全部

央视新闻联播聚焦山东:打造乡村振兴的“齐鲁样板”

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-13 20:36:06

齐鲁网6月13日讯 山东省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴,努力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。

最近,经营农产品加工的李国,忙活着把合作社的“中央厨房”,从城区搬到10公里外的洪东村。这个当地最大的农产品加工车间,靠近农民的蔬菜大棚,每天能给10万人次提供最新鲜的农产品加工食材。

1.jpg

山东省滕州市正德康城蔬菜专业合作社李国:“‘中央厨房’建在田间地头,采摘完菜之后,直接进入中央厨房进行加工,然后再冷链输送到餐桌上。”

再过3个月,“中央厨房”投入使用后,上游连着签约的近300家种植合作社和家庭农场,为“中央厨房”提供新鲜农产品;下游连着“餐桌”,“中央厨房”将根据需求,由专门的营养师制定科学的菜品配送;由于少了很多中间环节,上游每户菜农每年增收超万元。

2.jpg

山东省滕州市姜屯镇洪东村民孔新元:“咱这个芹菜,现在市面上的价格就是两块钱一斤,现在一斤能上浮8%左右的价格。我们现在又进行这个分级打理销售,这个叶用来做馒头,这个根可以用来腌咸菜,这样的话这个芹菜的综合价格能卖到两块六、七一斤。”

加工车间搬到田间地头,在当地还是个新鲜事,这一下调动起了村民建大棚的积极性。当地瞅准时机,投资金、送技术,建大棚蔬菜示范园,引导农民发展现代农业,走产业振兴的路子。

3.jpg

山东省滕州市姜屯镇党委书记张瑞刚:“我们将以(中央厨房)这个项目为依托,建设3000亩的现代农业示范园和不低于一万平方的智能连栋温室大棚,这样的话就能带动10余个村上万群众创业就业。”

眼下,山东正在100个县市区推广“中央厨房”进乡村模式。

4.jpg

乡村振兴,靠产业,更得靠人才。靠发展蔬菜产业富起来的聊城耿店村,回乡创业的年轻人仅80后、90后就有30多个,他们带回了新技术、新设备,把父辈的大棚经营得有声有色。

5.jpg

山东省聊城市茌平县耿店村村民耿付建:“在家里盖一个棚就和在外边(一年)打工(收入)基本上就差不多了,我回来盖了五个棚,一年能收入个十四五万块钱。咱村里有育苗厂,有合作社,还有市场,摘了菜卖菜不用出村就可以解决了,没有后顾之忧了。”

十九大之后,山东省对返乡下乡创业人员开辟“绿色通道”,免收登记类、证照类等行政事业性收费,符合条件还可申请最高10万元的创业担保贷款。这让大批年轻人纷纷选择回乡创业。

6.jpg

山东省农业厅副厅长林国华:“打好‘乡情牌’,念好‘引才经’,引导返乡下乡人员创业创新,激励各类人才到农村广阔天地大显身手,为乡村振兴注入新动能。”

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山东把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动方案结合起来,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的乡村振兴“齐鲁样板”。眼下,山东“2018-2022年乡村振兴战略规划”已编制完成,到2022年,山东生态宜居美丽乡村建设将取得重要突破。

7.jpg

山东省委农工办主任时培伟:“总书记要求山东发挥农业大省优势,打造乡村振兴的‘齐鲁样板’。乡村振兴是一篇大文章,需要科学谋划,有序推进。现在(要)统筹谋划好人的问题、钱的问题、地的问题、责任问题,保证我们的乡村振兴在一个科学的构架之下,各个方面的力量统筹起来,共同往前推进。”



[责任编辑:杨凡、杨婷婷、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东举办第四届创业大赛 特等奖最高奖励20万元

山东举办第四届创业大赛 特等奖最高奖励20万元

山东举办第四届创业大赛 特等奖最高奖励20万元[详细]
齐鲁网 2018-06-13
考生注意!这10所本科高校综合评价校考14日陆续开始

考生注意!这10所本科高校综合评价校考14日陆续开始

2018年山东省确定10所本科高校开展综合评价招生试点,明天起各试点高校将陆续开始测试。今天小编整理了各校测试时间和地点,需要参加考试的...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司