全部

拾城记丨 惊艳!针尖上的非遗 竟和国画以假乱真

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-12 21:35:07

拾城记标语900.jpg

 

齐鲁网7月12日讯 《拾城记》是山东广播电视台”闪电新闻”客户端重点打造的山东城市文化特色系列人文纪录片专栏。纪录片不仅仅是怀旧和记录历史,更注重传统和现代的融合,通过对新时代生活百态的纪录,唤起大家对城市的记忆和热爱。

精彩片段  第 5 《针尖上的非遗》

 鲁绣是一种古老的汉族传统刺绣工艺,属中国“八大名绣”之一。俗话说,看花容易绣花难。在威海市文登区,鲁绣传承人田世科20多年专注刺绣技艺研究,赋予这一百年工艺新的特色和生命。

1111.jpg

在胶东民间,农家有一种叫做“撑子”的绣花架子。他们用不同的技法在各种布料上绣出各种美丽的图案。

blob.png

“抽纱”,在布料上抽取一定的经、纬纱,形成网格状,通过编、勒、雕、绣等工艺手段,形成图案。

blob.png

后来,经胶东一带民间传统鲁绣艺人们,对“抽纱”工艺进行演绎、整理,“抽纱刺绣”工艺诞生了。

李宁内文尾.jpg

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国好邻居!济南女子车祸急需A型血 小区居民叫来采血车排队献血

中国好邻居!济南女子车祸急需A型血 小区居民叫来采血车排队献血

7月11日晚,济南恒大城小区的近百名业主们不约而同地冲下了楼,来到了小区北门广场聚在了一辆血站的献血车前,他们是为小区出车祸的7号楼业...[详细]
齐鲁网 2018-07-12
首次空中远距离转场飞行!国产大飞机C919上海转场东营成功

首次空中远距离转场飞行!国产大飞机C919上海转场东营成功

7月12日15时,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司