全部

自制代金券顶替违约金?这样的开发商太任性!

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-07 23:23:07

齐鲁网7月7日讯 如今买房基本上都是买期房。如果不能按合同约定时间交房,开发商违约就要按合同约定支付给业主违约金。

1530968474(1).png

济南市的景和山庄小区,最近因为延期交房和支付违约金的问题出现矛盾。

开发商不仅前后3次交房爽约,还想出用代金券顶替违约金,让业主们感到生气。

7月5号中午12点多,不少业主依旧没有心思回家,直接在济南景和山庄销售中心的会议室吃起了盒饭,目的就是为了给自己的房子要个说法。

1530968493(1).png

济南景和山庄业主说道:“第一次是2017年的5月6号,承诺2017年底全部达到交房条件,但是没有实现!第二次承诺是···第三次承诺是····”

业主们说,自从2017年5月6日合同约定交房的那天,景和山庄的开发商就开始了一次次的承诺。

1530968506(1).png

6月30日,本来是最后一次承诺交房的日期,但业主们交房通知没等到,反倒等来了一个这样的处理结果。

济南景和山庄业主介绍说,用开发商他们自己印的代金券,强制用代金券顶替违约金。用代金券去购买他们涨过价的车位和储藏室。

1530968528.png

开发商的这份“延期交房违约金实施办法”中提到,用代金券抵违约金,用于购买车位和储藏室,而且还标明代金券有效期限截至到2019年3月31日。

但在很多业主看来,所谓的代金券就是一种泡沫,是一张白条。

代金券只用于购买车位和贮藏室,但是对于不想购买车位和储藏室的业主来说,代金券显然就失去了意义。

业主们对代金券,也存有诸多怀疑:比如是不是会通过车位涨价的方式,抵消掉了代金券的价值?让违约金成了泡沫?

记者看到,在整个方案里,并未提到,如果业主不同意此方案,该怎么办。难道要强制执行下去吗?

济南景和山庄业主说:“开发商的代表说,你不接受,人家有的人能接受,你不买车位,你可以把这个代金券给那个买车位的人去使用,所有的业主都是拿他们没有办法。”

房子住不上,违约金换成了代金券,也不能用来租房子。济南市景和山庄的开发企业,让业主陷入了两难的境地。

对于所谓的“代金券”,现场的业主表示无法接受,难道济南市景和山庄开发企业,依旧会强制推行下去吗?随后记者找到了开发企业的代表。

1530968548(1).png

济南市景和置业有限公司袁经理说道:“这不是一个单方的意思表示,或者强迫性的东西,这个不存在。可能就是有一些误会,业主可能会认为,你出了这么个东西,是不是我必须要接受,并不是这样的。”

不管之前开发企业对代金券的态度如何,起码现在来说,他们表示将不会强制执行。

业主在买房的时候,可从未差一分钱,该做的事情,按照合同约定,也是逐条去履行。

现在轮到开发企业履约,也该像业主一样去履行合同。

随后针对何时交房的问题,记者又找到了开发企业的工程负责人。

1530968562.png

济南市景和置业有限公司陈经理说道:“进度的话,20栋楼里边的主体都完事了,现在还剩市政管网,和园林绿化。”

说到什么时候能交房,这位陈经理也无法给出肯定答案。听到这个说法,这位年仅70岁的阿姨,情绪有点失控。

1530968579(1).png

为了搞清楚交房信息,这位阿姨之前多次赶到济南景和山庄销售中心维权,期间不小心扭伤了腰,直到现在也未恢复。

随后记者又找到了景和山庄所在街道办,看看他们能否从中协调。

从济南市港沟街道办纪委程书记那里传来了好消息,采访的当天上午,当地领导召集多部门,以及开发企业景和置业,举行了协调会。

协调会上,当地政府给开发企业提出了要求,最晚9月30日要向业主交房。整个施工过程,相关部门全程监督。

济南市港沟街道办纪委书记程书记介绍说:代金卷这个事,是一个没有经过充分酝酿的,仓促拿出来的。从当地政府来说,我们是不支持的。

济南市历城区政府相关部门已经介入,做了详细的方案并且积极展开协调工作。

1530968590(1).png

希望这家开发商能真正站在业主的角度上,从实际出发,尽快解决业主的迫切需求。人无信不立,做企业也是如此。

(闪电新闻 记者 刘端涛 张笑爽  实习编辑 李昊)

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨8至10日山东将有一次大范围降雨过程

海丽气象吧丨8至10日山东将有一次大范围降雨过程

海丽气象吧丨8至10日我省将有一次大范围降雨过程[详细]
齐鲁网 2018-07-07
山东干部南方取经记丨“取经”阿里巴巴,这样做强做大互联网经济

山东干部南方取经记丨“取经”阿里巴巴,这样做强做大互联网经济

7月7日下午,山东省党政考察团一行来到位于杭州市余杭区的阿里巴巴西溪园区,考察杭州互联网经济发展情况。[详细]
齐鲁网 2018-07-07
网友吐槽山东高速公路上“林志玲”很忙,这个局怎么破?

网友吐槽山东高速公路上“林志玲”很忙,这个局怎么破?

最近,有网友吐槽说,从其他省份走高速进入山东之后,导航当中原本不怎么说话的“林志玲”忽然就像打了鸡血一样,喋喋不休。近日,记者专程...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 明天有暴雨或大暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-07
山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

近日,山东省属事业单位又开始招聘了,青岛大学附属医院、山东管理学院、滨州学院一共197人。医生、教师,这么好的岗位,还不赶快准备简历...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司