全部

长清到聊城仅需40分钟!济南这8条黄河大桥通车(附独家线路图)

来源:齐鲁网

作者:崔维莉 高亚南 柴慧娟 张景翔

2018-06-01 18:30:06

齐鲁网6月1日讯 77777777773.jpg

5月31日14:00,济南长清黄河公路大桥试通车,6月21日正式通车!通车后,长清成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,济南、德州、聊城融入1小时经济圈,从长清到聊城仅需40分钟,齐河到长清最快仅需十几分钟,济南交通大格局愈加完善。

1.jpg

高颜值:红黄醒目大气设计标准高

长清黄河公路大桥选用红色和黄色作为主色,十分醒目亮眼。上桥后,只见一条崭新的双向4车道道路,大桥桥面虽然按一级公路标准设计,但实际建设标准丝毫不亚于高速公路。

以大桥中间的黄河为界,河东是长清,河西是齐河。大桥跨越黄河、黄河滩区、济平干渠、黄河大堤,桥梁长度为6014米,加上两岸引桥,路线全长达8.8公里,总投资15亿元,大桥采用双向4车道一级公路标准,设计时速100公里,全线设主线收费站、管理区各一处。

主线采用双向四车道一级公路标准,设计速度100公里/小时,桥梁宽度26米。桥梁宽度、平纵面线形指标均等同于高速公路双向四车道标准。

济南还有这些已通车黄河大桥

齐河黄河大桥

齐河黄河大桥.jpg

齐河黄河大桥5月16日通车,而且将对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌的7座(含7座)以下的小型客车、军车、绿通车,执行任务的警车、消防车、工程救险车,实行免费通行。

在齐河黄河大桥通车之前,济南已有济南黄河大桥、京台黄河大桥、青银黄河大桥、济阳黄河大桥、平阴黄河大桥和建邦黄河大桥等6座跨黄河的公路桥梁。

济阳黄河大桥

济阳黄河大桥.jpg

济阳黄河公路大桥项目决算总投资5.383亿元,总工期24个月,2006年1月份正式开工建设,整个项目线路全长4.82公里,其中黄河大桥长1.27公里,桥面宽21米,主桥采用四塔单索面部分斜拉桥,主跨长216米,主塔高32米,两侧连接线全长3.55公里。

大桥通车后,从济阳县城到济南国际机场开车需要十分钟时间,到济南城区大概需半个小时左右。

青银高速黄河大桥(济南黄河三桥)

青银高速黄河大桥.jpg

济南黄河三桥自2005年5月全面开工,是青银高速济南绕城大北环段跨越黄河的一座特大桥。

济南黄河三桥是济南绕城高速大北环线的控制性工程,南接济青高速,并跟机场高速相连,向北横跨黄河,在济阳县崔寨镇落地,与通往滨州、东营的国道220线、通往德州、河北的国道104线以及通往德州庆云县的省道248线、通往德州临邑的省道249线相连。

济南黄河大桥

济南黄河大桥.jpg

济南黄河大桥位于山东省济南北郊,该桥于1978年12月正式破土动工,1982年7月建成通车,大桥由主桥和引桥组成,总长2023.44米,主桥长488米,主桥为预应力混凝土连续梁斜拉桥。2017年11月16日零时,济南黄河大桥正式停止收费,终结32年收费史,迎来免费时代。

济南建邦黄河大桥

济南建邦黄河大桥.jpg

建邦黄河公路大桥是山东重点建设项目,位于济南西北部新徐庄附近,南与二环西路连接,北通国道309线。大桥于2008年8月开工建设,按双向六车道一级公路标准设计,设计行车速度80公里/小时,限速60公里/小时,主桥宽30.5米,引桥宽27.5米,项目路线全长5272米,桥长2145米,是黄河上首座中央索面三塔斜拉桥。

京台高速黄河大桥(济南黄河二桥)

京台高速黄河大桥.jpg

是国家高速主干线北京至台北高速公路跨越黄河的一座特大桥,同时也是济广高速公路山东段和济南西绕城高速公路的关键通道。

北岸起自山东省齐河县池庄,南岸于济南市槐荫区杨庄险工跨越黄河大堤,是一座同时连通京台高速公路、京沪高速公路和济南绕城高速三条高速公路的特大型桥梁。大桥全长5750m,宽35.5m,双向6车道。

平阴黄河大桥

平阴黄河大桥.jpg

平阴黄河大桥位于平阴县西部平阴镇龙桥村西的黄河上,距县城14公里。

大桥全长963.5米,宽10米,高14.8l米。由主桥和引桥两部分组成,主桥6孔,611米,为拴焊钢航架结构。引桥10孔,352.5米,为预应力钢筋混凝土结构。桥两端各设有两座桥头堡,顶端为三面红旗形状。桥南端建有一座供游人休息的4柱凉亭和小花园。亭中有用钻探河底桥基时采集的圆柱基石为柄作成的巨型火炬。

据了解,目前,齐河黄河大桥建成通车 鲁A鲁N等免费通行,济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥对鲁A牌照7座以下(含7座)小型客车实行免费通行,济南黄河公路大桥、平阴黄河公路大桥免费通行。

闪电新闻记者 崔维莉 高亚南 柴慧娟 张景翔

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电舆情丨周排行:山东公开中央环境保护督察整改方案上榜

闪电舆情丨周排行:山东公开中央环境保护督察整改方案上榜

“山东网络热点周排行”第七十三期出炉。通过对2018年5月25日-6月1日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。通过监测统计...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
青青之岛 相约上合|八国语言奏响“在一起”旋律

青青之岛 相约上合|八国语言奏响“在一起”旋律

相约上合 风从海上来!八国语言奏响“在一起”旋律[详细]
齐鲁网 2018-06-01
山东出台意见支持单项冠军企业 “独角兽”一次性奖300万

山东出台意见支持单项冠军企业 “独角兽”一次性奖300万

山东出台意见支持民企“独角兽”企业一次性奖300万[详细]
齐鲁网 2018-06-01
六一策划丨这些名人的童年,与我们有何不同?

六一策划丨这些名人的童年,与我们有何不同?

美好的童年虽已逝去,天真的笑容被尘封在发黄的照片之中……无论是一国元首、著名物理学家、画家,还是作曲家、体育界明星,都在或明媚或平...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
高速男篮主帅凯撒首次透露:与山东还有两年合同

高速男篮主帅凯撒首次透露:与山东还有两年合同

6月1日上午,山东高速男篮在基地内集结,开启夏训备战。本月底,全队将赶赴烟台养马岛进行集训,而张春军和吴轲也将于本周末归队备战。[详细]
闪电体育 2018-06-01
这不是小事|镜头下这些非机动车道上的逆行者

这不是小事|镜头下这些非机动车道上的逆行者

抄近路、赶时间……似乎每个人都能为自己的逆行找到正当理由,但是不光是驾驶人员,行人也应该多学习出行的安全规则。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
这不是小事!济南泉水直饮点的可喜变化

这不是小事!济南泉水直饮点的可喜变化

济南市政府为了方便外地游客品尝独特的泉水,从2015年开始就在泉城路片区附近先后建设了100个泉水直饮点。今年,这些直饮点都变身网红,受...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司