全部

买“二手”手机号惹尴尬 济南市民频遭催费短信骚扰

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 22:32:07

齐鲁网7月11日讯 济南市民小王前段时间遇到了烦心事,在网上刚买的手机号每个月都会收到两次催促前机主交电费的短信。

5.png

其实很多人在用的手机号都是重启号码,也就是所谓的“二手”手机号,手机号虽然易主,但是被债主催债,被陌生软件骚扰的情况也并不少见。

7.png

济南移动的工作人员介绍,一个号码停机以后会有三个月的保留期,之后销户,销户后三个月内号码进入冷冻期,此时号码不能被他人使用,此后号码会被重新投放。一手号码为何难以获得?工作人员表示,虽然新的号段也在投入使用,但是号段属于“稀缺资源”,入网用户越来越多,号段越来越不够用,所以老号段还要重新投入市场使用。

8.png

记者了解到,目前中国移动,中国联通和中国电信三家的用户总数已经超13亿,仅去年一年就新增9200多万用户。如果每个新增用户都需要匹配一个新的号码,那么仅新增号码就需要开发9000多万个,目前我们使用的手机号大多是“二手”手机号,甚至可能是“三手”号“四手”号。

6.png

经记者测试,目前应用商店中的大部分App都可以通过手机号码注册,且在登录时仅凭验证码即可验证身份、进入账号;虽然目前无法实现手机卡绑定功能的完全“复原”但很多软件也已经在对安全登录做出应对措施,如“二次验证”。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量图解丨笔记划重点!南下学习给山东干部带来哪些思想冲击

政能量图解丨笔记划重点!南下学习给山东干部带来哪些思想冲击

闪电新闻记者从10日上午的现场发言中摘取的部分内容,在字里行间感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。[详细]
齐鲁网 2018-07-11
世界观丨7,635,116,418人!在世界人口日跨过山和大海看人山人海

世界观丨7,635,116,418人!在世界人口日跨过山和大海看人山人海

7月11日是世界人口日,截至2018年7月11日17时50分0秒,地球上共生活着7,635,116,418人(包括国际空间站的宇航员),截至今天17时50分0秒有2...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司