全部

​39秒|菏泽郓城绘就“山东最美麦收” 山东秸秆利用引领全国

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-16 17:37:06

齐鲁网6月16日讯 随着秸秆打捆机走出纵横行驶的规则线条,一个个金黄色的秸秆方包,整齐地排列在平整的田地中。从空中俯瞰,一副美丽壮阔的麦收图画让人十分震撼。最近,一段关于菏泽郓城县麦收的航拍影像在网络迅速走红。由于整个场景整洁大气,它被网友冠之以“山东最美麦收”的称号。

秸秆打捆机成网红 免费推广多方共赢

美丽整洁的田地让人耳目一新,而真正让农户们感到欣喜的,还是秸秆打捆机的强大工作效率。

郓城县润民谷物种植专业合作社王建辉告诉记者,一个麦收季节他的两台打包机可以收集秸秆400多吨。也就是说可以为周边4000到5000亩土地提供秸秆回收服务,不但解决老百姓的困扰,而且可以给老百姓带来一定的收入。

集结这些秸秆打捆机,需要多大数额的投资呢?答案是——免费。作为新晋的全省首批生物质能源推广应用示范县,郓城政府与当地回收企业联合运作,今年共发放10台打捆机,给6家合作社免费使用。同时企业还对收获的秸秆统一收购,让当地的农户又增加了一笔新的收入。

郓城的最美麦收并非个例,今年,在聊城、济宁、滨州等地,繁忙作业的秸秆打捆机都成为田地里的一条亮丽的风景线,继联合收割机之后,又一次改变了延续千年的麦收方式。

循环经济爆发活力 山东模式引领全国 

在欧美等发达国家,秸秆打捆机早已是农田作业的标配,而早在上世纪九十年代,山东就曾推广过这种机械。由于种种限制,这种机器在省内一直叫好不叫座。

山东省循环经济协会秘书长张忠莲告诉记者,近年来,得益于山东循环经济产业的崛起和政府相关政策的积极引导,省内农田废弃物的回收应用链条迅速成熟,秸秆需求量大大增加,这直接推动了秸秆打捆机大面积普及。

经过不同技术的处理,成捆的秸秆有的变成了沼气燃料,有的变成了电力能源,有的变成了环保生活用品,还有的变成了有机肥料。物尽其用,变废为宝。麦收时节,田间地头再也不见“狼烟四起”,蓝天白云成为新常态。

不久前,菏泽郓城、济宁泗水、滨州阳信三地成为首批山东生物质能源推广应用县,三地各从不同的技术角度利用秸秆,技术积累非常成熟,山东模式已经开始引领全国。

记者了解到,在省委、省政府不久前印发《山东省乡村振兴战略规(2018~2022年)》中,农村能源革命被提升到了显著位置。这也意味着,围绕秸秆等农林废弃物开发利用的相关产业还将继续升温,势必给全省的农业带来巨大的变革。

【编后】既能推动农业机械化的进步,又变废为宝助力农民脱贫增收,还能一举解决存在多年的秸秆焚烧顽疾,经济与社会效益齐头并进,这就是循环经济模式的独特价值所在。最美麦收的背后,折射的是山东循环经济的崛起。相信在不远的将来,将会有更多的城乡居民因此而受益。

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【原声微视频·端午读经典】习近平引用过的这些儒家名句

【原声微视频·端午读经典】习近平引用过的这些儒家名句

​“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张 ‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”此句出...[详细]
齐鲁网 2018-06-16
“山东旅游广播”正式开播 多角度立体化叫响“好客山东”

“山东旅游广播”正式开播 多角度立体化叫响“好客山东”

6月15日上午,“山东旅游广播”启动仪式在山东广播电视台举行。山东省旅游发展委员会副主任张明池,山东广播电视台副台长林修功、副台长于...[详细]
齐鲁网 2018-06-15
山东支持济南大学、青岛大学等高校加强标准化学科或标准化专业建设

山东支持济南大学、青岛大学等高校加强标准化学科或标准化专业建设

山东推动高等院校开展标准化人才培养 支持济大、青大打造国际一流标准化学院[详细]
齐鲁网 2018-06-15
海丽气象吧丨山东今日11市最高温或超30℃ 菏泽枣庄35℃

海丽气象吧丨山东今日11市最高温或超30℃ 菏泽枣庄35℃

海丽气象吧丨端午假期山东天气给力 气温难破35℃高温线[详细]
齐鲁网 2018-06-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司