全部

山东中小学暑假严禁上课补课 教育厅公布举报电话

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-13 08:16:07

齐鲁网7月13日讯 暑期即将来临,省教育厅官网今天发布《关于做好2018年中小学暑期有关工作的通知》,规范学校假期管理,指导学校加强学生假期安全、学习、生活教育以及做好秋季开学前的各项准备工作。通知严禁随意增减假期时限,严禁学校组织上课、补课、自习。并公布规范办学行为举报电话为0531—81916516。

教育厅.jpg

一、严格规范学校办学行为。各市要严格按照教育部课程方案和国家节假日安排等有关规定要求,安排好放假时间,严禁随意增减假期时限。假期期间,各级教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校上课(包括网上统一上课)、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。各市要设立并在网站公开监督举报电话,接受社会监督,对于存在违规行为的学校,按照《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令第255号)等有关规定严肃处理。同时,存在违规办学行为的学校纳入全省办学行为黑名单,作为各级文明校园评审的重要指标。

二、切实加强学生安全教育。要按照《山东省教育厅关于做好2018年中小学学生安全教育工作的通知》(鲁教基〔2018〕12号)要求,抓住学生放假前关键时期,通过安全教育地方课程、校本课程、典型案例,采取多种方式,加强预防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、防灾减灾、毒品预防、危险化学品安全等方面教育,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。密切家校联系,通过发放宣传资料和致家长书(信)的形式,将安全教育知识告知每一个学生、每一个家长,强化家长保护儿童的责任意识。暑假期间,班主任老师要通过微信、QQ群和手机短信等途径加强对班级学生的持续引导,做到防范知识反复讲,安全警示常常提,切实提高学生的安全意识和自防自护自救能力。

三、科学指导学生假期生活。各中小学校要全面落实教学“十公开”要求,假期前在学校网站上公开假期安排和学生各个学科的假期作业。要加强革命传统教育、创新教育、实践教育、传统文化教育和劳动教育,认真开展“崇尚英雄精忠报国”主题活动、“品味经典”阅读实践活动,指导学生通过开展研学旅行、职业体验、志愿服务、劳动体验等途径拓展视野、丰富知识,增强社会适应能力、社会责任感和公民意识。要指导合理安排好孩子的一日学习与生活,安排适量的劳动家庭作业,注重培养健康情趣和良好习惯。积极拓展校外教育渠道,各级各类研学实践基地、营地和校外实践基地要依托行走齐鲁平台打造暑期精品课程和线路,为学生提供丰富多彩的活动项目。

四、关爱农村留守儿童和随迁子女。各中小学校要在前期关爱农村留守儿童专项行动摸底排查的基础上,了解每一位农村留守儿童和随迁子女的暑期安排以及家庭监护情况,指导规划暑期生活,畅通沟通渠道,及时帮助解决问题。要依托农村留守儿童关爱保护联席会议,积极协调政府相关部门履行关爱保护职责,特别是对无人监护的儿童,要做好假期日间照料、安全防护、课后辅导、心理疏导等关爱服务。

五、扎实做好开学前准备工作。各级教育行政部门和学校要以条件保障和学校安全工作为重点,做好秋季学期教育教学的各项准备工作,特别是普通高中学校要根据2017级学生模拟选课结果,在师资、校舍、设备等方面查漏补缺,补足配齐。

省教育厅规范办学行为举报电话为0531—81916516。

[责任编辑:杨凡、穆楠、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国好邻居!济南女子车祸急需A型血 小区居民叫来采血车排队献血

中国好邻居!济南女子车祸急需A型血 小区居民叫来采血车排队献血

7月11日晚,济南恒大城小区的近百名业主们不约而同地冲下了楼,来到了小区北门广场聚在了一辆血站的献血车前,他们是为小区出车祸的7号楼业...[详细]
齐鲁网 2018-07-12
首次空中远距离转场飞行!国产大飞机C919上海转场东营成功

首次空中远距离转场飞行!国产大飞机C919上海转场东营成功

7月12日15时,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司