全部

青青之岛 亲亲上合|青岛,在变与不变中读懂一座城

来源:齐鲁网

作者:张晓博 崔维莉 刘畅 穆广辉

2018-06-04 14:15:06

青岛

昔称胶澳

在世界上第一张摄影照片诞生64年后

青岛于1891年建置

127年的发展

城市变老了

历史却赋予了这座城市独有的文化味道

城市长高了

城市颜值历久弥新更刷出了新天际

建置在摄影术诞生之后的青岛

是幸运的

大量留存的老照片

见证了她历经的沧桑巨变。

上合峰会前夕

齐鲁网、闪电新闻记者寻着老照片的足迹

从同一个角度透过这座城市的变与不变

来阅读这座城市,感受青岛独特的魅力。

1青岛火车站.jpg

青岛火车站

青岛火车站始建于1899年,是一座德国文艺复兴风格的百年老站,距海岸线仅300米。历经沧桑的青岛新火车站于2008年8月1日正式投入使用。新火车站的建造创下唯一仿欧式铁路车站,风雨棚跨度全国最大,地下候车室全国最大,全国最高规格车站贵宾室四个中国之最。

2青岛天主教堂.jpg

天主教堂

3青岛天主教堂正门.jpg

天主教堂

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,始建于1932年,是中国唯一的祝圣教堂,青岛地区最大的哥特式建筑,塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。经过风雨,老教堂基本没有任何改变,如今已经成为新人婚纱摄影的聚集地。

4德国胶澳警察署.jpg

德国警察署旧址

青岛德国警察署旧址,最初是德国胶澳警察署,始建于1904年。一百多年来,迎来送往的一直是驻扎在这里的警察,一以贯之,功能未曾改变。该警察署为德式3层建筑,房顶坡度较大,覆以红筒瓦,中部为一方形高耸钟楼,既可报时又可供瞭望用。抗战胜利后为青岛市警察局,现为青岛市公安局。

5栈桥.jpg

栈桥

青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑。现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。青岛栈桥全长401.45米,宽8米。

6栈桥.jpg

飞阁回澜

1931年9月,栈桥南端增建半园形防波堤,堤上新建一座中国民族传统风格的双层飞檐八角亭阁,名“回澜阁”。游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

7观象山远眺老城区.jpg

观象山远眺百年老城

从观象山远眺老城区的基督教堂和青岛湾,你会惊讶地发现,城市虽然长高了,但青岛老城区数百栋老建筑基本没变。自20世纪40年代末以来,这片土地上再也没有兴建过新的建筑。如今,这里到处都是极具历史色彩的“红屋顶”,极具不可复制的人文价值,让城市味道与情愫亘古维持不变。

8德国水兵俱乐部旧址.jpg

德国海军俱乐部旧址

德国海军俱乐部旧址,又称水师饭店,德国水兵俱乐部,位于青岛市市南区湖北路17号,1901年5月开始建造,次年完成,建筑属德国新文艺复兴式风格,是中国境内现存最早、保存比较完整的用于商业电影放映的历史建筑。2016年8月20日,青岛水兵俱乐部修葺一新,正式对外界开放,并更名为“1907光影俱乐部”。

9青岛第一海水浴场.jpg

第一海水浴场

青岛第一海水浴场位于汇泉湾畔,曾称汇泉海水浴场建于1901年。拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场。40年代由于日寇修筑工事和1949年台风影响使第一海水浴场接连遭到严重破坏。经过数次修复,如今这里每天可接纳游泳者20万人次,是避暑消夏的极好去处。

10浮山湾.jpg

浮山湾

岁枯岁荣,如今的浮山湾,高楼崛起,白天的碧海蓝天和夜间的星光璀璨,让这里成为美女轮美奂的童话世界,再现红瓦绿树与碧海蓝天的诗意配搭。

未标题-1.jpg

夜青岛

经过不断的跨越发展,如今的青岛,国际范儿十足,而青岛的夜,就像一杯啤酒,激情奔放,又历久弥香。

闪电新闻记者 张晓博 崔维莉 刘畅 穆广辉 青岛报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|气温飙升37℃!山东明后两天将迎来干热风

海丽气象吧|气温飙升37℃!山东明后两天将迎来干热风

最近一段时间,山东各地降雨偏少,多以晴朗阳光充足的天气为主。虽然已经进入六月,但山东大部地区气温相对适宜,并没有出现高温天气,和往...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

山东:防灾减灾内容纳入中小学必修课程[详细]
齐鲁网 2018-06-04
到2020年,山东重要河道重点河段要达国家规定防洪标准

到2020年,山东重要河道重点河段要达国家规定防洪标准

到2020年,山东重要河道重点河段达到国家规定防洪标准[详细]
齐鲁网 2018-06-04
海丽气象吧丨高考期间“炎值”高 考生需注意防暑降温

海丽气象吧丨高考期间“炎值”高 考生需注意防暑降温

海丽气象吧丨高考期间“炎值”高 考生需注意防暑降温[详细]
齐鲁网 2018-06-04
山东:“枪手”高考前交出准考证退出考试 可不予追究

山东:“枪手”高考前交出准考证退出考试 可不予追究

近日,山东省教育部门发布《关于做好2018年高考期间高校学生管理工作的通知》。全国普通高考将于6月7日、8日举行,为了严肃考试纪律,坚决...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
相约上合·感知山东|有朋自远方来!上合组织媒体友人探寻齐鲁文化奥秘

相约上合·感知山东|有朋自远方来!上合组织媒体友人探寻齐鲁文化奥秘

“从高铁站出来就看见孔子画像,我就知道我来到了中国文化的首都。论语有句话‘有朋自远方来不亦乐乎!’,今天看到很多媒体朋友,很多中国...[详细]
齐鲁网 2018-06-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司