全部

山东:“十强”产业3年内达成100个与世界500强合作项目

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-10 14:32:07

齐鲁网7月10日讯 山东省人民政府新闻办公室今天上午召开新闻发布会,解读《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》,提出“十强”产业3年达成100个与世界500强合作项目、200个与行业领军企业的合作项目。

《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》是三年前出台的《山东省深化与世界500强合作行动方案(2015-2017年)》升级版,是新形势、新任务、新要求下,山东认真总结近年来我省与跨国公司的合作经验,把握新时代对外开放的阶段性特征,研究制定的可行方案,为全省与500强及行业领军企业的合作提供具有统筹性、前瞻性、可操作性的意见建议。    

 方案共分总体要求和任务目标、深化合作内涵、完善招商机制、创新合作方式、拓展招商渠道、增强园区承载力、优化营商环境、加强队伍建设、加大支持力度、强化推动落实10个方面。     

相较于前三年行动方案,新的行动方案主要在以下四个方面进行了创新。     

一、推动高质量发展。以世界500强为代表的大型跨国公司是资本、技术、人才、管理等各项资源全球配置的主要推动者,也是技术创新的储备者和先行者,引领产业发展的方向。改革开放40年来,跨国公司作为重要的市场主体,对我国开放型经济发展、产业转型升级、对外贸易增长、国际收支稳定、扩大劳动就业等做出了重要贡献。新的行动方案紧扣落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大关于推动形成全面开放新格局的精神,贯彻省委、省政府关于推进新一轮高水平对外开放的部署,把深化与世界500强及行业领军企业合作作为聚焦新旧动作转换综合试验区建设、以“四新”促“四化”(即通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、品牌高端化和跨界融合化)及“5+5”十强产业(即扩容倍增新兴产业,发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业;改造提升传统产业,培育高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大优势产业)发展的关键举措,为新旧动能转换注入开放动力。   

 二、拓展合作内涵。一是拓展合作目标,由世界500强拓展为世界500强及行业领军企业,并对世界500强、行业领军企业及合作项目的定义做了明确界定。二是拓展合作主体,强调统筹企业、园区、高校、科研机构和各级政府等各类主体资源。三是拓展合作内容,强调资本、技术、人才、管理、品牌、标准和市场渠道全方位合作。四是拓展了合作空间,注重立足省内,向省外、境外延伸,以走出去带动引进来,深度融入“一带一路”建设,共同拓展第三方市场。  

三、明确目标责任。提出明确任务目标,即“十强”产业3年达成100个与世界500强合作项目、200个与行业领军企业的合作项目。结合部门职能,对各项措施分解落实,形成深化与世界500强及行业领军企业工作合力。    

四、创新推进措施。把与世界500强及行业领军企业合作的全过程推进措施进行系统梳理,借鉴国内外先进经验,从深化合作内涵、完善招商机制、创新合作方式、拓展合作渠道、增强园区承载力、优化营商环境、加强队伍建设、加大支持力度、强化推动落实等方面提出务实管用的创新举措。

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:南水北调配套工程全面具备接蓄长江水条件

山东:南水北调配套工程全面具备接蓄长江水条件

山东:南水北调配套工程全面具备接蓄长江水条件[详细]
齐鲁网 2018-07-10
海丽气象吧丨山东:大范围降雨持续 烟台威海枣庄出现暴雨

海丽气象吧丨山东:大范围降雨持续 烟台威海枣庄出现暴雨

山东:大范围降雨持续 烟台、威海、枣庄出现暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-10
海丽气象吧|临沂枣庄威海出现暴雨 山东开启“多雨模式”

海丽气象吧|临沂枣庄威海出现暴雨 山东开启“多雨模式”

临沂、枣庄、威海出现暴雨 山东开启“多雨模式” [详细]
齐鲁网 2018-07-09
山东干部南行取经|济南市六里山街道赵惠:为社区居民创造更好的生存环境

山东干部南行取经|济南市六里山街道赵惠:为社区居民创造更好的生存环境

山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏三省学习考察,释放出的是山东省委、省政府解放思想、奋力求强的强烈信号,这极大鼓舞了全省干部群众的...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
山东迎新一轮强降雨 临沂临沭降下暴雨

山东迎新一轮强降雨 临沂临沭降下暴雨

山东迎新一轮强降雨 临沂临沭降下暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-09
“广电视界”发文解读《山东新闻联播》新变化:将改革进行到底

“广电视界”发文解读《山东新闻联播》新变化:将改革进行到底

中国新闻出版传媒集团官方微信公众号“广电视界”在7月7日发表了一篇题为《将改革进行到底,山东新闻联播又有新变化》的稿件,从“坚定改革...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司