全部

南下归来话改革丨省人社厅厅长于富华:要打造留住人才、留住企业的创业服务社区

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 21:57:07

编者按:

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

blob.png

齐鲁网济南7月11日讯 “感受最深的地方,我觉得在政府统筹规划、周密服务、打造优良的环境方面,有很多方面值得我们学习。”山东省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅厅长、党组书记于富华在10日举行的赴苏浙粤学习交流会上谈到了自己此次南下学习考察的感受,要想能够留住人才、留住企业,首先要给他们提供一个良好的创新创业环境。

在此次学习考察过程中,看到的政府低下身段,去专心服务、营造营商环境的一些具体示例,给于富华留下了深刻的印象。“他们提出来‘政府来当店小二,由你来点单’,在未来城,他们也明确的提出来,‘我负责阳光雨露,你负责茁壮成长’,就是在着力打造一种非常便利的,便于人才进行创新创业的服务环境和发展环境。”

有一个良好的创业环境的同时,创业氛围也是不容忽视的,于富华表示,不创新、就落后的思想在南方,特别是在深圳,非常浓厚,而这种思想也是我们需要学习的。

在讲话中,于富华提到,创新创业要注重品牌的带动效应。利用品牌效应和航母企业的巨大的作用,实现人才和产业的紧密结合。而在品牌打造方面,最重要的是城市品牌的打造。“城市的品牌影响力、凝聚力,带动打造好一个城市,可能无论是人才、创新的各类要素和重大的产业项目,都过来了。”

通过此次的学习考察,于富华认为,在就业方面山东与苏浙粤三省相比也存在一定的差距,“差距主要就是反映在就业不足,失业偏多,但主要就是创新不行,创新带动产业发展的动力不足,创新带动的创业园区建设和就业的岗位不够。”对此,于富华建议,山东在这些方面要下大力气,进一步的增强以创新来促进创业、带动就业,采取南方的一些好的做法,包括一些产业园区、梦想小镇的一些做法,做好典型的引领,做好创新创业改革发展。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量图解丨笔记划重点!南下学习给山东干部带来哪些思想冲击

政能量图解丨笔记划重点!南下学习给山东干部带来哪些思想冲击

闪电新闻记者从10日上午的现场发言中摘取的部分内容,在字里行间感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。[详细]
齐鲁网 2018-07-11
世界观丨7,635,116,418人!在世界人口日跨过山和大海看人山人海

世界观丨7,635,116,418人!在世界人口日跨过山和大海看人山人海

7月11日是世界人口日,截至2018年7月11日17时50分0秒,地球上共生活着7,635,116,418人(包括国际空间站的宇航员),截至今天17时50分0秒有2...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司