全部

高温橙色预警!山东这8个市最高温度38℃ 高考生注意防暑

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-05 08:48:06

齐鲁网6月5日讯 在经历短暂降温后,本周起,华北、黄淮一带的“炎值”又将再度提升,气象专家提醒,华北、黄淮一带本周“炎值”较高,燥热的感觉比较明显,考生们除了面临试题,还要面对天气的“烤验”,一定要注意做好防暑降温的准备。此外,高温还使华北、黄淮等地午后到傍晚的臭氧浓度较高,公众需尽量减少在这一时段户外活动。

据了解,山东省气象台于6月5日06时00分继续发布高温橙色预警信号,预计今天和明天,山东省内陆地区将出现高温天气,济南、滨州、东营、淄博、潍坊、德州、聊城和菏泽等地区的最高气温37~38℃,泰安、莱芜、济宁、枣庄和临沂等地区的最高气温34~36℃。

123.jpg

济南市气象局2018年06月04日16时00分发布高温橙色预警信号:受大陆暖气团影响,预计5—6日我市最高气温维持37度以上,市区部分地区可达39度左右;7—8日最高气温36度左右,高温中暑等级较高。

88888888888888888888888888888888.jpg

根据以往的数据,济南等地连续出现35℃及以上的高温,一般是在6月10日之后。例如2017年,在5月底反常出现了两天35℃高温天后,整个6月上旬的最高气温也就是31℃左右。而在2016年,高考期间甚至还是最高温只有二十八九摄氏度的凉爽天。在高考期间,济南近几年都没有出现过35℃以上的高温天。

高温下衣食住行都要注意啥?

衣:

尽量选择吸汗宽松透气的衣服

夏天,由于天气炎热,家长尽量给孩子选择吸汗、宽松、透气的衣服,同时要注意勤洗勤换。另外,当室内公共场所温度过低时,可适当给孩子增加衣物。

食:

多吃清淡食物 少吃油腻食物

■  夏季最好给孩子多吃瓜果蔬菜

夏季是瓜果蔬菜的旺季,可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。在菜中加点醋,也能增加食欲。

■  少吃油炸零食、动物食品和甜食

小孩在饮食上要吃一些粥、面条,加上蔬菜,还有酸奶和豆制品,以达到养胃的作用。少吃一些发泡的油炸零食,少吃动物食品,少吃甜食。

住:

注意防范火灾 谨防燃气中毒

■  注意防范火灾

天气炎热,空调、电扇和冰箱等使用率大增,一旦超负荷,很容易引发火灾。要定期检查开关线路,及时更换破损外露的电线或老化开关。

■  谨防电梯伤人

电梯运行条件要求机房温度控制在5℃至40℃,机房里发热体多电梯本身温度也高,如果没有适当的通风降温设备,夏季机房很容易超过40℃。

■  避免燃气和一氧化碳中毒

夏季是用气高峰,安全隐患很大,较容易引起一氧化碳中毒。请注意用气时保持室内空气流通,使用时保证家中不离人。

行:

出门注意防晒 多开展小强度运动

■  注意防晒

出门要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。长时间在外时,要准备好防暑药品,包括:藿香正气、十滴水、仁丹等等。

■  注意降温

经常洗澡,或利用身边条件适当降低体温,防止身体的水分过分蒸发。

注意中午至下午14时,阳光最充足的时候,尽量不要呆在户外。

■  注意运动

夏天要多运动,建议大家从小强度的运动开始,如游泳、打网球、打羽毛球、跑步、快走等,这些体能消耗少、技术要求低、时间要求少的运动方式,也可以起到锻炼的效果。

000000000000000000000000000000000000000000.jpg

890.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东今明两天高温来袭 淄博最高温38℃

海丽气象吧丨山东今明两天高温来袭 淄博最高温38℃

海丽气象吧丨今明天高温天来袭 应注意防暑[详细]
齐鲁网 2018-06-05
淄博:黄河过境长度47公里 17村全部列入脱贫迁建规划

淄博:黄河过境长度47公里 17村全部列入脱贫迁建规划

淄博:黄河过境长度47公里 17个村列入脱贫迁建规划[详细]
齐鲁网 2018-06-04
高考前最后一课山东省实验中学“老班”发锦囊 学生比心表白

高考前最后一课山东省实验中学“老班”发锦囊 学生比心表白

三年时光飞逝,在这栀子花开的盛夏,离别悄然而至。6月4日,山东省实验中学高三年级的最后一节课开始了,感恩过往、展望未来成为了这节课的...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警信号

海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警信号

海丽气象吧丨山东发布高温橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-06-04
海丽气象吧|气温飙升37℃!山东明后两天将迎来干热风

海丽气象吧|气温飙升37℃!山东明后两天将迎来干热风

最近一段时间,山东各地降雨偏少,多以晴朗阳光充足的天气为主。虽然已经进入六月,但山东大部地区气温相对适宜,并没有出现高温天气,和往...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

山东:防灾减灾内容纳入中小学必修课程[详细]
齐鲁网 2018-06-04
到2020年,山东重要河道重点河段要达国家规定防洪标准

到2020年,山东重要河道重点河段要达国家规定防洪标准

到2020年,山东重要河道重点河段达到国家规定防洪标准[详细]
齐鲁网 2018-06-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司