全部

国际关系学院教授罗英杰:上合青岛峰会成弘扬“上海精神”新平台

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 09:20:06

齐鲁网6月10日讯 6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛举行。习近平主席主持会议并举行相关活动,共商合作大计,谋划美好未来,引领上合组织开启新的精彩航程。作为今年中国第二场重大主场外交活动,青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会,意义重大。

山东广播电视台推出“青青之岛,和合上合”特别节目,邀请到国际关系学院教授罗英杰深度解读峰会热点。

上合青岛峰会成为弘扬“上海精神”新平台

谈及此次青岛峰会的亮点,罗英杰表示这是继2017年印度、巴基斯坦加入上合组织后的第一次峰会,他们的加入对于上合组织提升整个地区以及全球的影响力有着积极的作用。同时,本次峰会将会签署一系列涉及经济、文化等领域的文件以及合作协议,借助此次青岛峰会,总结成就,谋划未来。

罗英杰表示,“上海精神”既是过去上合组织能够繁荣发展的坚定基石,同时也是未来上合组织继续开辟新征程的思想源泉。此次上合组织青岛峰会能够成为弘扬“上海精神”的新平台,成为上合组织未来发展的新起点。

全面拓展多领域合作 人文交流渠道广泛

罗英杰称,2017年以来,中国作为上合组织轮值主席国与其他成员国一道共同努力,在安全、经济、文化、外交、科技、农业等各个领域取得了诸多成绩,充分彰显了中国的历史担当,同时向世界表明了作为上合组织的首创国家,中国有能力带领其他成员国一起解决具体的问题。

文化合作自上合组织成立之初至今都是备受各国政府关注和重视的问题。谈及上合组织成员国之间的文化交流,罗英杰表示主要体现在边境旅游、汉语传播、设立成员国研究基地、产业合作等四个方面,借此极大地扩展了成员国之间的人文交流渠道。

开放包容潜力巨大 上合组织成为国际合作新样板

罗英杰表示,随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织成为了一个名副其实的体量巨大的区域国际组织,是世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织。

未来,上合组织在地区事物、国际问题上一定能够发挥出更加积极的作用。过去的17年,在纷繁复杂的历史大背景下,上合组织深耕开放,向世人展现出勃勃生机,已经成为国际上一股不可忽视的力量。

齐鲁文化源远流长 “青岛”之约为上合添彩

近年来,随着中国综合国力的日益提升,高级别峰会已经不再是一线城市的专利,强势崛起的二线城市也能够承办高规格、大型的国际会议。杭州G20、厦门国际金砖国家会议就是一个很好的证明。罗英杰表示,许多二线城市已经能够成为展现中国改革开放现代化建设的新窗口,而青岛就是其中之一。

山东是一个具有特殊历史意义的省份,山东是孔孟之乡,儒家文化的发源地。青岛则是一座融合了儒家文化与港口文化的历史与现代相交融的城市。同时,得益于优越的地理位置,青岛被誉为“海陆双向桥头堡” 。罗英杰表示,此次上合峰会选址青岛,也向世界传递了青岛乃至山东作为中国东部沿海重要的城市省份,能够承担起“一带一路”建设和上合组织建设的强烈信息。

微信图片_20170821112008.jpg

[责任编辑:杨凡、彭芳、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东:今天阴雨天持续 下周暑热天将反扑

海丽气象吧丨山东:今天阴雨天持续 下周暑热天将反扑

海丽气象吧丨山东:今天阴雨天持续 下周暑热天反扑[详细]
齐鲁网 2018-06-10
张艺谋揭光焰晚会创作:首次跨海互动,传递“四海之内皆兄弟”理念

张艺谋揭光焰晚会创作:首次跨海互动,传递“四海之内皆兄弟”理念

距离上合青岛峰会灯光焰火晚会上演越来越近。20时许,在央视直播连线中,记者再次独家专访总导演张艺谋,揭秘光焰晚会表演创作的背后故事。[详细]
齐鲁网 2018-06-09
评论 | 开放好客的山东拥抱世界

评论 | 开放好客的山东拥抱世界

今天,全球瞩目的上合组织成员国元首理事会第十八次会议在美丽的岛城正式启幕。[详细]
齐鲁网 2018-06-09
134秒街采|四代人的高考故事,那年高考的那些事儿

134秒街采|四代人的高考故事,那年高考的那些事儿

时光向前,一年一度的高考落下帷幕。 1977年,中断了十年的高考制度得以恢复。2018年,00后千禧一代用高考完成了自己的“成人礼”。四十余...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
海丽气象吧丨山东暂别“酷暑” 麦收进度因雨放缓

海丽气象吧丨山东暂别“酷暑” 麦收进度因雨放缓

海丽气象吧丨山东:暂别“酷暑” 麦收进度因雨放缓[详细]
齐鲁网 2018-06-09
海丽气象吧丨山东开启降雨降温模式 聊城阳谷出现暴雨

海丽气象吧丨山东开启降雨降温模式 聊城阳谷出现暴雨

海丽气象吧丨山东:开启降雨降温模式 聊城阳谷出现暴雨[详细]
齐鲁网 2018-06-09

权威发布丨2018山东省高考成绩查询时间及查询方式

今天下午,山东省教育厅召开今年夏季高考新闻发布会,通报了2018年山东省夏季高考组织情况。记者从发布会上了解到,山东省夏季高考成绩将于...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司