全部

【敢领改革风气之先】德州:擦亮“金招牌” 引来“金龟婿”

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-20 21:22:07

齐鲁网德州7月20日讯 抢抓融入京津冀协同发展的战略机遇,德州市对标江浙,主动作为,将企业拿到施工许可证的时间从半年压缩到10天。良好的营商环境正成为德州不断引来金龟婿的金字招牌。

2.JPG

德州市齐河县住建局窗口主任鞠韩英说:“我觉得现在存在的一个问题是前置条件太多,比如施工许可证的前置条件就需要国土局的不动产权证、规划局的用地规划许可证和建设工程规划许可证。没有这几个前置条件,我们是不予受理的。”

在德州市齐河县政务服务中心,这已经是政府部门和企业相关人员第五次聚在一起,研究联审联批制度了。随着德州加大对接京津冀招商引资力度,来齐河投资建厂的项目越来越多,但是企业取得施工许可,平均得要六个月,成为优化营商环境亟待解决的问题。

德州市齐河县政务中心管理办公室主任石忠强说:“我们先选四个项目作为试点,希望各部门联动起来,看看能不能把这个项目拿地后,审批工作日压缩到15天。”

3.JPG

威阳医疗器械是这次试点的四个项目之一,拿到土地后,企业跑了半年多都没拿到施工许可证,企业负责人甚至有了撤资的想法。

山东威阳医疗器械科技有限公司总经理李广峰说:“办规划的时候,比如我们传了照片,照片不行,而工作人员时间不够,有时候不上班,领导不签字,就出现好多问题。”

为解决这类问题,齐河县重新编制服务指南,为企业精准梳理所需材料,并把所有涉及项目投资的窗口全部集中到同一区域,部门之间初步实现容缺受理、联审联办。该砍的砍,该合并的合并,四家试点项目全部都在15天内拿到了许可证,实现了开工。

4.JPG

改革初步取得成效,但当地政府并不满足。尤其是在山东党政代表团赴苏浙粤三省学习之后,大家看到了差距,特别是在思想解放和改革创新上的差距。为进一步改进,德州市委书记、市长带队,赴杭州、湖州、苏州、无锡学习,深入了解两省四市的先进经验,对标补齐短板。齐河县决定把审批时间再压缩五天,时效与江浙同步。

5.JPG

德州市齐河县政务中心管理办公室主任助理丁冉介绍说:“我们制作了投资项目落地全流程图,从项目立项到开工建设,每一个部门都承诺了自己最短的时间,我们整合了一下,10天能够开工建设。”

决心虽好,但困难也不小。虽然各部门都在一起办公,但一个个窗口还是如同一个一个小部门。

德州市齐河县政务中心管理办公室副主任邱袁表示:“它涉及到真正审批过程中时间的问题。比如说如果在这里首席代表能够全权行使审批权的话,他不需要再回部门找一把手签字;有些可能需要一把手签字的,万一赶上一把手出差,那就要等。”

经过一番调研,齐河县决定借鉴学习浙江桐庐县成熟经验,把四楼大厅升级改造为投资项目“一站式”服务中心。取消传统“窗口式”模式,改为“开放式”,人员固定、集中派驻、充分授权。

德州市齐河县政务中心管理办公室主任石忠强介绍说:“现在这里还是一间间办公室,马上我们就会打通,按照这个图纸设计方案,建设成投资项目一站式服务中心,各个审批部门的业务人员全部集中在一起,有利于为项目集中审批创造条件,企业进一个门,办投资项目审批所有事。”

种好梧桐树,引来金凤凰。前几天,齐河在北京举办的融入京津冀重点产业推介会上,京东“亚洲一号”、中德新能源产业园等14个重点项目签约落户。

6.JPG

德州市齐河县经济合作局局长尹林林说:“各地的政策都差不多,比如说土地政策、税收政策都一样的。现在越来越多地更体现在营商环境上,良好的营商环境,已成为齐河招商引资工作的一面金字招牌。”

7.JPG

得益于良好的营商环境。今年以来,德州市已经承接来自京津冀过亿元项目49个,总投资300多亿元,项目数和投资额均高于去年同期。

德州市编办主任陈秀河表示:“全面融入京津冀发展,做好产业承接和招商招才是我们实现新旧动能转换的重要抓手,不能仅仅依靠区位优势,更要做好机制体制创新和营商环境的优化工作。我们要认真学习贯彻好省里双招大会和赴南方学习的精神,敢领改革风气之先,实现高质量发展。”

【本台评论】制度创新必须动真格

如果说从6个月到15天,是德州市落实省委省政府要求,必须完成的规定动作。那么从15天到10天就是对标江浙、主动作为的结果。好的营商环境是等不来的,在招商引资、招才引智竞争日趋激烈的今天,各级政府部门都必须有这种坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感,提升服务标准,提高办事效率。

制度创新首先要深化改革。改革就是要刀刃向内,自我革命,清理一切不利于招商引资、招才引智的思想观念、制度规章、陈规陋习。要清醒地意识到,敢不敢担当,能不能动真碰硬,是改革能否顺利推进的关键。越是任务重,困难大,越要豁得出去、顶得上去,知难而进,迎难而上。

制度创新必须统筹协调。单兵突进不行,守着门户之见、部门利益更不行。 有的部门老盯着自己的“一亩三分地”,缺少大局意识、改革意识,抱着手中的权力不愿意放,放权就像“挤牙膏”,一点一点往外拿,能不放就不放。想在营商环境上实现追赶,不能只停留在口头上,坐而论道,必须真正打破制约效率提升的藩篱,不做太平官,不怕得罪人, 让信息多跑路,企业少跑腿。

政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。我们相信,通过深化“一次办好”改革,营造招商引资、招才引智的“第一环境”等一系列实实在在的措施,必将让齐鲁大地成为人们满怀梦想、社会充满活力的创新创业之土。

山东台 于凡 孟凡东 伊力 德州台 乔兴华 齐河台 王国良 王伟

[责任编辑:杨凡、韩薇、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省防汛工作视频会议在济南召开

全省防汛工作视频会议在济南召开

全省防汛工作视频会议在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-07-20
暖心闻⑩丨危难之际不吝伸出援手,便是最大的善举

暖心闻⑩丨危难之际不吝伸出援手,便是最大的善举

暖心闻⑩丨危难之际不吝伸出援手,便是最大的善举[详细]
齐鲁网 2018-07-20
高速男篮即将结束烟台拉练 莫泰最快9月1日即归队

高速男篮即将结束烟台拉练 莫泰最快9月1日即归队

6月中旬,山东高速男篮已经官宣与上赛季大外援莫泰完成续约,经过初步沟通,他应该会在9月1日左右归队,随队合练准备新赛季。[详细]
齐鲁网 2018-07-20
巴甲新外援格德斯随鲁能出征亚泰 渴望登场为山东进球

巴甲新外援格德斯随鲁能出征亚泰 渴望登场为山东进球

而且在格德斯到来之后,塔尔德利应能够感受到压力,对于外援位置的轮转和竞争,也是一种刺激。[详细]
齐鲁网 2018-07-20
海丽气象吧丨今年来最强高温持续 山东局地可达40℃闷热难耐

海丽气象吧丨今年来最强高温持续 山东局地可达40℃闷热难耐

海丽气象吧丨今年来最强高温持续 山东局地可达40℃[详细]
齐鲁网 2018-07-20

2018年山东省廉政文化作品征集圆满结束 7月20日开始网上投票

由省委宣传部、省纪委宣传部、省文联联合主办,省书法家协会、省美术家协会、省漫画家协会、省广告协会协办,齐鲁网承办的“2018年山东省廉...[详细]
齐鲁网 2018-07-20
高速男篮即将敲定小外援 主帅凯撒畅谈小丁回归与否

高速男篮即将敲定小外援 主帅凯撒畅谈小丁回归与否

至于备受关注的小外援,闪电体育了解到的消息是,前新疆外援古德洛克,已经与高速男篮完成签约手续,只待官宣。[详细]
齐鲁网 2018-07-19
 终于等到你!鲁能新援格德斯深夜抵济,百人鲁蜜到站迎接

终于等到你!鲁能新援格德斯深夜抵济,百人鲁蜜到站迎接

小球迷们有的手里捧鲜花,有的拿着鲁能球衣,大家也都对这名年轻的外援充满了期待,希望他能为鲁能的进攻线上带来更多的活力。[详细]
齐鲁网 2018-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司