路运营里程2340公里,比建国60年来的总和还要多,是山东铁路发展最好、最快的一个时期。但是由于地理位置等因素,目前山东省高铁通道进出口只有3个,高铁路网密度仅居全国第12位。

记者了解到,山东省3个高铁通道进出口包括京沪高铁的南口和北口、石济客专的出入口。

关兆泉介绍说,去年下半年以来,山东省发改委对现有的“三横五纵”高铁规划进行了优化完善,通过加密、提速、扩通道,形成了以“四横六纵”为“主骨架”的高铁网络布局,加快构建以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”交通圈。

即济南至周边市半小时通达;济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达;济南与上海、南京、杭州、武汉、西安、郑州、沈阳、合肥、南昌、石家庄、太原、呼和浩特等12个主要城市3小时左右通达。

关兆泉表示,山东计划利用五年左右的时间,通过调整建设时序,加大投资力度,加快通道建设,统筹高铁、城际、市域铁路等融合发展,到2022年基本实现全省高铁网络现代化。

为此,山东今年下半年重点开展以下四项工作: 一是研究调整全省快速铁路网规划。对山东省现有高铁网规划优化调整,加密高铁网络,提升建设标准,扩充高铁对外通联能力。

二是优化整合铁路建设资源。整合山东铁投公司、济青高铁公司、鲁南高铁公司和铁路基金公司,组建成立山东铁路投资控股集团公司,统筹推进全省铁路发展规划实施,牵头负责项目投融资、工程建设、土地综合开发和运营管理等工作。

三是加大项目建设力度。一方面,加快前期工作,建立健全协调联动机制,力争郑济高铁山东段、京九高铁山东段等铁路项目开工建设。另一方面,积极推进在建项目建设,加快济青高铁、鲁南高铁等11个续建项目建设进度力争年内济青高铁、青连铁路等4个项目建成投用,新增铁路通车里程511公里。

四是积极拓宽筹资渠道。深入推进交通运输投融资体制改革,加快投资主体多元化、市场化进程,推广政府与社会资本合作(PPP)模式,以投融资改革创新,激发市场活力,引导社会资本更多地参与交通基础设施建设和运营。

潍莱、济青、潍烟、鲁南高铁修的咋样了?最新情况在这里

◆潍莱高铁全线箱梁架设施工正式启动,为潍莱铁路线上施工吹响了“冲锋号”,开通后可实现烟台与济南2小时通达;

◆济青高铁预计9月中旬将实现全线轨通,按计划今年年底将建成通车,届时烟台至济南缩短到2小时,而济南至青岛最快1小时就可抵达;

◆潍烟高铁作为渤海高速铁路中的一部分,通车后将大幅缩短烟台北上京津冀、东北和中西部地区通行时间,其中烟台直通北京将缩短为3小时。

最后23公里!青连铁路进入收官冲刺阶段,建成以后,全线输送货物能力为每年3500万吨,客车每天80对。

鲁南高铁8月1日架梁机将通过合庄隧道,8月5日将开始进行无砟轨道施工,年底可完成铺轨工作,力争明年年底时提前一年实现通车。

济青高铁通信传输设备正式开通 年底通车


1.jpg

备受关注的济青高铁建设迎来最新进展,7月24日,由济南通信段负责维护的济青高铁122处通信传输网元已调试完毕,全部纳入网管管理。这标志着济青高铁通信网络的“任督二脉”正式打通,也意味着通信传输具备联调联试条件。预计8月1日起,济青高铁联调联试将正式启动。年底通车。

890.jpg

鲁南高铁岚山段合庄隧道顺利贯通

力争明年年底时提前一年实现通车

近日,鲁南高铁岚山段合庄隧道顺利贯通。合庄隧道长约1.2km,经过紧张施工,隧道主体已经贯通。按照施工计划,8月1日架梁机将通过合庄隧道,8月5日将开始进行无砟轨道施工,年底可完成铺轨工作,明年6月开始联调联试,力争明年年底时提前一年实现通车。届时,从日照出发到北京和上海将由10多个小时缩短至3小时左右,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达的“1、2、3小时”高速铁路交通圈将成为现实。

890.jpg

最后23公里!青连铁路进入收官冲刺阶段

8.jpg

连接青岛和连云港的山东沿海大通道青连铁路施工已近尾声,施工单位正在烈日下冲刺最后的23公里,确保9月30日完成轨道铺设任务。青连铁路连接山东省青岛市、日照市和江苏省连云港市,是国家沿海铁路的一部分,是我国"八纵八横"综合运输大通道的重要组成部分,与连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路无缝对接,组成青岛至上海的快速铁路通道。

999.jpg

青连铁路正线全长192.9公里,总投资238亿元,其中山东境内186.6公里,江苏境内8公里,标准为国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路,是以城际客运为主、兼顾中长途旅客运输、客货并重的铁路干线,建成以后,全线输送货物能力为每年3500万吨,客车每天80对。

未来威海至北京只需3小时

潍烟高铁(招远段)初设线路地质勘探常规性工作已全部结束

999.jpg

潍烟高铁作为渤海高速铁路中的一部分,是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸。据悉,潍烟高铁(招远段)初设线路地质勘探常规性工作已全部结束,并完成跨河桥梁防洪评价现场勘探和资料收集工作。该线路起自潍莱铁路昌邑南站,自昌邑南站引出,途经潍坊昌邑市、青岛平度市、烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区、福山区,正线接入青荣城际铁路龙王山线路所连通烟台站及荣成方向。

潍莱高铁开始架设箱梁

7月15日,在潍坊市寒亭区,中铁二十一局顺利将一片重达458吨的箱梁架设在寒亭特大桥桥墩上,标志着潍莱高铁全线箱梁架设施工正式启动。

998.jpg

潍莱高铁西起济青高铁潍坊北站,向东经昌邑市、平度市,至莱西市与青荣城际莱西北站相接,正线全长约122公里,设计时速为350公里,预计2020年底通车,通车后可实现济南与烟台 “两小时生活圈”。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东13市迎来桑拿天 济宁菏泽高达40℃

海丽气象吧丨山东13市迎来桑拿天 济宁菏泽高达40℃

海丽气象吧丨山东:13市迎来桑拿天 济宁菏泽高达40℃[详细]
齐鲁网 2018-07-25
2018上半年山东GDP为39658.1亿元,暂居全国第三位

2018上半年山东GDP为39658.1亿元,暂居全国第三位

记者从7月24日下午山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年全省生产总值为39658.1亿元,同比增长6.6%,保持在合理区间。其中,第一...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
政能量|2017年山东各部门花了多少钱?花得怎么样?

政能量|2017年山东各部门花了多少钱?花得怎么样?

7月24日,山东省第十三届人民代表大会常务常务委员会第四次会议在济南召开,会上,省审计厅厅长孙成良作《关于山东省2017年度省级预算执行...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
山东省晒出2017年财政账单,钱都花去了哪?

山东省晒出2017年财政账单,钱都花去了哪?

今天上午,山东省十三届人大常委会第四次会议在济南举行第二次全体会议,省财政厅厅长刘兴云作《关于山东省2017年财政决算和2018年上半年预...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
入汛以来山东省平均降水量210.6毫米 较去年同期偏少9%

入汛以来山东省平均降水量210.6毫米 较去年同期偏少9%

今年以来,全省平均降水量379.0毫米,较历年同期偏多10%,较去年同期偏多14%。入汛以来,全省平均降水量210.6毫米,较历年同期偏少7%,较去...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
互联网“战争”进入下半场!沿海城市跨境电商人才需求量超40%

互联网“战争”进入下半场!沿海城市跨境电商人才需求量超40%

近日,山东省商务厅牵头的跨境电商进万企活动莱芜站、泰安站相继举办,山东17地市巡讲之后,将进入全省40余所高校。[详细]
齐鲁网 2018-07-24
海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警 明日局部达40℃

海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警 明日局部达40℃

海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-07-24
济南规划出大招:告别火柴盒建筑 注重沿街空间塑造

济南规划出大招:告别火柴盒建筑 注重沿街空间塑造

建筑色彩采用明朗的色系[详细]
齐鲁网 2018-07-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司